ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Бухгалтерський облік » МСФЗ: застосування в кредитних організаціях

Требования по представлению информации в финансовой отчетности
Для целей МСФО в финансовой отчетности должна быть представлена следующая информация:
- перечень отчетности дочерних компаний, данные которых имеют существенное значение для сводной отчетности группы, с указанием названия, страны регистрации или нахождения, доли участия или процента голосующих акций, принадлежащих материнской компании;
- причины невключения дочернего предприятия в сводную отчетность;
- характер взаимоотношений между материнской и дочерней компанией, когда материнская компания владеет прямо или через дочерние предприятия менее чем 50% голосов;
- название предприятия, в котором более 50% голосов принадлежат прямо или через дочерние предприятия материнской компании, но которое по причине отсутствия контроля не является дочерним предприятием;
- влияние приобретения и выбытия дочерних предприятий на финансовое положение отчитывающихся компаний на дату составления отчетности, результаты отчетного периода и на соответствующие результаты предыдущего периода.
Кроме положений МСФО 27, при составлении сводной отчетности необходимо учитывать положения интерпретации ПКИ-12 "Консолидация - компании специального назначения". Эта интерпретация разъясняет вопросы включения в сводную отчетность специализированных компаний, потому что МСФО 27 не дает четкого руководства в отношении сведения отчетности по специализированным компаниям.
В соответствии с параграфом 11 МСФО 1 (редакция 1997 г.) "Представление финансовой отчетности" финансовая отчетность не должна представляться как соответствующая МСФО, если она не соответствует всем требованиям каждого применимого стандарта и каждой применимой интерпретации, выпущенной Постоянным комитетом по интерпретации. Интерпретации ПКИ не предназначены для применения к несущественным статьям.
В соответствии с этим положением МСФО понятно, что информация о специализированных компаниях должна включаться в сводную финансовую отчетность группы только в том случае, когда она оказывает существенное влияние на показатели.
В связи с этим надо уточнить следующее:
Во-первых, понятие "компания специального назначения";
Во-вторых, принципы, на которых основывается включение финансовой отчетности компании специального назначения в сводный финансовый отчет группы.
Компания, которая создана для выполнения узкой и четко определенной цели, называется специализированной компанией (далее - СК). Сфера ее деятельности может включать следующие направления: осуществление аренды, деятельность по исследованиям и разработкам или для секьюритизации финансовых активов.
СК может иметь форму корпорации, доверительного фонда, товарищества и др. Часто СК создаются на юридических условиях, которые налагают строгие ограничения на полномочия по принятию решений на руководящие органы, то есть действуют на так называемом "автопилоте".
Спонсор или компания, от имени которой создана СК, часто переводят активы в СК и получают право пользоваться ими. Компания, которая вступает в операции с СК, может, по сути, контролировать СК.
Бенефициарное участие в СК может принимать форму долгового инструмента, долевого инструмента, права на участие или аренды. Некоторые виды бенефициарного участия могут просто предоставлять держателю фиксированную или заявленную норму прибыли, тогда как другие дают держателю права на доступ к другим будущим экономическим выгодам от деятельности СК.
Из этих пояснений видно, что СК являются контролируемыми компаниями. В соответствии с МСФО 27 отчетность компаний, которые контролируются отчитывающейся компанией, включается в сводную финансовую отчетность группы.
СК следует консолидировать в том случае, когда суть связей между компанией и СК указывает на то, что СК контролируется.
Контроль может возникать через предопределенность деятельности СК (операции на "автопилоте") или иным образом. МСФО 27 указывает на обстоятельства, которые приводят к контролю.
Применение концепции контроля требует в каждом случае суждения в контексте всех имеющих отношение к делу фактов.
ПКИ-12 дает дополнение к ситуациям, описанным в МСФО 27. Обстоятельства, которые указывают на контролируемые по существу взаимоотношения, следующие:
- деятельность СК осуществляется от имени компании в соответствии с ее конкретными специфическими, деловыми потребностями так, что компания получает выгоды от операций СК;
- компания обладает полномочиями принятия решений для получения большинства выгод от деятельности СК или путем установления механизма "автопилота", компания делегировала эти полномочия по принятию решений;
- компания имеет права на получение большинства выгод СК и поэтому может быть подвержена рискам, связанным с деятельностью СК;
- компания сохраняет большинство остаточных рисков или рисков владения, связанных с СК или активами последней, для того чтобы получать выгоды от ее деятельности.
Эти выводы не противоречат положениям МСФО 27 и согласуются с Принципами подготовки и представления финансовой отчетности и МСФО 1, которые требуют, чтобы операции и другие события учитывались в соответствии с их существом и экономической реальностью, а не только по их юридической форме.
Кроме того, контроль над другой компанией определяется не только способностью направлять ее решения, эта способность должна сопровождаться целью получения выгод от деятельности компании. Именно это и происходит с СК.
Деятельность СК через механизм "автопилота" представляет собой доказательство тому, что способность контролировать для своей выгоды при создании СК осуществлялась стороной, создавшей предопределенность для своей выгоды при создании СК, и продолжает сохраняться.
То условие, которое поставлено МСФО 27 об исключении компании из процесса сведения, когда она "действует в условиях серьезных долгосрочных ограничений, которые значительно ухудшают ее способность переводить средства в материнскую компанию", не распространяется на деятельность СК, потому что это ограничение является демонстрацией контроля над деятельностью СК.
Для иллюстрации показателей контроля над СК можно привести несколько примеров.

Пример 1
Для оценки соглашения по принятию решений в свете преобладания сущности над формой подтверждением того, что компания по существу имеет полномочия по принятию решений для контроля или получения контроля над СК, служат следующие условия:
- полномочия по одностороннему роспуску СК;
- полномочия по изменению устава СК;
- полномочия на запрет внесения изменений в устав СК.

Пример 2
Показатели контроля могут быть получены за счет оценки рисков каждой из сторон, вовлеченных в операции с СК. Отчитывающаяся компания часто гарантирует возврат или охрану кредита прямо или косвенно через СК в отношении внешних инвесторов, которые предоставляют по существу весь капитал для СК. Как результат гарантии компания сохраняет остаточные риски или риски владения, а инвесторы, по сути, являются лишь кредиторами, так как их риск прибылей и убытков ограничен. Примерами этого являются следующие характеристики сторон, предоставляющих капитал:
- стороны, предоставляющие капитал, не имеют значительной доли в основополагающих чистых активах СК;
- стороны, предоставляющие капитал, не имеют прав на будущие экономические выгоды от СК;
- стороны, предоставляющие капитал, самостоятельно не подвержены внутренним рискам основополагающих чистых активов как операции СК;
- стороны, предоставляющие капитал, по существу, получают главным образом возмещение, эквивалентное доходу кредитора на долговой или долевой интерес.

Информация о случаях непредставления сводной финансовой отчетности материнской компанией, требующая раскрытия в пояснительной записке, представлена в таблице 1.

Таблица 1

Информация о случаях непредставления сводной финансовой отчетности

┌─────────┬─────┬───────────────────────────────────────────────────────┐
│ │ │ Непредставление сводной финансовой отчетности │
├─────────┼─────┼───────────────────────────────────────────────────────┤
│27р8 │ │Примечание: │
│ │ │- в соответствии с МСФО 27 п. 8 материнская компания,│
│ │ │которая, в свою очередь, является дочерней компанией,│
│ │ │находящейся в полной собственности другой компании, не│
│ │ │обязана представлять сводную финансовую отчетность; │
│ │ │- если материнская компания является дочерней│
│ │ │компанией, находящейся практически в полной│
│ │ │собственности другой компании (например, 90 или более│
│ │ │процентов акций с правом голоса принадлежат конечной│
│ │ │материнской компании), она не обязана представлять│
│ │ │сводную финансовую отчетность при условии получения│
│ │ │согласия владельцев доли меньшинства │
├─────────┼─────┼───────────────────────────────────────────────────────┤
│27р8 │ 1 │В тех случаях, когда материнская компания, которая│
│ │ │является дочерней компанией, находящейся в полной│
│ │ │собственности или практически в полной собственности│
│ │ │другой компании, не представляет сводную финансовую│
│ │ │отчетность, она должна раскрывать следующую информацию:│
│ │ │- причины, по которым сводная финансовая отчетность не│
│ │ │представлялась; │
│ │ │- методы, в соответствии с которыми дочерние компании│
│ │ │учитываются в ее собственной финансовой отчетности; │
│ │ │- название и зарегистрированный адрес материнской│
│ │ │компании, которая публикует сводную финансовую│
│ │ │отчетность │
└─────────┴─────┴───────────────────────────────────────────────────────┘

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Требования по представлению информации в финансовой отчетности» з дисципліни «МСФЗ: застосування в кредитних організаціях»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ОРГАНІЗАЦІЯ ФІНАНСОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ПІДПРИЄМСТВ
Перспективи використання супутникових мереж
Умови кредитної угоди
Ліквідність балансу позичальника. Показники, що характеризують фі...
Железнодорожный вагон


Категорія: МСФЗ: застосування в кредитних організаціях | Додав: koljan (22.03.2012)
Переглядів: 574 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП