ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Бухгалтерський облік » Бухоблік у оптовій і роздрібній торгівлі

Складской учет товаров
Учет товаров на предприятиях торговли организуется:
- в бухгалтерии - по материально-ответственным лицам (бригадам) в стоимостном выражении;
- на складах - по наименованиям, сортам, количеству и цене товара в товарных книгах, товарных карточках.
Порядок оформления операций по учету товаров и составления отчетности материально-ответственного лица подробно рассмотрен в гл.2 настоящей книги.
Следует отметить, что организация складского учета товаров зависит от выбранного торговым предприятием способа хранения товаров - партионного, партионно-сортового, сортового или по наименованиям.
При партионном и партионно-сортовом способах хранения товаров на каждую партию товаров выписывается партионная карта в двух экземплярах. Один экземпляр остается на складе и является регистром складского учета, а второй - передается в бухгалтерию.
Партионная карта заполняется по унифицированной форме N МХ-10 (утв. Постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. N 66). Заполненная форма N МХ-10 приводится на с. 472 Приложения.



Унифицированная форма N МХ-10

┌─────────┐
│ Код │
├─────────┤
Форма по ОКУД │ 0335010 │
МУП "Главоптторг" ├─────────┤
---------------------------------------------- по ОКПО │ │
организация ├─────────┤
│ │
База N 10, склад 03 │ │
-------------------------------------------------------│ │
структурное подразделение ├─────────┤
Вид деятельности по ОКДП │ 5122000 │
├─────────┤
Камера │ │
├─────────┤
Вид операции │ │
└─────────┘
┌─────────┬───────────┐
│ Номер │ Дата │
│документа│составления│
├─────────┼───────────┤
ПАРТИОННАЯ КАРТА │ │ │
└─────────┴───────────┘

Сахар ┌──────────┐
Товар (культура) ---------------------------- Код │ 3098 │
наименование └──────────┘

Зав. складом Петрова В.В.
Материально-ответственное лицо --------- ---------------------
должность фамилия, и.о.

Голубева Л.А.
Товаровед ------------------------------
фамилия, и.о.
125 15 марта 2002
Акт о приеме товара N ---------- от "--" ----------- ---- года
714 14 марта 2002
Счет - фактура по приходу N ------ от "--" --------- ---- года

Накладная Отправитель,получатель Вид транс-порта Место (станция, пристань, порт) отправле- ния, полу-чателя Единица измерения Коли-чест-во мест,штук Масса, кг
дата но- мер брутто тара нетто в том числе
наиме-нова- ние код по ОКЕИ
одногоместа всего I сорт II сорт нестандарт отходы
про-цент кг про-цент кг про- цент кг про-цент кг
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Приход
14.03.2002 0763 Сахарпром а/т г. Реченск кг 166 400 20 200 0,5 200 20 000 100 20 000
14.03.2002 0764 Сахарпром а/т г. Реченск кг 166 400 20 200 0,5 200 20 000 100 20 000

Итого приход и т.д. кг 166 800 40 400 0,5 400 40 000 100 40 000

Расход
15.03.2002 312 Красоптторг а/т г. Сосно- воборск кг 166 300 15 150 0,5 150 15 000 100 15 000
16.03.2002 325 Пищекомбинат а/т г. Озерск кг 166 350 17 675 0,5 175 17 500 100 17 500
20.03.2002 380 АО "Кондитер" а/т г. Озерск кг 166 150 7 575 0,5 75 7 500 100 7 500
Итого расход и т.д. кг 166 800 40 400 0,5 400 40 000 100 40 000

Остаток - - - - - -
Потери в пределах норм естественной убыли - Х - Х Х Х
Окончательный результат (+, -) - Х - Х Х Х

Оборотная сторона формы N МХ-10

21 марта 2002 Сахар
По данной партии на "--"------------- ---- года товара -------
________________________ в наличии не имеется.
наименование товара

Петрова Петрова В.В.
Заведующий складом ------------------- ---------------------------
подпись расшифровка подписи

Голубева Голубева Л.А.
Товаровед ------------------- ---------------------------
подпись расшифровка подписи

Расчет естественной убыли
составил _________ ___________ ____________________
должность подпись расшифровка подписи

Одной партией считают:
- товары, поступившие одним видом транспорта, независимо от количества транспортных документов;
- товары одного наименования, поступившие одновременно по нескольким транспортным документам от одного поставщика.
Учет товаров в партионных картах ведется на основании приходных и расходных товарных документов. При заполнении партионной карты в ней указывают:
- номер партионной карты и дату ее составления;
- наименование товара;
- номер и дату акта о приеме товара;
- номер и дату накладной, по которой товар поступил;
- реквизиты поставщика, вид транспорта, место отправления;
- наименование, сорт и количество (массу) товара.
По мере отпуска товаров в партионной карте указывают:
- дату отпуска;
- номер расходного товарного документа;
- наименование получателя;
- вид транспорта, место отправления;
- наименование, сорт и количество (массу) отпущенного товара.
Полный расход партии товаров оформляют в партионной карте подписями заведующего складом и товароведа. После этого партионную карту передают в бухгалтерию для проверки. Если при проверке по данной партии выявляется недостача товаров, то недостачу в пределах норм естественной убыли списывают в расходы на продажу:
Дебет 44 Кредит 41-1.
Недостачу сверх норм естественной убыли взыскивают с материально-ответственного лица:
Дебет 94 Кредит 41-1,
Дебет 73-2 Кредит 94.
При этом инвентаризация не проводится. Излишки товаров, выявленные при проверке, приходуют с отнесением на внереализационные доходы:
Дебет 41-1 Кредит 91-1.
По окончании месяца остатки товаров в натуральном выражении из регистров складского учета заносятся материально-ответственными лицами в Ведомость учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения унифицированной формы N МХ-19. Ведомости заводятся на год по каждому материально-ответственному лицу. Путем подсчетов исчисляется общая стоимость товаров по ведомости учета, которая сверяется с данными синтетического учета по балансовому счету 41, субсчет 1 "Товары на складах".
Ведомость подписывают работник бухгалтерии и материально-ответственное лицо. Заполненная форма N МХ-19 приводится на с. 474 Приложения.

Унифицированная форма N МХ-19

┌─────────┐
│ Код │
├─────────┤
Форма по ОКУД │ 0335019 │
МУП "Главоптторг" ├─────────┤
---------------------------------------------- по ОКПО │ │
организация ├─────────┤
│ │
База N 10 │ │
------------------------------------------------------ │ │
структурное подразделение ├─────────┤
Вид деятельности по ОКДП │ 5122000 │
┌──────┼─────────┤
Номер │ склад│ 03 │
├──────┼─────────┤
│камера│ │
├──────┼─────────┤
│секция│ │
└──────┼─────────┤
Вид операции │ │
└─────────┘

┌─────────┬───────────┐┌─────────────────────┐
│ Номер │ Дата ││ Отчетный период │
│документа│составления│├──────────┬──────────┤
├─────────┼───────────┤│ с │ по │
│ │ │├──────────┼──────────┤
ВЕДОМОСТЬ │ 03 │ 01.01.2002││01.01.2002│31.12.2002│
└─────────┴───────────┘└──────────┴──────────┘
УЧЕТА ОСТАТКОВ ТОВАРНО - МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
В МЕСТАХ ХРАНЕНИЯ

Зав. складом Петрова В.В.
Материально-ответственное лицо --------- ---------------------
должность фамилия, имя,
отчество

По данному образцу печатать 1-ю страницу формы N МХ-19

┌──────┬──────────────┬────────────┬──────┬───────┬───────────────┬───────────────┬───────────────┐
│Номер │ Товарно- │ Единица │ Норма│Учетная│ Остаток на │ Остаток на │ Остаток на │
│по по-│ материальные │ измерения │запаса│ цена, │ │ 28 │ 31 │
│рядку │ ценности │ │ │ руб. │ "__" │"--" │ "--" │
│ ├─────────┬────┼───────┬────┤ │ коп. │ │февраля 2002 │ марта 2002 │
│ │наимено- │ код│наиме- │код │ │ │_______ ____ г.│------- ---- г.│ ----- ---- г. │
│ │вание │ │нование│ по │ │ ├───────┬───────┼───────┬───────┼───────┬───────┤
│ │ │ │ │ОКЕИ│ │ │коли- │ сумма,│коли- │ сумма,│коли- │ сумма,│
│ │ │ │ │ │ │ │чество │ руб. │чество │ руб. │чество │ руб. │
│ │ │ │ │ │ │ │(масса)│ коп. │(масса)│ коп. │(масса)│ коп. │
├──────┼─────────┼────┼───────┼────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │
├──────┼─────────┼────┼───────┼────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│ 1 │Сахар │3115│кг │ 166│ │ 15 │ 100│ 1 500│ - │ - │ - │ - │
├──────┼─────────┼────┼───────┼────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│ 2 │Сахар │3116│кг │ 166│ │ 16 │ - │ - │ 1 500│ 24 000│ 50 │ 800│
├──────┼─────────┼────┼───────┼────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│ 3 │Мука │5076│кг │ 166│ │ 10 │ 3 000│ 30 000│ 2 100│ 21 000│ - │ - │
├──────┼─────────┴────┴───────┴────┴──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│ 4 │ Структурное подразделение │ 12 │ - │ - │ 8 000│ 96 000│ 3 000 │ 36 000│
├──────┼─────────┬────┬───────┬────┬──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│ 5 │Макароны,│4981│кг │ 166│ │ 8 │ 10 000│ 80 000│ 7 000│ 56 000│ 2 000 │ 16 000│
│ │в/с │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────┼─────────┼────┼───────┼────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│ 6 │Крупа │2345│кг │ 166│ │ 15 │ - │ - │ - │ - │ 2 500 │ 37 500│
│ │манная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────┼─────────┼────┼───────┼────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│ │ │ │ │ │и т.д.│ │ │ │ │ │ │ │
└──────┴─────────┴────┴───────┴────┴──────┴───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
Итого │ 13 100│111 500│ 18 600│197 000│ 7 550 │ 90 300│
└───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┘

Петрова
Материально-ответственное лицо ---------------
подпись

Орлова Орлова Л.П.
Проверил бухгалтер ---------------- ------------------------------
подпись расшифровка подписи

По данному образцу печатать 2-ю и 3-ю страницу формы N МХ-19



При сортовом способе хранения товаров и хранении по наименованиям для складского учета применяются Журнал учета движения товаров на складе унифицированной формы N ТОРГ-18 и карточки количественно-суммового учета формы N ТОРГ-28.
В зависимости от количества приходных и расходных документов на каждое наименование и сорт товаров в журнале открывается одна или несколько страниц. При сортовом способе хранения однородные товары различного наименования, имеющие одинаковую учетную цену, могут учитываться на одной странице журнала. Например, на одной странице можно учитывать кофе или макаронные изделия разного наименования, но одинаковой цены.
Журнал открывают на год. В начале года перед внесением записей в журнале отражают остатки товаров на начало года.
Указанный метод учета товаров на складе и порядок заполнения унифицированных форм, а также организация количественно-суммового учета товаров в бухгалтерии подробно рассмотрены выше.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Складской учет товаров» з дисципліни «Бухоблік у оптовій і роздрібній торгівлі»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит резервного капіталу
Технологічний процес виготовлення ДСП
Довірчі (трастові) послуги
Аудиторські процедури: зміст і послідовність проведення
Аудит витрат на оплату праці. Мета і завдання аудиту


Категорія: Бухоблік у оптовій і роздрібній торгівлі | Додав: koljan (20.03.2012)
Переглядів: 982 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП