Эта форма применяется для учета товарно-материальных ценностей в местах хранения товара. Товарный ярлык заполняется в одном экземпляре материально-ответственным лицом на каждое наименование с проставлением порядкового номера ярлыка. Товарный ярлык хранится вместе с товарно-материальными ценностями по месту их нахождения. Данные товарного ярлыка применяются для заполнения инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей. Заполненная форма ТОРГ-11 приведена в приложении на с. 405.
Унифицированная форма N ТОРГ-11
┌────────────┐ │ Код │ ├────────────┤ Форма по ОКУД │ 0330211 │ ├────────────┤ ООО "Текстильторг", г. Лесогорск, ул. Цветочная, 35 │ │ ----------------------------------------------- по ОКПО │ 41115060 │ организация, адрес ├────────────┤ │ │ Склад N 1 │ │ --------------------------------------------------------│ │ структурное подразделение ├────────────┤ Вид деятельности по ОКДП │ 5131000 │ ├────────────┤ Вид операции │ 06 │ ├────┬────┬──┤ Дата инвентаризации │2001│дек.│28│ └────┴────┴──┘
┌─────────┬───────────┐ │ Номер │ Дата │ │документа│составления│ ├─────────┼───────────┤ ТОВАРНЫЙ ЯРЛЫК │ 18 │ 27.12.2001│ └─────────┴───────────┘
Тридцать пять Количество товара --------------------- прописью
Товар по ярлыку проверен:
Заведующий структурным Зав. складом Куприянов П.В. подразделением ----------------- _________ ----------------------- должность подпись расшифровка подписи
Кладовщик Кудинова Т.М. ----------------- _________ ----------------------- должность подпись расшифровка подписи
Вне зависимости от того, каким способом хранятся товары, материально-ответственные лица должны соблюдать принципы товарного соседства. Например, товары, имеющие специфический запах, должны храниться отдельно от товаров, восприимчивых к запаху. Готовые продукты хранятся отдельно от сырья и полуфабрикатов. Продовольственные и непродовольственные товары размещаются на разных складах или в обособленных складских помещениях. Полный перечень правил товарного соседства определен многочисленными нормативно-техническими документами по отдельным видам товаров. Администрация торговой организации обязана обеспечить соблюдение санитарных норм и правил, норм складирования, а также требований пожарной безопасности. Государственными и общеотраслевыми стандартами, иными нормативными документами, стандартами, разработанными самой торговой организацией, устанавливается режим хранения товаров. Под режимом хранения понимают: - температуру хранения; - влажность; - освещение; - сроки хранения. Например, режим хранения продуктов из свинины вареных установлен ГОСТ 18236-85, молока сгущенного с сахаром консервированного - ГОСТ 718-84, муки, круп - ГОСТ 26791-85, изделий фарфоровых и фаянсовых - ГОСТ 28389-89 и т.д. Так, ГОСТ 10581-91 для швейных изделий установлены следующие условия хранения: 1) изделия должны храниться в крытых складских помещениях и быть защищены от прямого попадания солнечных лучей и атмосферных воздействий; 2) изделия, транспортируемые в подвешенном или сложенном виде, должны храниться до реализации в подвешенном виде, транспортируемые в потребительской таре - или связанными пачками, в бумаге или без нее - на стеллажах; 3) расстояние от пола до нижней части полки стеллажа должно быть не менее 0,2 м, от внутренних стен до изделий - не менее 1 м, между стеллажами - не менее 0,7 м. Если при хранении товара произошла его порча, то в первую очередь комиссия проверяет режим хранения. При нарушении указанного режима виновные лица возмещают организации убытки от порчи товара.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Форма ТОРГ-11 "Товарный ярлык"» з дисципліни «Бухоблік у оптовій і роздрібній торгівлі»