Безналичные расчеты осуществляются плательщиками через банки и другие финансовые учреждения, в которых открыты соответствующие счета, если иное не предусмотрено законом и/или не обусловлено видом безналичных расчетов (ч. 3 ст. 1088 ГКУ). Плательщик – это лицо, со счета которого инициируется перевод (перечисление) средств или которое инициирует перевод путем внесения в банковское учреждение документа на перевод наличности вместе с соответствующей сумой средств (п. 1.32 Закона о платежных системах). К плательщикам относятся предприятия, организации, частные предприниматели и т. п. Банк – это юридическое лицо, которое имеет исключительное право на основании лицензии НБУ осуществлять операции по привлечению денежных средств физических и юридических лиц и по размещению их от своего имени на собственных условиях и на собственный риск; по открытию и ведению банковских счетов физическим и юридическим лицам (ст. 2 Закона «О банках и банковской деятельности»). Финансовое учреждение – это юридическое лицо, которое в соответствии с законом предоставляет одну или несколько финансовых услуг и других услуг, связанных с предоставлением финансовых услуг. К финансовым учреждениям относятся банки, кредитные союзы, ломбарды, доверительные общества, страховые компании и другие юридические лица, занимающиеся исключительно предоставлением финансовых услуг (п. 1 ч. 1 ст. 1 Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг»). Совокупность плательщиков, банков (финансовых учреждений) и отношения между ними представляют собой платежную систему. Основным документом, регулирующим порядок осуществления безналичных расчетов является Инструкция № 22. В соответствии с п. 1.6 Инструкции № 22 банк осуществляет расчетно-кассовое обслуживание клиентов на основании соответствующих договоров и своих внутренних правил проведения безналичных расчетов, при условии, что эти правила соответствуют требованиям законодательства. Расчетно-кассовое обслуживание – это предоставление банком клиенту (на основании заключенного между ними договора) услуг, связанных с переводом (перечислением) средств со счета (на счет) клиента, выдачей ему средств в наличной форме, а также осуществление других операций, предусмотренных договором, форму и содержание которого банк разрабатывает самостоятельно (п. 1.4 Инструкции № 22). Открытие банком своему клиенту счета осуществляется после заключения между ними соответствующего договора (договора банковского счета). Для этого клиент должен представить в банковское учреждение определенный пакет документов.1 1 Подробнее см. раздел «Безналичные расчеты. Открытие счета в банке».
Договор банковского счета – это договор, по которому банк обязуется принимать и зачислять на счет, открытый клиенту (владельцу счета), поступающие ему денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и о проведении других операций по счету (ч. 1 ст. 1066 ГКУ). Полное право распоряжаться своим счетом (денежными средствами на нем) субъект хозяйствования получает после уведомления органа ГНС о факте открытия счета.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Организация безналичных расчетов» з дисципліни «Енциклопедія бухгалтера: бухгалтерія на підприємстві»