Взаимоотношения, возникающие между сторонами по договору купли-продажи (далее – договор), регламентируются гл. 54 ГКУ и отдельными положениями ХКУ. По договору одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество в собственность другой стороны (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество и уплатить за него определенную сумму средств. Договор может быть заключен как в устной, так и в письменной форме.1 При этом необходимо соблюдать общие требования о форме сделок.2 1 Договор купли-продажи земельного участка, целостного имущественного комплекса, жилого дома (квартиры) или другого недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации (ст. 657 ГКУ). 2 Подробнее см. раздел «Договоры. Заключение, изменение и расторжение».
Предметом договора, как правило, является товар (продукция, основные средства, малоценные предметы и другие материальные ценности), который имеется у продавца на момент заключения договора или будет создан (приобретен, получен) продавцом в будущем. Предметом договора также могут быть имущественные права, право требования, валютные ценности, ценные бумаги и пр. Право продажи товара принадлежит его собственнику (кроме принудительной продажи и других случаев, установленных законом). Если продавец товара не является его собственником, покупатель приобретает право собственности только в случаях, если собственник не имеет права требовать возврата товара. Продавец обязан передать покупателю товар, определенный договором, в установленный срок.1 Одновременно с товаром передаются его принадлежности и соответствующие документы (технический паспорт, сертификат качества и т. п.), имеющие отношение к товару и подлежащие передаче вместе с товаром в соответствии с договором или законодательством. 1 Срок передачи устанавливается договором, а при отсутствии условия о сроке – в соответствии со ст. 530 ГКУ.
Согласно ст. 664 ГКУ обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: • вручения товара покупателю (если по договору продавец обязан доставить товар покупателю); • предоставления товара в распоряжение покупателя (если по договору продавец обязан передать товар покупателю по местонахождению товара); • сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю (если из договора не следует обязанность продавца доставить или передать товар по местонахождению покупателя). Договором может быть установлен и другой момент исполнения продавцом обязанности передать товар. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, если в срок, установленный договором, он готов к передаче покупателю в надлежащем месте и покупатель проинформирован об этом. Готовый к передаче товар должен быть соответствующим образом идентифицирован (промаркирован). В соответствии со ст. 691 ГКУ покупатель обязан оплатить товар по цене, установленной договором. Если же цена не установлена договором, то она определяется согласно требованиям ст. 632 ГКУ. Если цена товара установлена в зависимости от его веса (массы), она определяется по весу нетто, если иное не установлено договором. Если же договором установлено, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, ее обуславливающих (например, себестоимость, определенные расходы), но при этом не определен способ пересмотра цены, она определяется исходя из соотношения (сопоставления) этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара (если передача товара просрочена – на день, когда такая передача должна была состояться).1 1 Это требование применяется, если иное не установлено законодательством или не следует из сути самого обязательства.
Количество продаваемого товара устанавливается в договоре в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка определения этого количества (ст. 669 ГКУ).1 1 Правовые последствия нарушения условия договора о количестве товара оговорены в ст. 670 ГКУ.
Переход права собственности на товар от продавца к покупателю, как правило, осуществляется в момент передачи товара. Если право собственности переходит к покупателю раньше, чем происходит передача товара, продавец обязан хранить товар до такой передачи, не допуская его ухудшения. Необходимые для такого хранения расходы покупатель обязан возместить продавцу, если иное не установлено договором (ст. 667 ГКУ). Риск случайного уничтожения товара переходит к покупателю с момента передачи ему товара, если иное не установлено договором или законом (ст. 668 ГКУ).1 1 Если товар продан во время его транспортировки, то риск переходит к покупателю с момента заключения договора (если иное не установлено договором или обычаями делового оборота).
Приемка товаров по количеству и качеству осуществляется субъектами хозяйствования в соответствии с требованиями Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству. Факт передачи товара подтверждается документально (товарная накладная, акт и т. п.).1
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Договор купли-продажи» з дисципліни «Енциклопедія бухгалтера: бухгалтерія на підприємстві»