Размер и порядок формирования уставного капитала, в первую очередь зависят от того, какое именно общество участники желают создать. В отношении уставного капитала все виды хозяйственных обществ отличаются некоторыми особенностями, связанными с двумя основными факторами:
• уровень имущественной ответственности участников при осуществлении хозяйственной деятельности
Уставный капитал хозяйственного общества разделен на части между участниками. При этом хозяйственные общества могут быть созданы в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью, полного или коммандитного общества (ч. 2 ст. 113 ГКУ).
Размер и порядок внесения взносов в уставный капитал полного, коммандитного общества, общества с дополнительной ответственностью законодательно не регламентирован и определяется по усмотрению участников. Тем не менее, на практике наиболее распространено создание обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, поскольку только в этих видах обществ возможно ограничить материальную ответственность участника размером взноса в уставный капитал.
• сумма, которую участники планируют внести в уставный капитал
Размер уставного капитала законодательно определен только в отношении общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества. Во всех остальных видах хозяйственных обществ учредители вольны самостоятельно устанавливать размер уставного капитала, так как в большинстве случаев несут имущественную ответственность всем своим имуществом.
В обществе с ограниченной ответственностью создается уставный (составной) капитал, размер которого не может быть меньше суммы, предусмотренной ст. 52 Закона о хозобществах. Размер уставного капитала акционерного общества определен в ст. 14 Закона об акционерных обществах и ч. 4 ст. 24 Закона о хозобществах).1
1 Подробнее см. справочник «Минимальные размеры уставных капиталов хозяйственных обществ».
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Размер и структура уставного капитала» з дисципліни «Енциклопедія бухгалтера: бухгалтерія на підприємстві»