В ходе проведения контроля для установления действительности, реальности существования, количественного и качественного состояния контролируемого объекта используются приемы фактического контроля. К приемам фактического контроля относятся: инвентаризация; контрольный обмер; обследование объектов; лабораторный анализ; контрольные проверки; контрольный запуск сырья в производство. Инвентаризация представляет собой проверку в натуре денежных средств, материальных ценностей, иного имущества организации, состояния расчетов и других статей баланса на определенную дату. При изучении капитальных и ремонтных работ используются контрольные обмеры. Они организуются для определения фактически выполненного объема строительных и ремонтных работ и применяются для проверки достоверности учета незавершенного производства, расходования строительных материалов в сравнении с нормами и фактически выполненным объемом работ, проверки правильности начисления заработной платы, расчетов с подрядчиками другими предприятиями за выполненные объемы работ. При изучении организации производственной деятельности и проверки обеспечения сохранности имущества контролируемой организации в ходе аудиторско-ревизионных процедур широко используется такой метод фактического контроля, как обследование объектов. Обычно обследование объектов целесообразно проводить в начале аудиторско-ревизионных процедур. В процессе обследования при визуальном наблюдении, можно получить информацию о неполадках в организационно-производственной деятельности, а также получить ответы на многие вопросы, связанные с обеспечением сохранности имущества непосредственно на объектах, состоянием пропускной системы, организацией труда на рабочих местах и др. Для проверки обоснованности применения нормативного расходования сырья и материалов на изготовление продукции производится контрольный запуск сырья и материалов в производство. При контрольном запуске сырья и материалов в производство в присутствии контролера и приглашенного специалиста проверяется весь технологический процесс, начиная от взвешивания соответствующего сырья и вспомогательных материалов, его обработки и кончая взвешиванием готовой продукции. Это дает возможность проверить фактический выход готовой продукции и действительное количество израсходованного сырья и вспомогательных материалов и сопоставить с теми данными, которые имели место до контрольного запуска. Лабораторные анализы чаще всего применяются при проверках соответствия качества готовой продукции действующим стандартам. Проводятся лабораторные анализы как пищевых, так и непищевых готовых изделий, выпускаемых организациями различных форм собственности. На многих участках финансово-хозяйственной деятельности проверяющие используют разные по своему содержанию контрольные проверки. Они применяются для изучения полноты оприходования грузов, прибывших автомобильным, водным и железнодорожным транспортом, достоверности совершаемых операций по отпуску материальных ценностей со складов, качества проведенных инвентаризаций, соблюдения правил отпуска материалов, готовой продукции и других ценностей.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Приемы фактического контроля» з дисципліни «Ревізія і аудит»