ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Транскоммунікація: перетворення життєвих світів людини

Трансформация коммуникативного мира личности студента в группе «жизненного опыта»
Нами было проведено исследование, целью которого стало изучение процессов трансформации транскоммуникативных состояний, образующих коммуникативный мир личности студентов первого курса.
Необходимо напомнить, что, решая задачу трансформации, преобразования коммуникативного мира личности студентов первого курса, мы обратились к групповой форме проработки жизненных проблем. Данная форма представлена и определена нами как группа «жизненного опыта» (ЖО).
Данная группа работала в течение трех месяцев, с интенсивностью встреч один раз в неделю, продолжительность одного группового сеанса составляла примерно 1,5 часа. Эффективность работы данного вида групп нами была описана выше и подтверждается мировой практикой в сфере оказания психологической помощи.
С помощью «Метода моделирования коммуникативного мира» мы выявили количественные и качественные показатели коммуникативного стресса, коммуникативного транса, стресс-транс-формации, трансстресс-формации по отношению к партнерам по общению и темам, наполняющим жизнь личности, а также определили факторы транскоммуникативного потенциала до и после групповой работы. Анализ изменений и выявление значимых различий проводились нами с помощью критерия Вилкоксона.
Результаты показали, что произошли достоверные изменения в показателях: позитивные переживания по интересам (р=0,01), негативные переживания по интересам (р=0,04), вектор переживаний по интересам (р=0,01). Сравнительный анализ значений положительных и отрицательных сдвигов показал, что после завершения работы группы «жизненного опыта» у испытуемых произошло достоверное увеличение невербального показателя «позитивных переживаний» и уменьшение показателя «негативных переживаний», что в нашем случае подтверждается увеличением невербального показателя «вектора переживаний».
В целом необходимо отметить, что среднестатистические значения указали на то, что для испытуемых наиболее значимой является сфера взаимоотношений с партнерами, отражающая направленность на внешнее коммуникативное пространство. Данная тенденция представляется вполне обоснованной, поскольку начало процесса обучения в вузе для студентов является фактором, сопутствующим расширению спектра связей и приобретению новых партнеров в круге своего общения, что может порождать как позитивные, так и негативные переживания.
Результаты анализа изменений невербальных показателей по ММКМ после групповой работы свидетельствуют, что негативные переживания, связанные с взаимодействием с внешним коммуникативным пространством, снизились благодаря работе испытуемых в группе «ЖО», а позитивные переживания, наоборот, увеличились. Все это может свидетельствовать о положительной трансформации невербальных показателей транскоммуникативных состояний личности испытуемых, произошедших вследствие эффективной работы группы «ЖО».
Следующим этапом анализа трансформации транскоммуникативных состояний личности в группе «ЖО» стало рассмотрение изменений вербальных показателей по ММКМ. После завершения работы группы «ЖО» у испытуемых увеличился вербальный показатель транс-формации по интересам (р=0,00) и партнерам (р=0,02) и показатель стресс-трансформации также в сфере интересов (р=0,00) и партнеров (р=0,04). Достоверность данных изменений подтверждается результатами, полученными с помощью критерия Вилкоксона. Необходимо отметить, что данная тенденция в концепции транскоммуникации В.И. Кабрина отражает транскоммуникативное развитие личности.
Положительная трансформация транскоммуникативных состояний личности испытуемых в процессе групповой работы дает возможность говорить об эффективности проведенной работы посредствам группы «ЖО». В доказательство считаем необходимым привести примеры, иллюстрирующие трансформацию транскоммуникативных состояний в коммуникативных мирах личности испытуемых.
Пример 1. Участница группы «ЖО» студентка А., 17 лет:
Темы, наполняющие коммуникативный мир до группы:
«Учеба в университете высосет из меня все соки»;
«Боюсь, что потеряю друзей и останусь одна»;
«Постоянно переживаю, когда нужно что-то менять в жизни»;
«Наверное не переживу разлуку с любимым человеком»;
«Неопределенность терзает меня, не знаю, что будет дальше со мной».
Характеристики партнеров:
«Мама любит меня, никогда не бросит»;
«Папа - строгий, заставляет делать то, чего я не хочу»;
«Сестра отдаляется от меня»;
«Любимый слезы и печаль в моей жизни»;
«Подруга злится на меня, за то, что я уехала учиться».
Анализ данного примера позволяет сделать вывод о том, что автору на момент первого среза характерно проживание стресс-состояний, что наглядно проявляется в представленных темах. Основная проблема неуверенности в себе проявляется достаточно явно, автору трудно адаптироваться к изменившейся действительности, отчего присутствует ощущение усталости, одиночества, тревожности и неопределенности. Характеристики партнеров в большинстве своем имеют оттенок негативизма, который отражает ощущение «покинутости», «брошенности», отчужденности.
Темы, сформулированные ею после работы в группе: «Важно учиться»;
«Новые знакомства развлекают меня»; «Друзья надежные»; «Все люди зеркала»; «Благодарна семье»;
«Жду встречи с любимым, волнуюсь и радуюсь!»; «Люблю и забочусь!»; «Позитивчик по жизни!»
Партнеры:
«С тобой моя душа отдыхает»; «Сестра - собственность гламура»;
«Близкий и далекий одновременно, но всегда любимый и желанный»;
«Подруга - кусок позитива»;
«Друг доверяет всем и ему все доверяют»;
«Братик - роднуля»;
«Подруга - с тобой мне всегда интересно».
После групповой работы в коммуникативном мире данной участницы наблюдаются изменения, которые демонстрируют, что ее круг общения значительно расширился, а восприятие партнеров стало более позитивным. В характеристиках появляются такие чувства и состояния по отношению к партнерам, как любовь, доверие, интерес, отдых, позитив. В тематике жизненного пространства после групповой работы появляются такие акценты, как развлечение, благодарность, надежность, любовь, забота, позитив. В темах можно увидеть расширение коммуникативного мира личности данной студентки и обращенность во внешнее коммуникативное пространство. После групповой работы также меняется восприятие учебного процесса. Учеба становится важным, неотъемлемым компонентом в траектории развития данной личности. Количественные оценки переживаний трансформации транскоммуникативных состояний личности данной студентки также свидетельствуют о трансформации коммуникативных состояний.
Представим особенности коммуникативного мира еще одной участницы группы «жизненного опыта». Ею были сформулированы следующие темы:
«Боюсь, что не справлюсь с учебой»;
«Переживаю из-за отношений в семье»;
«Волнует мое чувство неуверенности в себе»;
«Я переживаю за свои прошлые ошибки»;
«Одиноко одной в городе».
Партнеры:
«Мамочка, так скучно и гнусно без нее. Хочу домой»; «Сестра - понимает, всегда даст нужный совет»; «Одноклассница - недоступна, зазналась»; «Подруга. Вечный повод для беспокойства»;
«Одногрупница - злыдня и эгоистка. Она очень высокого о себе мнения».
Данный пример демонстрирует, что коммуникативный мир личности студентки до групповой работы наполнен волнением, переживанием, тревогой, чувством вины, одиночеством. Темы отражают подавленное настроение и характеризуют жизнь данной студентки переживанием стрессовых ситуаций и эмоционально неблагоприятных психических состояний. Положительные характеристики партнеров прослеживаются лишь в отношении близкого окружения, преимущественно родственников и бывших одноклассников. Наблюдается разрушение контактов, связывающих личность с этапом обучения в школе, что сопровождается чувством обиды и беспокойства. Новые контакты (с одногрупниками) не имеют благоприятной направленности.
Темы, представленные ею после групповой работы:
«Успехи в учебе радуют меня!»;
«Как много вокруг интересного»;
«Хочу порадовать родных успехами в учебе»;
«Не знала, что буду в городе встречаться с молодым человеком»;
«Скоро домой! Так хочется увидеть друзей»;
«Для меня важно оставаться такой, какая я есть».
Партнеры:
«Мама. Любимая, добрая, нежная, заботливая!»;
«Тетя. Гостеприимная, понимающая, выручит в трудную минуту»;
«Друг. Озабоченный компьютером, но бесконечно интересный»;
«Подруга. Надежная, преданная. Придает мне уверенности»;
«Одногруппница. Прикольная девчонка, озорная, постоянно ищет приключений. С ней всегда весело»;
«Одногруппница. Кажется, может решить любую проблему, всегда знает, чего хочет»;
«Одногруппница. Добрая, вежливая. С ней как-то спокойно».
После групповой работы в коммуникативном мире данной студентки наблюдаются позитивные изменения. В темах прослеживается тенденция к социальной активности, что проявляется в эффективности учебной деятельности и самостоятельности. Очевидно, что произошло расширение социальных связей. Основные акценты в темах представлены такими понятиями, как успех, радость, интерес, встреча.
Характеристики партнеров представлены позитивными описаниями, где люди воспринимаются как интересные, надежные и добрые. Круг партнеров по общению расширился, также наблюдается положительная динамика в процессах взаимодействия с внешней социальной средой и внешним коммуникативным пространством, в котором появились новые объекты - друзья и одногруппники.
В целом необходимо отметить, что для испытуемых на момент первого среза характерно описание проблемных ситуаций, связанных с адаптацией к новому учебному заведению, адаптацией к новой учебной группе, адаптацией к новым бытовым условиям. Были заявлены проблемы, связанные с личной коммуникабельностью в процессе взаимодействия с новыми, незнакомыми людьми; проблемы общения с юношами, новые знакомства; проблемы, связанные с переживанием стресса по поводу оторванности от дома, семьи, привычной коммуникативной среды. После групповой работы характеристики тем и партнеров кардинально меняются, они становятся более насыщенными, яркими и демонстрируют транскоммуникативную наполненность. Это проявляется в метафоризации высказываний, их развернутости и разнообразии используемых фраз и словосочетаний. Кроме того, прослеживаются радость и удовлетворение от ощущения успеха и возможности собственного развития.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что у большинства участников после групповой работы наблюдается тенденция личностного роста, детерминируемая трансформацией (преобразованием) транскоммуникативных состояний личности. Такая тенденция сопровождается процессами реализации внутренних ресурсов и возможностей личности, которые определяются самоопределением, самоактуализацией, аутентичностью и суверенизацией личности.
В целом можно заключить, что вследствие работы испытуемых в группе «ЖО» была выявлена общая тенденция к увеличению вербальных показателей (транс- и стресс-транс-формации), характеризующих личностный рост испытуемых. Результаты анализа изменений вербальных показателей транскоммуникативных состояний личности испытуемых по ММКМ свидетельствуют о том, что произошли качественные изменения вследствие эффективной работы группы «ЖО».
Анализ изменений транскоммуникативных состояний личности в группе «ЖО» показал, что после завершения групповой работы наблюдается снижение практически по всем показателям КСС (коммуникативное стресс-состояние) и увеличение степени выраженности КТС (коммуникативное транс-состояние).
Следует отметить, что смысл факторов КТС детерминирует рост экзистенциальной открытости в гармонии с ростом перспективной транс-цендирующей избирательности в смысловом пространстве транскоммуникативного мира, обусловливающей общий рост личности (Кабрин, 2002).
Значение фактора КСС проявляется в «экзистенциальной концентрации в кругу близких проблем и партнеров» (Кабрин, 2002. С. 66).
В исследованиях В.И. Кабрина показаны концептуально-параметрические различия, свидетельствующие о развивающей детерминации факторов КТС и защитной функции факторов КСС. Путем корреляционного анализа были показаны содержательные связи, по которым различаются данные факторные структуры.
Полученные результаты по факторам транскоммуникативного потенциала были также подвергнуты статистической обработке с помощью критерия Вилкоксона, после чего стало видно, что существуют значимые различия по показателям: Исц - значимость избранной темы (КСС), при р=0,02; Псо - перспективная значимость открытых темы и партнера (КТС), при р=0,03; Ито - значимость темы, обсуждаемой с самым большим количеством партнеров (КТС), при р=0,01. Эти данные показывают специфику положительных изменений в факторе транскоммуникативного потенциала личности, которая демонстрирует трансформацию КСС в КТС. Все это может свидетельствовать об эффективности групповой работы.
Далее с помощью ММКМ мы смоделировали систему транскоммуникативных параметров в транскоммуникативном мире студентов первого курса до и после работы в группе «ЖО». Нами было обнаружено, что существуют противоположные корреляционные зависимости открытости и центрации микроуровня ТК-мира.
В начале работы группы «ЖО» по средним значениям наблюдается наибольшая степень выраженности центрации. Это свидетельствует о том, что степень концентрации жизненных проблем личности находится в узком кругу близких партнеров общения. Открытость в системе данных параметров имеет меньшую выраженность по сравнению с центрацией. Преобладающее значение было получено по показателю значимости ретроспективы, что свидетельствует о фиксированности на прошлой жизненной координате, остальные показатели открытости выражены в меньшей степени по сравнению с показателями центрации.
Также следует отметить, что значение показателей центрации и открытости находит наибольшую выраженность в параметрах «соучастие», «партнерство». Возможно, это связано с возрастными особенностями испытуемых, т.к. в этом возрасте круг общения является актуальной составляющей внешнего коммуникативного пространства.
Соответствующая динамика показывает, что после групповой работы наиболее выраженным показателем становится открытость, которая детерминирует рост экзистенциальной открытости в гармонии с ростом перспективной трансцендирующей избирательности в смысловом пространстве транскоммуникативного мира, обусловливающей общий рост личности (Кабрин, 2005). Следует также отметить, что наибольшее значение открытости выражено в показателях значимости «перспективы» и «интересов», что свидетельствует об ориентации студентов на будущее, причем будущее теперь представляется им интересным и перспективным. Все это может свидетельствовать о личностном росте студентов, участвовавших в работе группы «жизненного опыта».
Для получения достоверных результатов эффективности проделанной работы нами была использована контрольная группа. Контрольная группа в данном случае - это группа студентов первого курса педагогического профиля. Необходимо отметить, что контрольная группа не подвергается воздействию независимой переменной (групповой работе) в исследовании, но чей опыт в остальном похож на опыт экспериментальной группы испытуемых, подвергающихся действию независимой переменной, т.е. участвующих в групповой работе. Путем сравнительного анализа двух групп - экспериментальной и контрольной можно увидеть воздействие независимой переменной, т.е. группы «жизненного опыта», на динамику транскоммуникативных состояний личности испытуемых, участвовавших в эксперименте.
Полученные результаты в контрольной группе были также подвергнуты статистической обработке с помощью критерия Вилкоксона, где значимые различия не были обнаружены.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Трансформация коммуникативного мира личности студента в группе «жизненного опыта»» з дисципліни «Транскоммунікація: перетворення життєвих світів людини»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Організація готівкових грошових розрахунків
Аудиторські процедури: зміст і послідовність проведення
РЕГУЛЮВАННЯ ВЗАЄМОДІЇ УЧАСНИКІВ ІНВЕСТУВАННЯ
Контроль за дотриманням розрахункової дисципліни
Дохідність залученого капіталу


Категорія: Транскоммунікація: перетворення життєвих світів людини | Додав: koljan (20.02.2012)
Переглядів: 649 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП