ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Самоактуалізація і її зв'язок інтегральною індивідуальністю

Организация исследования
Экспериментальное исследование проводилось с ноября 1999 по ноябрь 2000 гг. В нем приняли участие 235 человек. По разным причинам (неверное понимание инструкции, неполное участие, сомнительные результаты) данные 4 испытуемых не учитывались, статистической обработке подвергнуты первичные данные 231 человека, из них мужчин - 91 чел., женщин - 140 чел. в возрасте от 19 до 50 лет (М = 28.4, SD = 8.89). В исследовании приняли участие лица, имеющие высшее образование по различным специальностям (работающие специалисты) и студенты старших курсов различных ВУЗов г.Перми. В выборке отсутствуют психологи с целью обеспечения равенства условий эксперимента в плане психологических знаний.
В исследовании использовались корреляционный дизайн и дизайн сравнения групп. На первом этапе изучалась эмпирическая структура и взаимосвязь характеристик СА в общей выборке (п=231). После Z-стандартизации 14 первичных показателей характеристик СА проводился их факторный анализ. Критерием вхождения переменной в фактор являлся факторный вес выше (или =) .44. Здесь и далее при применении факторного анализа использовался метод главных компонент Г.Хотеллинга с последующим Varimax-normalized вращением; число значимых факторов определялось по критериям Кайзера-Гутмана, «каменистой осыпи» и суммарной дисперсии факторов; двойные вхождения показателей в разные факторы при незначительном отличии значений их факторных нагрузок сохранялись [112, с.358, 364]. Взаимосвязи характеристик СА изучались с помощью корреляционного анализа (здесь и далее по Пирсону).
Далее на основе факторной структуры показателей характеристик СА (приложение 4, таб. 1, 2) с помощью множественного регрессионного анализа вычислялись индексы СА. Ядерные показатели каждого фактора (имеющие максимальный вес в факторе) (в качестве зависимой переменной) описывались через другие показатели фактора со значимыми весами (независимые переменные). И так для всех факторов структуры СА (прилож. 3, табл. 1, 2, 3, 4). Использовалась пошаговая регрессия в рамках линейной многопараметрической модели (метод последовательного включения переменных, свободный член регрессионных уравнений был равен 0). Каждый индекс СА вычислялся как сумма произведений значений показателей фактора и их коэффициентов регрессии, полученных с помощью регрессионного анализа. На основе трехфакторной структуры характеристик СА образованы индексы Самопринятия (ИНСПР), Представлений о природе человека (ИН_ПРЧ), Спонтанности (ИНСПО) (прилож. 3, табл. 1, 2, 3), а на основе двухфакторной структуры СА - индекс Поддержки (ИН_ПОД) и повторяется индекс Представлений о природе человека (ИН_ПРЧ) (прилож. 3, табл. 4, 2).
В соответствии с задачами в исследовании были организованы необходимые группы испытуемых.
Из общей выборки по показателю возраста выделялись две подвыборки: в первую подвыборку вошли испытуемые в возрасте с 19 до 29 лет (153 чел., из них 64 муж. и 89 жен.), а во вторую - с 30 до 50 лет (78 чел. - 27 муж. и 51 жен.). В соответствии с существующими в психологической литературе возрастными классификациями первый возрастной период обозначен как «молодость», а второй - «зрелость» [ 166, с.52].
Для организации подвыборок с различным уровнем СА по переменным трех индексов СА проводился кластерный анализ в общей выборке (прилож. 2, Рис. 1) и в подвыборках по возрастам (прилож. 2, Рис. 2, 3) В общей выборке выделялись три кластера, количество испытуемых в группе с высоким уровнем СА составило 57 чел., средним ее уровнем - 88 чел. и низким уровнем - 86 чел. В этом случае анализировались данные групп с высоким и низким (т.е. контрастными) уровнями СА (изучение группы со средним уровнем СА представляет самостоятельный интерес, может явиться предметом дальнейших исследований, не включено в работу в силу ограниченности ее объема). В выборках по возрастам выделялись два кластера: в группу испытуемых зрелого возраста с более низким уровнем С А вошли 43 чел., с более высоким ее уровнем - 35 чел.; в подвыборку испытуемых молодого возраста с более высоким уровнем СА - 80 чел., с более низким ее уровнем - 73 чел. Достоверность различий по всем показателям характеристик СА между группами с различными уровнями СА в общей выборке и выборках по возрастам была подтверждена с помощью t-критерия Стьюдента (прилож. 9, табл. 1, 2, 3) (р<000 и р<.004), кроме показателя познавательных потребностей (различие не значимо) в выборке зрелого возраста. На первом этапе исследовались особенности структуры СА (корреляционный и факторный анализы) в выборках разных возрастов, разных уровней СА и при сочетании уровня СА и возраста.
На втором этапе исследования в общей выборке и в выборках по возрастам изучались взаимосвязи характеристик СА с разноуровневыми свойствами ИИ, совместная структура характеристик СА и некоторых свойств ИИ (корреляционный и факторный анализы). Корреляционные связи характеристик СА изучались со свойствами темперамента и не со всеми характеристиками личности, включенными в исследование (в силу их большого количества), а с большинством - кроме потребностей, ценностей (по Фанталовой), направленности личности (по Бассу) и самооценки удовлетворенности смысла жизни. В соответствии с требованием к примененинию факторного анализа (показателей должно быть в два раза меньше, чем количество человек в выборке) в него включались также не все переменные свойств ИИ, а показатели свойств темперамента, свойств личности по Кеттеллу, а также тех свойств личности, которые характеризуют отношение к людям и по которым в литературе разные авторы в связи с СА выдвигают разные предположения, а именно показатели альтруизма, эгоизма (по методике Лири), эмпатии (по методике Бойко), установки на альтруизм, на эгоизм (по методике Потемкиной), манипулирования (по методике в адаптации Братченко). Критерием вхождения переменной в фактор здесь являлся факторный вес выше (или =) .40 [112, с.342].
Далее исследовались различия выраженности показателей характеристик СА у испытуемых разного возраста и разного пола и различия выраженности показателей свойств ИИ у испытуемых с высоким и низким уровнями СА в общей и разновозрастных выборках (с помощью t-критерия Стьюдента). Различия выраженности свойств ИИ исследовались также у испытуемых с различными уровнями отдельных индексов СА - с помощью дисперсионного анализа изучались эффекты отдельных индексов СА на свойства ИИ, совместные эффекты индексов СА и возраста на свойства ИИ и совместные эффекты индексов СА и пола на свойства ИИ.
Для определения эффектов индексов С А на показатели свойств ИИ применялся однофакторный (ANOVA) дисперсионный анализ. Для изучения эффектов индексов СА совместно с полом и совместно с возрастом применялся двух-факторный дисперсионный анализ (MANOVA). Показатели каждого индекса СА включались в дисперсионный анализ по отдельности как независимый фактор с 3 градациями его значений: высоким, средним и низким уровнями. Выделение уровней индексов СА здесь проводилось через процедуру ранжирования показателей индексов и разбиение их на три равных группы в соответствии с требованием к применению дисперсионного анализа (равенства дисперсий данных, относящихся к отдельным уровням [190, с.230]. Здесь сравнивались между собой группы с высоким, средним и низким уровнями СА. В двухфакторном дисперсионном анализе пол (в градации мужской, женский) и возраст (в градации 19-29 лет, 30-50 лет) рассматривались в качестве вторых независимых факторов. Зависимую количественную переменную составляли показатели свойств ИИ. Для выявления специфических эффектов использовались Post hoc сравнения по LSD-статистике. Из данных двухфакторного дисперсионного анализа в работу включены результаты сравнения выраженности свойств ИИ у лиц молодого и зрелого возрастов и у мужчин и женщин только при одном и том же уровне индексов СА .
На третьем этапе исследования в выборках с низким и высоким уровнями СА изучалась взаимосвязь характеристик СА с разноуровневыми свойствами ИИ, межуровневые связи структуры ИИ (между свойствами личности и темперамента), совместная структура характеристик СА и некоторых свойств ИИ. Взаимосвязь характеристик СА с разноуровневыми свойствами ИИ рассматривалась также в выборках с низким и высоким уровнями СА в сочетании с разными возрастами (молодость-зрелость).
Таким образом, анализ данных в исследовании осуществлялся по общей выборке, по выборкам разных возрастов, разных уровней СА и при сочетании уровня СА и возраста, уровня СА и пола.
Математический аппарат исследования составили корреляционный, факторный, кластерный, дисперсионный, регрессионный анализы, t-критерий Стьюдента. Вычисления производились на персональном компьютере с помощью программного пакета «Statistica 5.0 for Windows».
Испытуемые принимали участие в исследовании исключительно на добровольной основе. Основным мотивом участия являлся мотив самопознания особенностей своей личности и уровня самореализации. По результатам диагностики предоставлялась возможность индивидуального консультирования. Каждый участник получал индивидуальный пакет методик с подробными инструкциями и стандартными бланками для ответов, диагностика проводилась в индивидуальном режиме.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Организация исследования» з дисципліни «Самоактуалізація і її зв'язок інтегральною індивідуальністю»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Прогнозування банкрутства на основі дискримінантного аналізу
ПРИЙНЯТТЯ РІШЕННЯ ПРО САНАЦІЮ БОРЖНИКА ПІД ЧАС ПРОВАДЖЕННЯ СПРАВИ...
СУТНІСТЬ ТА ОСОБЛИВОСТІ ФУНКЦІОНУВАННЯ ГРОШОВОГО РИНКУ
Соціологія конфлікту
ЗАВДАННЯ СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ ТА НАПРЯМИ ЇЇ ЗДІЙСНЕННЯ


Категорія: Самоактуалізація і її зв'язок інтегральною індивідуальністю | Додав: koljan (13.02.2012)
Переглядів: 817 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП