ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Самоактуалізація і її зв'язок інтегральною індивідуальністю

Самоактуализация и теория интегральной индивидуальности
Теория ИИ В.С.Мерлина содержит значительный гуманистический потенциал в понимании человека [136]. Теории СА и ИИ, несмотря на разность методологических оснований (гуманитарная и естественнонаучная соответственно), имеют точки соприкосновения. Рассмотрим их.
2 «Профиль жизненного стиля поддержания здоровья» (Health Promotion Lifestyle Profile - HPLP), разработан Walker, Sechrist и Pender (1987), где СА пределшляег одну из 6 шкал и харгисгеригуется как чувство целенаправленности жизни, осознание себя, удовлетворенность, поиск личностного роста [260|. но нам не известны юнцептуальные основания этой методики.
В работах В.С.Мерлина намечена проблема «защиты ИИ», говорится о существовании универсального мотива в жизни человека - оставаться всегда индивидуальностью, защищать ее и становиться всё более гармоничной [136, 137]. Представления В.С.Мерлина о существовании этого мотива близки к идее
СА зарубежных гуманистических психологов. Кроме того, в теории Мерлина термин СА используется для обозначения функции ИИ как системы или универсального, атрибутивного ее свойства [136].
Аналогично идеи автономности самоактуализирующейся личности в теории СА, в теории ИИ обозначена идея автономности ИИ. Автономность ИИ обеспечивается способностью не только к отражению, но и к изменению действительности; способностью к самодетерминации, поскольку содержит в себе источники собственной активности; тем, что оказываемые на нее влияния других систем являются частными, неполными, т.к. различны для разных уровней свойств ИИ. С позиций системного подхода в теории ИИ именно многоплановые связи между различными свойствами индивидуальности отражают неповторимость внутреннего бытия человека и относительную замкнутость и автономность системы индивидуальности [45].
Теории ИИ и СА сближает общее положение о телеологической детерминации индивидуальности. Однако, если в теории СА концепция телеологической детерминации была применена ко всей индивидуальности, то в теории ИИ - наряду с каузальной детерминацией [136]. В теории ИИ с позиций системного подхода и в рамках естественно-научной парадигмы утверждаются внутренние источники (внутренние цели или программы), присущие самой системе ИИ, которые только отчасти объясняются принципом строения этой системы. В своём существовании ИИ не является жёстко детерминированной ни законами природы, ни законами общества, имеет собственную логику и законы существования (собственную «судьбу»), развивается как высшая форма движения материи, при этом содержащая нижележащие формы. Итак, приоритетные источники, детерминирующие ИИ как саморегулирующуюся и самоактуализирующуюся систему, находятся внутри самой ИИ, «имманентно присущи самой системе» [65, 68].
Телеологическая детерминация интегрирует индивидуальность человека: индивидуальность остаётся целостной, несмотря на сосуществование в себе свойств разного порядка, подчиняющихся разным закономерностям и многомногозначно связанным между собой [136]. Вопрос о сущности, источниках самих телеологических связей и соответствующего вида детерминации во многом остается открытым. В.С.Мерлин только обозначил необходимость их рассмотрения в понятиях материалистической диалектики и указал, что под телеологической детерминацией понимается «направленность на определённый полезный результат», цель [136, 137]. Интересно, что в зарубежной гуманистической психологии самость - положительное начало, направляющее жизнь человека в позитивное русло - к здоровью, удовлетворённости, выявлению возможностей, самосовершенствованию и т.д.). Л.Я.Дорфман отмечает, что телеологическая детерминация раскрывает вторую сторону ИИ (наряду с саморегуляцией) - её способность к С А. Автор ведет речь о существовании разных уровней телеологической детерминации и одним из высших ее уровней рассматривает самодетерминацию, которая предполагает особую роль самосознания в её реализации [69]. Таким образом, и в русле идей теории ИИ самодетерминация и СА оказываются связанными.
В последнее время в отечественной психологии высказываются идеи, которые могут иметь отношение к вопросу об источниках самодетерминации [1, 65, 101, 125, 159, 162, 232], в том числе это идеи о тенденциях самосознания: о внутреннем диалоге личности [20], внутреннем пространстве личности [159], системе индивидуальных значений и смыслов (основой которых является не-обозначенное знание, которое формируется в результате сознательного и бессознательного творения человека своего внутреннего мира - миротворчества) [42]. Взгляд на индивидуальную историю личности как внутреннее бытие, обладающее собственной спецификой и внутренней детерминацией, логикой, берущей начало во внутреннем мире человека, его сознании и самосознании, характерен для психотерапии [41]. Социальная детерминация и самодетерминация в отечественной психологии не противопоставляются, а рассматриваются как взаимообуславливающие и дополняющие друг друга [1,16, 4166,169].
Самодетерминация и автономность в теории ИИ понимаются как общий принцип, качество присущее любой системе ИИ, не рассматривается мера автономности и самодетерминации [1, 41]. В лаборатории В.С.Мерлина -Б.А.Вяткина активность сознания личности наиболее отчетливо раскрывается в связи с исследованиями стилей деятельности и активности [45, 46, 65, 67, 136].
М.Р.Щукин на основании исследований индивидуального стиля деятельности выдвигает положение о том, что свойства личности являются основным фактором, обеспечивающим саморегуляцию стиля деятельности: «Роль личностных свойств возрастает как в процессе возрастного становления и развития личности, так и по мере профессионального роста» [237, 238].
В последние годы в пермской психологической школе под руководством Б.А.Вяткина осуществляется изучение роли активности в структуре ИИ [83]. В теоретико-экспериментальных исследованиях обосновывается предположение, что не только индивидуальный стиль предметной деятельности или общения [136, 237], но и индивидуальный стиль различных видов активности выступают как звенья, опосредующие характер взаимосвязей разноуровневых свойств в структуре ИИ, т.е. выполняют в ней гармонизирующую, системообразующую функцию, определяя своеобразие развития ИИ каждого конкретного человека [83]. В работах А.В.Брушлинского [34], К.А.Абульхановой-Славской [1] активность интегрирует всю психологическую структуру, обеспечивает возможность по-своему структурировать жизненный путь и возможность самоосуществления.
Явления СА и активности теснейшим образом взаимосвязаны. В плане соотношения понятий С А и активности можно выделить несколько моментов. Во-первых, активность - форма, способ СР, то есть то, через что происходит СА [1, 2, 3, 63 и др.]. В работах Л.Я.Дорфмана активность близко понимается как основной способ взаимодействия ИИ с миром, при этом ИИ реализует себя как система через формы активности, которые имеют внутренние источники детерминации (самодеятельность и ментальное поведение) [65]. Феномен СР детерминирован жизненной активностью человека, стилем его жизни [62, с.27]. СР осуществляется через различные виды активности (эмоциональная, моторная, коммуникативная и др.) и деятельности.
Во-вторых, в самой психологической характеристике понятий СР и активность есть общие, совпадающие моменты. Сущность процесса СР заключается в самодетерминации [125, 162], центральное внутреннее условие процесса СА может быть обозначено как субъектность личности (см. 1.5.). Основной сущностной характеристикой активности, в свою очередь, также является ее «неизменная принадлежность субъекту» [2, 63, 114, 178 и др.]. Характеристики СА и активности имеют сходства и в более конкретном плане. Структура целостной активности, по А.И.Крупнову (мотивационно-смысловой, операционально-динамический и продуктивно-результативный компоненты) [106], соответствует аспектам СА (потребность, процесс, результат). Активность, по определению А.А.Волочкова, предстает как процесс, характеризуемый самодвижением по пути: начальный потенциал - его реализация - новый потенциал и т.д. [43], иными словами, процесс учебной активности характеризуется автором через процесс реализации потенциала. На наш взгляд, это не случайно и объясняется непосредственным соотношением понятий активность и СР.
Итак, различные виды активности - формы, способы СР. При этом в процессе СА проявляется специфическая активность, которая может быть обозначена как «субъектная активность». Субъектная активность - такая активность, при которой человек осуществляет связи с миром в большей степени в соответствии с логикой своего внутреннего мира (на основе внутренних целей), в соответствии с собой, своей индивидуальностью, своим Я, когда самодетерминация преобладает над внешней детерминацией.
Для характеристики употребляемого нами понятия «субъектная активность» используются имеющиеся в науке представления разных авторов о самодетерминации [16, 34, 65, 66, 134, 178 и др.], внутренних источниках детерминации активности человека (В.С.Мерлин, 1986; В.М.Русалов, 1991; Л.Я.Дорфман, 1993, 1997), специфической форме активности (свободе) (Д.А.Леонтьев, 1993, 2000; Е.Р.Калитеевская, 1997), о субъекте как интеграторе и высшей системной целостности всех его сложнейших и противоречивых качеств, инициаторе активности (А.В.Брушлинский, 1991; К.А.Абульханова-Славская, 1999). Так, основными признаками субъектной активности человека являются - эта активность имеет внутренние источники детерминации [65, 68], характеризуется осознанностью, опосредованностью ценностными ориентация-ми, внутренним характером регуляции (саморегуляции) [87, 120, 121]; в ходе этой активности взаимодействие человека с миром осуществляется на основе ведущей роли самодетерминации [16, 34, 65, 66, 134,178 и др.], когда человек в наиболее полной мере выступает в качестве субъекта [1, 34].
Итак, в результате анализа литературы в обобщенном плане СА может быть определена как процесс реализации индивидуальности человека, в котором проявляются синтетические ее характеристики, направленные на более полное осуществление постоянно развивающегося потенциала человека через различные виды активности, в системе которых ведущую роль играет субъектная активность, при которой человек выстраивает связи с миром в соответствии с логикой своего внутреннего мира, когда самодетерминация преобладает над внешней детерминацией.
В 1.3.3. говорилось об интеграции в характеристиках СА не только свойств личности, но и других свойств индивидуальности. В целом, связь СА и ИИ может быть рассмотрена в двух аспектах: с одной стороны, ИИ - постоянно развивающийся потенциал, который раскрывается в процессе СА, с другой стороны, в процессе СА свойства ИИ особым образом организуются, интегрируются как между собой, так и с активностью субъекта. При этом под интеграцией имеется в виду не просто сочетание разноуровневых свойств ИИ, а появление в характеристике ИИ нового качества, отбор в свойствах ИИ тех их аспектов, сторон, которые направлены на более полную СР в соответствии с логикой внутреннего мира (предполагающей гармоничное сочетание прежде всего потребностей, способностей, ценностей личности) и в соответствии с внешними условиям (в том числе, требованиям деятельности).
И.Б.Дерманова, Л.А.Коростылева рассматривают «интегральные характеристики личности» как результат процесса СР и характеризуют их как «нацеленные на достижение какого-либо полезного результата в соответствии с изменениями требований среды» [62, с.32]. Тем самым авторы, на наш взгляд, другими словами говорят о связи этих характеристик с активностью. В пользу соображения об интеграции в характеристиках СА свойств индивидуальности с активностью свидетельствует также присутствие в методике CAT суждений не только ценностного, но и поведенческого характера и шкал двух порядков: ценностных представлений человека и проявление их в поведении [50].
Когда ведется речь об интеграции в процессе С А свойств ИИ, то в том числе имеется в виду, что в ИИ есть свойства различных уровней, которые способствуют или осложняют раскрытие ее потенциала. Стоит задача выявления этих свойств индивидуальности через изучение связи характеристик СА с разноуровневыми свойствами ИИ.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Самоактуализация и теория интегральной индивидуальности» з дисципліни «Самоактуалізація і її зв'язок інтегральною індивідуальністю»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Методи оцінки реальних інвестиційних проектів
Чиста теперішня вартість
ЕКОНОМІЧНИЙ ЗМІСТ САНАЦІЇ БАЛАНСУ ТА ПРИЗНАЧЕННЯ САНАЦІЙНОГО ПРИБ...
Послуги, що можуть забезпечуватися системою електронної пошти
Аудит внесків на загальнообов’язкове державне соціальне страхуван...


Категорія: Самоактуалізація і її зв'язок інтегральною індивідуальністю | Додав: koljan (13.02.2012)
Переглядів: 930 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП