НЕРАВНОМЕРНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДИСЛЕКСИИ СРЕДИ ПРОБАНДОВ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ПОЛА: ГЕНЫ ИЛИ СРЕДА?
Несмотря на то что новейшие исследования не подтверждают пре- дыдущие сведения о половых различиях в частоте встречаемости Д, многие ученые и педагоги по-прежнему верят в то, что большинство индивидуумов, страдающих СНЧ, — мальчики и мужчины. Несколь- ко исследователей высказали предположение, что СНЧ может пред- ставлять собой признак с так называемым зависимым от пола поро- гом, определяющим выраженность этой черты [231, 286]. Если гене- тический механизм признака определяет его дифференциальную выраженность у представителей разных полов, то риск для родствен- ников должен зависеть от пола пробанда. Однако исследования не обнаружили такой закономерности. Если половые различия по частоте встречаемости Д не связаны с генетической передачей СНЧ, то можно предположить, что есть не- сколько других причин, приводящих к их существованию. Во-первых, социальная и школьная среда может быть менее требовательна к де- вочкам, что, в результате, может привести к «смягченности» феноти- па (несмотря на наличие генетической предрасположенности) у пред- ставителей женского пола. В случае если это предположение правиль- но, мы должны наблюдать различия в конкордантности у монозиготных близнецов мужского и женского пола. Однако было показано [188], что конкордантность для девочек и мальчиков составляет 84 и 83% соответственно. Следовательно, полностью объяснить половые разли- чия в частоте Д средовые влияния не могут. Другое объяснение половых различий может вытекать из предпо- ложения, что процесс полового созревания и взросления у мальчиков
27-1432 417 и девочек по-разному взаимодействует с генетической предрасполо- женностью к Д. Предположительно характеристики этого взаимодей- ствия приводят к развитию у мальчиков более серьезных проблем, чем у девочек.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «НЕРАВНОМЕРНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДИСЛЕКСИИ СРЕДИ ПРОБАНДОВ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ПОЛА: ГЕНЫ ИЛИ СРЕДА?» з дисципліни «Психогенетика»