ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Актуальні проблеми клінічної та прикладної психології

ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ И КАРЬЕРЫ
В последнее время в нашей стране становятся все более заметными изменения в отношении к карьере. Эта тенденция отмечается как в обыденном сознании, так и в практике работы организаций. Все больше специалистов, особенно молодых, начинают ориентироваться не просто «на работу», а на сознательное выстраивание своего профессионального пути. Смысловой акцент смещается с достижения определенного статуса (профессионального, должностного, социального) на личностную самореализацию, саморазвитие, самоутверждение, что, несомненно, оказывает влияние на удовлетворенность человека жизнью в целом (З.С. Акбиева, 2005; С.В. Иванова, 2005; Е.А. Могилевкин, 2007 и др.).
Одним из актуальных психологических аспектов проблемы профессионализации и построения карьеры является гендерный. В прикладной психологии профессионального развития и консультативной практике часто поднимается проблема совмещения «семьи» и «работы» (О.А. Гаврилица, 1998; И.В. Евсевичева, Г.Ю. Любимова, 2007), причем, сейчас авторами запроса «на помощь» все чаще становятся не только женщины, но и мужчины.
В советское время жизненный уклад предписывал мужчинам и женщинам различные стратегии существования. «Мужская» стратегия была ориентирована, преимущественно, на профессиональную и «общественную» жизнь, а «женская» - на семью. В отечественном социуме господствовал «контракт работающей матери» (А.А.Темкина, А. Роткирх, 2002). Другими словами, женщина одновременно несла полную нагрузку как на работе, так и дома. Работа «ради заработка» была необходима для материального поддержания семьи, а в соответствии с «естественным предназначением женщины» сохранялось неравное распределение бытовых обязанностей («патриархальный контракт»). Таким образом, существовала практика «двойной занятости» и половая дискриминация в публичной сфере (О.М. Здравомыслова, 2003). Однако, начиная с 1990-х г. г., вследствие социально-экономического кризиса в нашей стране стал наблюдаться распад традиционных моделей профессионально-семейного поведения. Наиболее ярко это проявляется у женщин. Наряду с возвращением к «старой», досоветской модели -«матери-домохозяйки», появляется новая модель - «карьерно-ориентированной» женщины. Она предполагает активную позицию женщины в отношении собственной профессиональной жизни, что в конечном итоге позволяет ей конкурировать с мужчинами в профессиональной сфере «на равных». Карьерно-ориентрированная стратегия имеет целью не «выживание», а «достижение». Вместе с женскими, меняются и мужские модели поведения. В профессиональной сфере мужчинам все чаще приходится считаться с образованными и целеустремленными конкурентками-коллегами, а в семейной жизни - с профессиональными интересами и устремлениями жены. Столь драматичные изменения не могут не сказаться на характере запроса к психологам-консультантам, а грамотный ответ на него требует новых профессиоведческих сведений.
В этой связи представляется актуальным вопрос: как представляют себе карьерную стратегию мужчины и женщины, имеющие семью? Предполагалось, что замужние женщины, в большей степени, чем женатые мужчины, в своей карьерной стратегии учитывают семейные интересы. Выдвижение этой гипотезы опиралось на допущение о стойкости гендерных стереотипов в отечественной культуре и общественном сознании.
Задачами исследования явились: 1) сравнительный анализ представлений профессионалов (мужчин и женщин): а) о карьере, в том числе, собственной; б) о возможностях совмещения семьи и карьеры.
В исследовании приняли участие 40 респондентов (20 мужчин и 20 женщин) в возрасте от 25 до 35 лет, со стажем работы свыше 3 лет. Все респонденты работали в государственных и коммерческих организациях г. Москва, имели среднее специальное или высшее образование, состояли в браке (из них: 8 женщин и 10 мужчин имели детей).
Процедура проведения исследования (совместно с О.С.Петровой) включала анкетирование респондентов. Анкета содержала несколько блоков закрытых вопросов, посвященных: 1) общим представлениям респондентов о карьере (понятие «карьера» и «успешная карьера»); 2) представлениям респондентов о своей собственной карьере (цели карьеры, трудности на пути реализации, способы их преодоления); 3) карьерной стратегии (с ориентацией на «семью» и / или «карьеру»).
Отношение к карьере. Анализ результатов показал, что профессионалы, имеющие семью (как мужчины, так и женщины), в целом позитивно представляют и оценивают карьеру как социальный феномен. Карьера понимается респондентами «как способ реализации себя, своих способностей», «профессиональное совершенствование», «возможность достичь материального благополучия» и обрести «уверенность в себе». Реже всего используются такие определения карьеры как «достижение поставленных целей любыми средствами», «наличие полезных связей», «демонстрация преданности руководству». Большинство респондентов также декларируют собственное желание «строить карьеру».
Цели карьеры. И мужчины, и женщины планируют: «добиться повышения оклада», профессионально совершенствоваться, решая «более сложные профессиональные задачи», «получить дополнительное образование». Женщины чаще, чем мужчины, стремятся к достижению определенного должностного, материального и социального статуса.
Данные настоящего исследования подтверждают сведения, представленные в психологической и социологической литературе (П.И. Дынин, 2003; Е.П. Ильин, 2003; О.М. Здравомыслова, 2003). Если в недавнем прошлом в нашей стране традиционная женская роль предполагала самореализацию в качестве хорошей жены, матери и хозяйки, то в настоящее время представления о гендерных ролях меняются. Ранее большинство женщин воспринимало карьеру как нечто исключительное или малопривлекательное, а меньшинство считало ее хотя и желательной, но малодостижимой из-за невозможности «на равных» конкурировать с мужчинами. Сейчас ситуация меняется в пользу активной и созидательной позиции женщин в отношении собственной профессиональной жизни.
Трудности достижения целей. Большинство мужчин и женщин выделяют трудности субъективного характера, такие как «недостаток практического опыта», «отсутствие необходимых деловых и личностных качеств». Однако женщины чаще, чем мужчины, указывают на внешние трудности - «отсутствие возможностей продвижения». Кроме того, семейные мужчины и женщины, имеющие детей, чаще, по сравнению с бездетными, указывают на трудности в реализации профессиональных планов, обусловленные «дефицитом времени».
Совмещение «работы» и «семьи». Согласно традиционным представлениям, необходимость совмещения профессиональной и семейной ролей оказывает серьезное влияние именно на женскую карьеру. Однако, в нашем исследовании мужчины чаще, чем женщины, отмечали, что «отказываются от своих профессиональных планов в связи с интересами и проблемами семьи». Можно предположить, что женщины «привыкли» к совмещению профессиональной и семейной ролей и считают эту ситуацию «нормальной». Мужчины же, в отличие от женщин, считают семью одной из причин невозможности достижения карьерных целей («наличие семьи», «решение проблем семьи», «выполнение семейных обязанностей»). По-видимому, такая реакция мужчин связана с тем, что молодые жены уделяют работе больше внимания, чем матери мужей, что приводит к возрастанию «бытовых» нагрузок на мужчин.
И мужчины, и женщины чаще всего отказываются «от работы с ненормированным рабочим днем». Женщины также отказываются «от получения дополнительного образования» и «от возможности работать», а мужчины - «от перехода в другую организацию» и «от работы, требующей частых командировок».
Как женщины, так и мужчины отмечают в своей жизни случаи, когда им приходилось после перерыва начинать строить карьеру «с нуля». Как правило, у женщин это связано с рождением ребенка, а у мужчин - с миграцией в другие профессиональные сферы для увеличения материального благосостояния семьи.
В вопросе о помощи и протекции со стороны мужа / жены при построении карьеры значимых различий между мужчинами и женщинами выявлено не было. Примерно, половина опрошенных опираются на «свою половину» при построении карьеры.
Пятая часть респондентов (женщины и мужчины в равной степени) готовы отложить рождение детей из-за профессиональных планов. Однако женщины чаще в качестве причины называют собственные профессиональные планы, а мужчины - как собственные планы, так и планы жены. Эта тенденция свидетельствует о том, что вопросы деторождения в семье все больше рассматриваются женщиной в связи с другими сторонами собственной жизни - и в первую очередь - с профессиональной. Можно предположить, что современные женщины становятся более самостоятельными в принятии жизненно важных решений.
Анкетирование показало, что как женщины, так и мужчины, принявшие участие в исследовании, в целом позитивно относятся к карьере и активно ее выстраивают. И те, и другие при построении карьеры учитывают «семейный» фактор. При этом мужчины, в отличие от женщин, чаще замечают, что вынуждены отказываться от своих профессиональных намерений в связи с интересами семьи. Возможно, это связано с изменением традиционных отношений в семье и с развитием гендерно-ролевых конфликтов. Задача совмещения «профессиональных» и «житейских» целей в жизни современных семей может явиться предметом проработки в практике психологического консультирования, а для информационного обеспечения ее решения проведение подобных исследований представляет несомненный интерес.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ И КАРЬЕРЫ» з дисципліни «Актуальні проблеми клінічної та прикладної психології»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ЗАКОН ГРОШОВОГО ОБІГУ
Повседневный опыт и научное знание
ПРИЧИНИ ІНФЛЯЦІЇ
АО "МММ" Історія, наслідки та реклама
Действие и противодействие


Категорія: Актуальні проблеми клінічної та прикладної психології | Додав: koljan (29.01.2012)
Переглядів: 2460 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП