ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Актуальні проблеми клінічної та прикладної психології

ТРЕВОЖНЫЕ И ДЕПРЕССИВНЫЕ РЕАКЦИИ В СТРУКТУРЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
Психосоматическое расстройство является болезненным изменением в организме человека под влиянием социально-психологических факторов. Результатом этого становится «выключение» человека из эффективного и продуктивного функционирования, приводящее к дестабилизации его социального состояния и к снижению качества жизни членов его семьи. Туре Икскюль (Th. V. Uexkull, 1963) теоретически обосновал «биопсихосоциальную модель», в которой говорится о болезнях готовности. В ней он использует концепцию человека как открытой системы, которая осуществляет обмен между внутренней активностью (организм) и внешней активностью (мир вокруг нас). В этой концепции собственно болезнь рассматривается как ответ живой системы на различные влияющие на нее факторы. Биопсихосоциальная модель признает самостоятельность феноменов на каждом системном уровне. В современной науке существует несколько подходов к описанию и объяснению принципов системности. Методологический подход к изучению этих феноменов, как системных, предполагает рассмотрение их с позиции общей теории систем Л. Берталанффи (L. V. Bertalanffy, 1968) в терминах гомеостаза (баланса) системы, с позиции теории диссипативных систем И. Пригожина (Пригожин, 2003) - в терминах динамического устойчивого неравновесия. Таким образом, тревога и депрессия, как патологическое проявление неравновесного эмоционального состояния, являются континуумом, в рамках которого организм осуществляет ре-гуляторную функцию приспособительного характера по отношению как к внешнему давлению среды, так и к внутренней реакции организма на это давление (Симонов, 2004). Переход от одной эмоции к другой в этом континууме является гомеостатиче-ским процессом, в работу которого входит и формирование «тревожного ряда» Ф. Березина. «Обычно тревога определяется как отрицательная эмоция, направленная в будущее и вызывающая ощущение неопределенной угрозы. Однако при более широком подходе этим термином обозначают комплекс нервных, соматических и психических изменений, возникающих в ожидании возможной угрозы (реальной или воображаемой) и имеющих целью подготовить организм к реакции «борьбы или бегства» по Кеннону» (Нуллер, Михаленко, 1988).
Тревога сама по себе еще не является чем-то болезненным. Она становится психопатологическим феноменом, только тогда, когда ставит под вопрос жизнь» (Battegau, 1981). Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. Фрейд З. определяет тревожность как сигнал со стороны Эго, предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. По мнению Markgraf (1989), фрейдовское описание тревожных состояний, оказывается «примечательно неизменным» и в свете новейших исследований.
Тревожность интрапсихична, т. е. обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта. Для тревожности также характерна пролонгированность, т. е. ей свойственно растягиваться во времени, постоянно повторяться или становиться непрерывной. С физиологической точки зрения тревожность является реактивным состоянием. Она вызывает физиологические изменения, подготавливающие организм к борьбе — отступлению или сопротивлению. При тревожности возбуждается сердечнососудистая система (учащается ритм сердца, повышается кровяное давление), а деятельность пищеварительного тракта угнетается (уменьшается активность секреции и перистальтика). Кровь из пищеварительного тракта «пересылается» в мышечную систему, т. е. организм готовится к активной деятельности. Тревожность проявляется на трех уровнях:
Нейроэндокринном (продукция адреналина — эпинефрин).
Психическом (неосознаваемые опасения).
3. Соматическом или моторно-висцеральном (физиологические реакции различ-
ных систем организма на увеличение продукции эпинефрина):
а) дерматологические реакции (кожные раздражения);
б) реакция сердечно-сосудистой системы (тахикардия, увеличение систолическо-
го давления);
в) реакция пищеварительного тракта (подавление деятельности слюнных желез —
сухость во рту, неприятный привкус, анорексия, понос, запор и т. п.);
г) реакции дыхательной системы (учащенное дыхание, одышка, гипервентиля-
ция);
д) генитально - уринальные реакции (учащенное мочеиспускание, нарушение
менструации, боль в области таза, фригидность, импотенция);
е) вазомоторные реакции (потоотделение, покраснение);
ж) реакции скелетно-мышечной системы (головные боли, боли в затылке, арт-
ральгии).
Широкий спектр физиологических реакций вследствие тревожности объясняет, почему продолжительная тревожность вызывает психосоматические расстройства, а само состояние тревожности нередко «маскируется» жалобами соматического характер. Такие клиенты, как правило, вначале попадают не к психологу или психотерапевту, а к врачу общей практики. Кроме собственно психических расстройств, врач общей практики встречается с большим разнообразием психических реакций на соматические заболевания, а также с соматическими (кожа, суставы, внутренние органы) проявлениями психологической дезадаптации или аномального поведения.
Скрининговым методом было обследовано 105 психосоматических больных, обратившихся к врачу общей практики МУЗ «Городская поликлиника № 2» Приморского края города Артем: а на 1 - м месяце лечения - 53, на 6-м месяце - 23, на 2-м году - 29. Возраст психосоматических больных на момент обследования составил от 18 до 33 лет. В ходе исследования использованы следующие методики:
шкала реактивной и личностной тревоги Спилбергера - Ханина;
шкала депрессии SCL - 90 (Symptom Checklist - 90);
- параллельно изучалась медицинская документация и личные дела (в случаях работы в вооруженных силах Дальневосточного региона РФ и в МЧС Приморского края). С психосоматическими больными, обнаружившими завышенные показатели по шкалам, проводилась беседа, с последующей клинико-психопатологической оценкой каждого случая.
Опросник реактивной и личностной тревожности Спилберга - Ханина представляет собой информативный инструмент для измерения тревожности как индивидуального свойства личности и как состояния в какой-либо определенный момент в прошлом, настоящем, будущем.
Реактивная тревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями напряжения, беспокойства, озабоченности, нервозности, сопровождающимися активацией вегетативной нервной системы. Состояние тревожности как эмоциональной реакции на стрессовую ситуацию может быть различным по интенсивности и является достаточно динамичным и изменчивым по времени.
Шкала Спилбергера—Ханина состоит из 40 вопросов, в том числе из 20 вопросов, характеризующих реактивную тревожность (опросник А), и еще 20 вопросов, характеризующих личностную тревогу (опросник Б).
Шкала депрессии SCL - 90 (Symptom Checklist - 90) - «Опросник выраженности психопатологической симптоматики». Разработал Опросник Дирогайтес в 1974 году. Основные параметры шкал:1. Соматизация - отражает дистресс. 2. Обсессивно-компульсивный параметр. Шкала включает пункты, указывающие на повторяемость и нежелание их делать. 3.Интерперсональная сенситивность. Симптомы сконцентрированы на чувстве личностной неадекватности и неполноценности. 4.Депрессия. Пункты отражают широкий круг обстоятельств, которые сопутствуют клинической депрессии: угасание к деятельности, недостаточная мотивации, чувство безнадежности, бесполезности, склонность к самоубийству и другие элементы. 5.Тревога. Группа симптомов и реакций, которые клинически связываются с очевидно явной тревогой (внутреннее без-пречинное беспокойство). 6. Враждебность. Данный параметр формируется из трех категорий: мысли, чувства, поведение. 7.Фобии (тревога с конкретным направлением). Навязчивые тревоги (агарофобии). 8.Параноидное мышление. 9. Психотизм. Отражает некоторые шизофренические симптомы, эхо мыслей, передача мысли на расстояние, вторжение мысли (внушение). 10. Дополнительные пункты: плохой аппетит; затрудненное засыпание; мысли о смерти; переедание; пробуждение ранним утром; беспокойный или нарушенный сон; чувство вины.
Как показывают результаты исследования, у 83 лиц (79,36%) уровень тревожности и депрессии не выходил за пределы психической нормы, из них 39 человек (37,38%) показали высокую эмоциональную стабильность. У 22 личностей с психосоматическим расстройством (20,64%) был выявлен завышенный уровень тревожности и депрессии. Среди последних по данным тестирования и клинико-психопатологической оценки выделены следующие группы:
1-я группа — состояния повышенного риска в плане развития тревожных и депрессивных реакций (7 чел. — 6,88%). Лица, отнесённые к группе риска, имели завышенные показатели по шкалам тревоги и депрессии, но при обследовании не обнаруживали каких-либо внешних признаков аффективных расстройств, хотя испытывали выраженное внутреннее напряжение, а выполнение трудовых обязанностей сопровождалось потребностью в постоянной мобилизации и повышенном самоконтроле.
2-ая — реакции субклинического уровня (14 чел. — 12,78%). У этой группы способность к выполнению трудовых обязанностей сохранялась, но только на сниженном уровне. У них имелись отдельные проявления тревоги, которые по степени выраженности не укладывались в клинически очерченные психопатологические синдромы.
3-я — клинически оформленные проявления тревоги и депрессии, соответствующие стандартам МКБ-10 (1 чел. — 0,98%). При диагностической беседе этот клиент жаловался на сниженное настроение, на ощущение тоски, отсутствие радости в жизни, беспокойный сон (трудно засыпает и несколько раз просыпается за ночь), просыпается не отдохнувшим, на выполнение привычной раньше работы сейчас требуется больше усилий. Обеспокоен событиями, происходящими в его семье.
Объективно наблюдается тоскливое выражение лица, стремление уединиться и уклониться от выполнения работы. Со слов близких стал обидчивым и задумчивым.
Клиент критически относится к своему состоянию, понимает, что с ним «что-то не то», по малейшему поводу старается обратиться в поликлинику.
Группа лиц с психологически адекватным эмоциональным состоянием в структуре психосоматических расстройств проходила психокоррекцию в течении 2 лет и составляет почти 20% всей выборки, чем со сроком в 6 месяцев и 1 год.
Полученные результаты исследования позволили сделать следующие выводы: 1. около 21% в структуре психосоматических расстройств выявлен завышенный уровень тревожности, что требует применения по отношению к ним различных форм своевременной и адекватной психокоррекции и психопрофилактики, а в отдельных случаях — лечения. 2. В течение 1 года психокоррекции тревожное расстройство в различных формах удерживается на одном уровне. 3. В структуре психосоматических расстройств второго года психокоррекции установлено снижение частоты субклинических тревожно-депрессивных реакций и отсутствие подобных расстройств клинического уровня.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ТРЕВОЖНЫЕ И ДЕПРЕССИВНЫЕ РЕАКЦИИ В СТРУКТУРЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ» з дисципліни «Актуальні проблеми клінічної та прикладної психології»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Порядок збільшення статутного капіталу на основі додаткової емісі...
Технічні засоби для організації локальних мереж типу ETHERNET. Пр...
ЗБИТКИ ПІДПРИЄМСТВА ТА ДЖЕРЕЛА ЇХ ПОКРИТТЯ
Аудит документального оформлення господарських операцій
ФОРМИ ВИПЛАТИ ДИВІДЕНДІВ


Категорія: Актуальні проблеми клінічної та прикладної психології | Додав: koljan (29.01.2012)
Переглядів: 870 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП