ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Психогігієна особистості. Питання психологічної стійкості і психопрофілактики

Общая характеристика ситуаций риска
Индивидуальный жизненный путь человека наполнен ситуациями, требующими от него активности, способности принятия решения, варьирования стратегий поведения и при этом сохранения эмоционального благополучия и устойчивости. Эти «моменты проживания» имеют в литературе множество названий, часто близких друг к другу по содержанию. «Жизненные события» (С. Л. Рубинштейн, Т. Б. Карцева) и «жизненные ситуации» (Л. И. Анцыферова), «ситуации психологической угрозы» (Р. Лазарус) и «биографические события», «события внутренней жизни» (Н. А. Логинова).
Ситуация — это определенная совокупность событий и обстоятельств. Ситуацию составляют события разного вида: прежние, не потерявшие значимости; наступившие (новые) значимые события, желательные и нежелательные события; вероятные события. В ситуацию входит и перечень обстоятельств — внешних по отношению к человеку факторов. Многие ситуации характеризуются тем, что обстоятельства могут быть разделены на два вида: а) обстоятельства, не поддающиеся изменению под воздействием активности субъекта; б) обстоятельства, которые, хотя бы потенциально (вероятностно) могут, быть изменены волей субъекта. В ситуационной динамике личности особенно важны две ориентации: на изменение ситуации или изменение себя (приспособление ситуации). Средством для изменения обстоятельств часто выступает порождение событий.
Развитию и укреплению саногенного потенциала способствует как изменение ситуации, в пределах возможностей человека, так и приспособление к ней. Поскольку ситуация либо полностью, либо в определенной степени является внешней для человека, неподвластной ему, то нередко она включает в себя ряд факторов, которые могут вызвать состояние риска или болезненное состояние.
Уточним различия между понятиями состояния риска и ситуации риска. Здоровье, как состояние, может иметь различные уровни, различные степени отличия от болезни. С. Б. Семичов (1987) утверждает, что болезни очень часто предшествует состояние предболезни. Пред-болезнь является одной из степеней здоровья. По его мнению, состояние здоровья может быть разделено на следующие степени, отличающиеся друг от друга мерой вероятности возникновения болезни.
Идеальная норма (полное, абсолютное, эталонное здоровье). Это нулевая вероятность болезни.
Среднестатистическая норма — показатель, характеризующий данную конкретную популяцию. Он включает в себя всевозможные отклонения от идеальной нормы, и поэтому вероятность заболевания здесь всегда выше нуля. В исключительных случаях среднестатистической «нормой» может оказаться заболевание (например, атеросклероз у лиц пожилого возраста, поголовное гельминтоно-сительство, трахома, алкоголизм в той или иной популяции или социальной прослойке).
Конституциональная норма. Устанавливается отнесением данного индивида к тому или иному конституциональному типу. Отличается от среднестатистической нормы наличием предрасположенности к определенному кругу заболеваний (свойственных данной конституции), которая выражена в большей степени, чем в популяции в целом, поскольку последняя состоит из представителей разных конституциональных типов (в том числе и резистентных к данному классу заболеваний4).
Акцентуация (личности или характера). Отличается особой выраженностью тех или иных черт, что и предопределяет специфику уязвимости и увеличивает по сравнению с конституциональной нормой вероятность того или иного круга заболеваний. Пока акентуант остается адаптированным, нет оснований говорить об отклонении от нормы. К. Леонгард, выделивший понятие «акцентуированная личность», рассматривал ее как вариант нормы. По его оценке, примерно 50% людей акцентуанты. Сюда же, к области акцентуаций, причисляют и всевозможные аномалии личности, а также одностороннюю одаренность, если они не сопровождаются снижением адаптации.
5. Предпатология (функциональная норма), или повышенный риск. Характеризуется наличием предпосылок для возникновения патологии, которые, однако, не отражаются на общем функционировании организма и личности, не сопровождаются дезадаптацией.
К предпатологии следует относить:
Ситуацию повышенного риска, т. е. экстремальные или неблагоприятные условия. Тот факт, что лицо, находящееся в ситуации повышенного риска, продолжает функционировать нормально, не должен служить основанием для успокоения и отказа от настороженности. Идентификация ситуации повышенного риска может не представлять труда в случае стихийных и социальных бедствий, военных действий, проживания в условиях Арктики и Антарктики и т. д. Но бывают и субъективно экстремальные ситуации, идентификация которых возможна, только если принимаются во внимание особенности данной личности. Так, например, ситуация перенапряжения (истощения), при неадекватности привычных стереотипов поведения, является потенциально травмирующей, прежде всего для личностей сенситивных, тяготеющих к астеническим состояниям.
Период повышенного риска, означающий, например, тот или иной критический или переходный возраст, в котором человек становится особенно подверженным некоторым заболеваниям (пубертатный, инволюционный возраст). Имеет значение, конечно, вся совокупность биопсихосоциальных факторов. Вообще освоение новой социальной роли, любое «боевое крещение» — это всегда период повышенного риска, когда социальным и психологическим факторам часто принадлежит решающая роль. Период повышенного риска — это частный случай ситуации повышенного риска.
Состояние повышенного риска (или потенциально повышенного риска). Сюда относятся различные отягчающие моменты, патологически измененная почва, если они не отражаются на общем функционировании организма и личности, не сопровождаются дезадаптацией, снижением социальной компетентности. Это тот случай, когда поражения органов и систем вследствие сохранности компенсаторных механизмов не оказывают влияния на организм в целом.
6. Предболезнь (дисфункциональное состояние). О предболезни допустимо говорить только с момента возникновения дезадаптации, что придает ей качественные особенности, отличающие ее от нормы, поскольку норма всегда предполагает сохранность функции на оптимальном уровне. В то же время предболезнь отличается и от болезни тем, что ей недостает одного или нескольких необходимых компонентов для постановки нозологического диагноза, а также порой сосуществованием дезадаптации с повышенными функциональными показателями.
В плане градаций здоровья ситуация повышенного риска и состояние повышенного риска могут быть отнесены к одному пункту — предпатологии. Но психогигиене и психопрофилактике существенно важны различия между этими феноменами. По нашему мнению, необходимо обращать внимание на то, что во многих состояниях повышенного риска личностная обусловленность сильнее ситуационной. Сдвиги в психической активности под воздействием ситуации риска больше обусловлены внешней, средовой детерминацией. Хотя, разумеется, фактор индивидуальности и здесь не может быть исключен в рассмотрении негативных состояний и угрозы психическому и физическому состоянию. Острые и сильные травмирующие воздействия в ситуациях катастроф и стихийных бедствий «неактуальны для личности» и не связаны с особенностями преморбида (Ушаков, 1987).
В главе 4 было отмечено, что одним из аспектов психологической устойчивости личности является уравновешенность. Уточним, о каком равновесии идет речь. Временной аспект бытия личности невозможно описывать без учета потока событий жизни личности. Среда втягивает личность в поток событий, но и личность порождает события. В психогигиеническом аспекте главное — это' равновесие между потоками приходящих и порождаемых событий. Равновесие здесь может быть определено как баланс двух тенденций. Первая тенденция — приспосабливаться, спокойно принимать происходящее, если наступившее неизбежно. Вторая тенденция — менять ситуацию в соответствии со своими потребностями, желаниями, целями. Всю жизнь человек что-то теряет, такова диалектика бытия. Если он не теряет веру в то, что может что-то создать, изменить, то он не теряет и равновесие в событийном потоке бытия. Это дает возможность сохранять спокойствие, равновесие под ударами судьбы. Спокойствие при осознании того, что никакая ситуация не может быть возвращена, восстановлена, потому что поток событий имеет только одно направление. Принятие этого и является второй линией равновесия.
Стрессовые ситуации в сфере труда Стрессоры в сфере труда
Несмотря на огромное значение активности для поддержания и усиления саногенного потенциала, и работа, трудовая деятельность часто связаны со многими возможными причинами стресса. Но следует уточнить, что нередко трудовая деятельность, та или иная производственная ситуация выступают не столько причиной, сколько поводом для возникновения стрессового состояния работников. Вряд ли требуется развернутое доказательство того, что для большинства людей профессиональная деятельность является основным руслом самореализации.
Для описания стресса, связанного с профессиональной деятельностью, используются различные понятия: «рабочий стресс», «профессиональный стресс», «организационный стресс».
«Рабочий стресс» («job stress, stress at work») возникает из-за причин, связанных с работой, — условиями труда, местом работы. «Профессиональный стресс» ^occupational stress*) возникает из-за причин, связанных с профессией, родом или видом деятельности. «Организационный стресс» (organizational stress») возникает вследствие негативного влияния на субъекта особенностей организации, в которой он работает. Эти понятия являются близкими, но не синонимичными. Их следует использовать в соответствии с тем, какие именно факторы выходят на передний план.
Негативное воздействие на работника могут оказывать плохие условия труда, слабая техническая оснащенность, неритмичная рабочая нагрузка, неудобный график труда (например, нарушающий естественные циркадные ритмы) и схожие причины. Эти и другие факторы могут иметь место не только вследствие несовершенства организации, но и по объективным причинам (неблагоприятные климатические условия, отсутствие необходимых технических решений, неравномерность спроса на данный вид труда, вынужденно круглосуточная работа или дежурство и т. п.). Они могут действовать и вне организации, например в индивидуальном труде. Такого рода факторы вызывают рабочий стресс.
Многие профессии независимо от особенностей конкретного рабочего места (региона, отрасли...) связаны со вполне определенными стрессорами. В этом случае нередко говорят о том, что сама профессия носит стрессовый характер. Такое положение дает основание употреблять термин профессиональный стресс.
Наконец, неблагоприятный психологический климат в рабочей группе, неумелое руководство, нерациональное или недостаточно точное распределение должностных обязанностей, плохо организованные информационные потоки, неясные цели деятельности, неопределенность перспектив развития предприятия и ряд других факторов такого же порядка вызывают у работников соответствующей организации (предприятия, учреждения) организационный стресс.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Общая характеристика ситуаций риска» з дисципліни «Психогігієна особистості. Питання психологічної стійкості і психопрофілактики»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Задача о железном пруте
Системи передачі даних
Аудит запасів. мета і завдання аудиту
Загальна характеристика мережних стандартів
Послідовність аудиту нематеріальних активів


Категорія: Психогігієна особистості. Питання психологічної стійкості і психопрофілактики | Додав: koljan (30.01.2012)
Переглядів: 1613 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП