Человеку свойственна психическая активность как преднамерен- ная, не требующая усилий и заранее вынашиваемых целей, так и произвольная активность (воля). Под волей понимается способность человека сознательно и активно управлять своей деятельностью, преодолевая препятствия для выполнения поставленной цели. Воле- вой акт - это психический процесс, требующий определенного уси- лия, направленного на осуществление принятого решения, то есть целеполагательная активность психики. Преодолевая ряд маленьких трудностей во имя поставленной цели, человек воспитывает свою волю, тренирует ее. Схема волевого действия может быть представ- лена как последовательное осуществление следующих этапов: поста- новка целевой задачи и появление стремления к ее достижению - осознание путей к достижению цели - появление мотивов, утверж- дающих или отрицающих эти возможности - борьба мотивов ("быть или не быть - вот в чем вопрос") и выбор решения - принятие одной из возможностей в качестве решения - осуществление при- нятого решения.
Ставя перед собой цель, человек осознает предполагаемый ре- зультат действий, но испытывает борьбу мотивов в выборе возмож- ностей решения поставленной задачи. По мысли К.К. Платонова, "цель отвечает на вопрос: что должен сделать человек, мотив - почему он
должен это сделать". После осуществления центрального этапа воле- вых действий - борьбы ответов, волевой акт завершается приняти- ем решения.
В отличие от потребности, то есть субъективно переживаемой человеком нужды, мотив является психическим побудителем к осуще- ствлению деятельности, являясь не стимулом, а личностной перера- боткой его. Если преобладают однозначные мотивы, они превышают одну из возможностей достижения цели в решение. Преобладание мотивов, неадекватных целеполагательной активности психики, явля- ется проявлением безволия.
Физиологической основой волевых действий являются условные ассоциативные процессы, вызывающие очаг оптимальной возбуди- мости преимущественно в кинестетических клетках двигательного анализатора. Сознательность волевых действий обусловливает вов- лечение в них и второсигнальной системы - высшего регулятора человеческого поведения. Сдержанность и самообладание, присут- ствующие в качестве психологических эквивалентов воли, имеют физиологическую основу в виде торможения, осуществляемого ко- рой и второй сигнальной системой в центрах подкорки и в первой сигнальной системе. Обратные явления имеют место при безволь- ном аффекте, "распущенности эмоций". Механизмы контроля и сли- чения активизируются в волевом поведении акцепторами действия, осуществляющими коррекцию целеполагательной психической актив- ности. Положительная оценка совершенного волевого акта стимули- рует дальнейшее развитие личностных качеств, в том числе и воле- вых.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Сущность воли» з дисципліни «Медична психологія: лекції для лікарів слухачів курсів післядипломної освіти»