МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОСТЕЙШИХ ПСИХОМОТОРНЫХ КОМПОНЕНТОВ ВОЛИ
Психолог Е.И. Игнатьев (1960) обосновал положение о том, что моторная характеристика воли может быть исследована с помощью динамографа Лемана и измерена в секундах задержки группы мышц в состоянии стабильного напряжения. Субъективно испытуемым та- кое состояние переживается как состояние крайнего напряжения. Преодоление естественной тенденции мышцы вернуться в состояние расслабления можно считать условным показателем воли, выражен- ной в умении сознательно управлять мышцами своего тела. О воле- вом напряжении свидетельствует также внешний вид испытуемого - сдвинутые брови, стиснутые зубы, закушенная нижняя губа и т.п. Физиологическим механизмом, лежащим в основе такого психомо- торного проявления волевого акта, является открытое И.М. Сечено- вым 'центральное торможение". Так как динамограф Лемана в усло- виях практической работы психолога недоступен, мы предлагаем
пользоваться реконструированным обычным динамометром. Кронш- тейн его запаивается, что обеспечивает возвращение пружины в исходное состояние при ослаблении сжатия. С помощью такого ре- версивного динамометра и секундомера можно измерить в секундах волевую задержку способом, предложенным Е.И. Игнатьевым. Испы- туемому предлагается произвести сначала правой рукой, потом ле- ', вой максимальное сжатие динамометра (дается инструкция: "Сожмите как можно сильнее!"). В момент достижения наивысшего показателя мышечного усилия включается секундомер. Конечным моментом счи- тается ослабление сжатия, превышающего 5 кг, считая от макси- мальной силы нажима. Е.И. Игнатьеву удалось доказать, что опуска- ние пружины до 5 кг не влияет на силу напряжения и на время задержки. Записывается величина мышечного усилия в кг и показа- тель волевой задержки в секундах. Проводится минимум четыре измерения каждой рукой и из них брется наибольший показатель.
Волевая задержка не поддается упражнению и не зависит от возрастного фактора, но имеет разные показатели по полу: у лиц мужского пола минимальный показатель - не менее 8,5 секунды, у лиц женского пола - не менее 10,7 секунды (Е.И. Игнатьев, 1960). Результаты исследования простейших компонентов воли обозначают буквенно: А - показатели в пределах нормы, Б - показатели больше нормы, В - показатели ниже нормы.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОСТЕЙШИХ ПСИХОМОТОРНЫХ КОМПОНЕНТОВ ВОЛИ» з дисципліни «Медична психологія: лекції для лікарів слухачів курсів післядипломної освіти»