В противоположность вышеописанной пробе, дающей возможность оценить состояние аппаратов выключения, с помощью сериальной динамометрии исследуется состояние включения аппаратов корково-
ro динамогекеза. В позе стоя с вытянутыми в сторону руками испы- туемый должен одновременно сжать два динамометра. После корот- кой паузы, необходимой для записи результатов и установления стрелки к нулевой черте шкалы, динамометры возвращаются испы- туемому для повторного сжатия. Всего испытуемый должен десять раз сжать динамометр двумя руками. По результатам десятикратно- го сжатия составляется график: на абсциссе - десять проб-заме- ров, на ординате - шкала в килограммах. У практически здоровых людей наблюдается регулярная волнообразная кривая с медленным снижением показателей к концу исследования. Патологический тип кривой - с резким падением показателей или кривая растормажи- вания с повышением их в конце опыта.
Пробы с обычными ручными динамометрами позволяют судить о процессах утомления, тренировки, подвижности нервных процессов, типологических вариантах нормы, а также дают косвенное представ- ление о простейших компонентах волевого акта.
Сложность исследования воли, связанной с интеллектом, эмоци- ями, мышечным напряжением, ограничивает возможность ее изуче- ния с помощью одного метода. И проба многоточия, и сериальная динамометрия, и выработка условного гаптического рефлекса, и клиническая методика расспроса и наблюдения дают возможность составить представление об эмоционально-волевых процессах у об- следуемых.
Описываемая ниже методика экспериментального изучения про- стейших компонентов может дополнить и расширить объем инфор- мации о состоянии психофизических механизмов воли.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «СЕРИАЛЬНАЯ ДИНАМОМЕТРИЯ» з дисципліни «Медична психологія: лекції для лікарів слухачів курсів післядипломної освіти»