ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Психопедагогіка командира корабельного підрозділу

Возможности программированного обучения при подготовке военнослужащих
Программированное обучение рассматривает вопросы повышения эффективности управления процессом самостоятельного усвоения учебного материала с позиций синтеза общей теории управления и адекватной ее требованиям психологической теории обучения.
Оно возникло в начале 50-х годов в работах американского психолога Б. Скиннера. Его психологической основой явились принципы бихевиоризма, впервые сформулированные Э. Торндай¬ком. В качестве основных законов образования и закрепления связи между стимулом и реакцией он указывает законы эффекта, повторяемости (упражняемости) и готовности.
Первый закон утверждает, что процесс установления связей между ситуацией и ответной реакцией сопровождается состоянием удовлетворения (в этом случае эффект положительный, приводящий к закреплению связи) или неудовлетворения (разрушает образовавшуюся связь). Второй заключается в том, что чем чаще повторяется временная последовательность стимула и реакции, тем прочней будет связь. Причем сама по себе повторяемость без последующего подкрепления (положительного эффекта) к образованию связи не приводит, т. е. упражняемость имеет значение только в сочетании с подкреплением. Третий закон указывает на зависимость скорости образования связи от ее соответствия состоянию субъекта.
Кроме этих трех законов научения Трондайк указывает на несколько дополнительных условий. Например, на осознание сопринадлежности стимула и реакции, которая заключается в том, что они осознаются как предметы одного класса или элементы чего-то целого. Считая, что поведение человека, в основном, носит оперантный характер, Б. Ф. Скиннер в обучении человека решающее значение придает оперантному поведению. При этом он переносит на человека результаты исследования оперантного поведения животных (поскольку не видит качественного своеобразия процесса обучения людей). Б. Ф. Скиннер выделяет несколько типов такого поведения:
1) инструментальное обусловливание (формируемые реакции сами приводят к получению подкрепления, служат инструментом его достижения);
2) обучение с помощью проб и ошибок;
3) вербальное обусловливание (выработка различного вербаль¬ного поведения);
4) формирование понятий и внезапное решение задач.
В качестве единицы анализа поведения вначале выделялся рефлекс, затем оперантная реакция, в характеристику которой включается раздражитель (являющийся ее поводом), сама реакция и подкрепление. В законах научения на первый план выдвигается закон эффекта, в котором выделяются положительные подкрепляющие агенты (раздражители) и отрицательные. При этом последние следует отличать от наказания, поскольку в этом случае имеет место не удаление, а включение в ситуацию «неприятного» стимула. Кроме того, подкрепляющие стимулы подразделяются на первичные (оказывают действие без предварительной тренировки), вторичные (вначале не имеют подкрепляющего действия, а приобретают его в результате ассоциаций с соответствующими агентами) и обобщенные (нейтральные в начале стимулы, связанные со многими подкрепляющими агентами). Выделяется несколько режимов подкрепления:
1. Подкрепление каждой реакции (реакция вырабатывается очень быстро, но, после прекращения подкрепления, быстро угасает).
2. Парциальное подкрепление (после совершения определенного числа реакций).
3. Интервальное подкрепление (по истечении определенных промежутков времени).
4. Нерегулярное подкрепление (не связанное с определенным числом реакций или временным интервалом).
Важность закона упражняемости обуславливается тем, что в реальном процессе обучения изоляция формируемой реакции невозможна (в противном случае, она формировалась бы уже при единичном подкреплении). В соответствии с законом готовности подкрепление может быть эффективным только в том случае, когда оно соответствует наличному состоянию организма. Кроме этих законов Б. Ф. Скиннер вводит дополнительные принципы: различения раздражителей (при отсутствии определенного раздражителя отсутствует и оперантная реакция) и дифференциации реакций (каждому раздражителю соответствует оперантная реакция строго определенной формы и силы).
В программировании процесса учения Б. Ф. Скиннер исходит из принципа активности обучения: поведению можно научиться только в процессе его выполнения; действие можно усвоить только действуя. Но при этом действие у него сводится только к внешней двигательной реакции, а поведение – к их сумме. В результате было выработано три основных принципа программирования процесса учения: разбиение его на мелкие шаги (для обеспечения правильного выполнения запрограммированной реакции), немедленное подкрепление каждого шага программы (для закрепления реакций), многократное повторение реакций (также для их закрепления). К организации процесса обучения предъявляются следующие требования:
1. Обучение осуществляется в процессе последовательного про¬хождения тщательно подобранных и размещенных шагов.
2. В процессе обучения учащийся должен не только воспринимать учебный материал, но и постоянно оперировать им.
3. Переход к изучению последующего материала осущест¬вля¬ется только в случае хорошего усвоения предыдущего.
4. Распределение учебного материала на небольшие порции (ша¬ги), создание системы подсказок, побуждений и т. п. помогает обучаемому и является необходимым условием успешного усвоения.
5. Каждый правильный ответ нуждается в подкреплении, для этого необходима обратная связь (как для формирования определенного поведения, так и для поддержания интереса к обучению).
Эти требования были реализованы в линейном методе программированного обучения (рис. 64). Учебный материал делится на мелкие порции – шаги программы, каждый из которых содержит логически законченную информацию и контрольный вопрос. Обучаемый должен или заполнить пропуск в тексте вопроса, или сконструировать ответ. Позже Н. Краудером был разработан ме¬тод разветвленного программирования (рис. 65). Если в преды¬дущем случае программа обучения одна для всех обучаемых, то здесь программы индивидуализированы и выбираются в зависи¬мости от личных особенностей каждого ученика. При контроле усвоения материала используется метод выборочных ответов. Если при этом выбран неверный ответ, то (в зависимости от характера совершенной ошибки) обучаемый отсылается на одну из ветвей программы.
Существует два типа таких программ – внутреннее и внешнее. Внутреннее программирование предусматривает однозначную зависимость между выбранным ответом и следующим предъявленным материалом. В этом случае по ответу определяется дальнейший оптимальный путь обучения. При внешнем программировании дальнейшее предъявление учебного материала зависит от всех ответов, а не только от последнего.
Основное различие подходов Б. Ф. Сканнера и Н. Краудера заключается в понимании роли ответа учащегося в процессе обучения. У Б. Ф. Скиннера ответ является не¬отъемлемой частью научения, он вызывается для того, чтобы его можно было подкрепить и закрепить. Н. Краудер рассматривает от¬вет как средство учета индивидуальных особенностей обучаемых с целью адаптации программы.
Сегодня программированное обу¬чение, в основном, применяется для решения следующих учебных задач:
1) развитие навыков самостоятельной работы по усвоению учебного материала;
2) развитие потребности и интереса к изучению (в том числе и самостоятельному) конкретной учебной дисциплины;
3) организация оптимального варианта учебной деятельности;
4) обеспечение объективного си¬стематического контроля за качеством в минимальное время;
5) возможность объективного са¬моконтроля процесса усвоения;
6) максимально возможная индивидуализация обучения.
Их решение возможно при реализации следующих принципов программированного обучения (по В. П. Беспалько):
1. Принцип иерархии управляющих устройств предусматривает ступенчатую соподчиненность всех относительно самостоятельных частей системы программированного обучения. Особую роль при этом играет педагог, который управляет системой в наиболее ответ-

Рис. 65. Технологическая схема разветвленной программы

ственных ситуациях (предварительная ориентировка в предмете, создание позитивного отношения к нему, индивидуальная помощь и коррекция).
2. Принцип обратной связи предполагает выделение совокупности контролируемых характеристик и осуществление контроля (на их основе) за ходом процесса обучения. Обратная связь может быть внутренней или внешней. Внутренняя служит для самостоятельной коррекции обучаемым результатов и характера его умственной деятельности. Внешняя – реализуется теми же управляющими устройствами, которые ведут процесс обучения (или педагогом).
3. Принцип шаговой учебной процедуры направлен на достижение общей доступности обучающей программы. В соответствии с ним учебный материал разбивается на отдельные самостоятельные, взаимообусловленные, оптимальные по величине порции. Совокупность информации для обратной связи и правил выполнения познавательных действий образуют шаг обучающей программы (содержит информацию, операцию обратной связи и контроль). Сама обучающая программа состоит из последовательных шаговых учебных процедур. Под шагом программы может пониматься величина (количество слов) дозы материала (кадра); трудность понятий, включенных в порцию материала, и их отношений; величина требуемого ответа («размер реакции»); число попыток при выборе правильного ответа; степень нарастания трудности при переходе от одного шага к другому (или степень уменьшения подсказки); количество новых понятий, отношений, свойств, вводимых одновременно в учебный процесс через этот кадр. Первые два подхода связаны со стимулом, третий – с реакцией, четвертый и пятый – с путем, которым ученик приходит к обученности, и последний – с новыми знаниями (умениями), вводимыми в учебный процесс. Исследования показали, что наилучшие результаты дает обучение малыми шагами, особенно если обучаемый имеет возможность самостоятельно регулировать величину шага.
4. Принцип индивидуализации исходит из того, что работа по программе является строго индивидуальной. Поэтому программа должна представлять каждому обучаемому возможность продвигаться в обучении с той скоростью, которая наиболее благоприятна для его познавательных сил, приспосабливая к его индивидуальным особенностям подачу управляющей информации. Это создает условия для успешного изучения материала всеми учащимися, хотя и за разное время.
5. Принцип применения в процессе обучения обучающих средств требует для подачи учебного материала использования специальных технических устройств, которые позволяют моделировать деятельность педагога в процессе изучения отдельных дисциплин, связанных с развитием определенных качеств личности (например, хорошей реакции, ориентировки).
Эффективность программированного обучения в большой степени зависит от наличия соответствующей технической базы. При этом наиболее высокий результат достигается при комплексном использовании всех его элементов в сочетании с другими, в том числе традиционными формами учебы. Сущность такого обучения заключается в индивидуализации данного процесса: самообучения (изучение программы курса самостоятельно), самоподготовки (повторение материала, усвоенного на занятии), самоконтроля (проверка качества усвоенных знаний).
Учебное пособие для программированного обучения основывается на учебнике или программе по данной дисциплине. В нем сохраняются названия тем, глав и параграфов. Учебный материал излагается предельно сжато, четко и ясно с абсолютным исключением возможности различных толкований. Для дополнительных пояснений разрабатываются схемы, графики, справочные таблицы, простейшие иллюстрации (для пояснения узловых понятий и принципов действия).
Материал распределяется законченными порциями объемом 1–2 страницы. После каждой такой порции следует 5–10 вопросов са¬моконтроля. Для соблюдения логической последовательности в из¬ложении учебного материала можно использовать систему "Ruleg" (разработана в 1960 г. Дж. Эвансом, Л. Хоммом и Р. Глей¬зе¬ром). В предмете выделяются правила, на основе которых составляется матрица, устанавливающая отношения между выделенными правилами. Их анализ позволяет расположить изучаемый материал в строгой логической последовательности.
В изучении используется дедуктивный метод: вначале дается правило (rule), затем конкретный пример (example). При компоновке учебного материала хорошие результаты показали и другие методы. Например, метод остатка предполагает указания нескольких вариантов решения поставленной проблемы (каждый из которых вначале кажется одинаково приемлемым). В процессе решения ученик (с помощью обучающей программы) убеждается в неверности всех путей решения, кроме одного – «остатка».
Метод различия требует включения в программу как положительных примеров (иллюстрирующих изучаемое явление), так и от¬рицательных (где этого явления нет), подчеркивая при этом их различие. В соответствии с методом совпадения в программу включается последовательность примеров, иллюстрирующих понятие или принцип. Для иллюстрации зависимостей между различными переменными применяется метод сопутствующих изменений.
Возможная последовательность приемов освоения программированного курса может быть следующей: чтение дозированной порции учебного материала по очередной теме; ответы на вопросы автоматизированного самоконтроля; конспектирование изучаемого материала; консультация преподавателя (через 2–3 очередных занятия); ответы на вопросы рубежного контроля.
Программированное самообучение формирует не только умения и навыки работы над учебным материалом, но и развивает потребность в успешном усвоении программы курса и заинтересованность в результатах учебы. Эффективность усвоения зависит от строгого соблюдения очередности приемов и способов самообучения, изложенной в учебном пособии. При организации контроля усвоения программы курса необходимо предусмотреть разработку:
 заданий на каждое занятие;
 сроков рубежного контроля и консультаций преподавателя;
 методических советов по самостоятельному поиску ответов на трудные вопросы;
 рекомендаций по конспектированию.
Необходимой частью программированного обучения является контроль и самоконтроль. Основными его функциями являются: проверочная, обучающая и развивающая. Первая заключается в контроле за ходом и результатом подготовки, ее успех зависит от систематичности, всесторонности и объективности. Вторая носит двоякий характер: воспитывающий (стимуляция сознательного отношения к учебе) и образовательный (развитие познавательных потребностей и интересов, расширение и совершенствование знаний). Программированное обучение является сложным и дорогостоящим средством обучения, но его эффективность в сочетании с другими формами учебы не вызывает сомнений.
Технология программированного обучения направлена на реализацию следующих основных принципов, обусловленных ее теорией:
1) соблюдение иерархии управляющих устройств;
2) наличие обратной связи;
3) осуществление шаговой учебной организации учебного процесса;
4) соблюдение индивидуального темпа обучения и управления им;
5) использование специальных технических средств обучения.
Реализация третьего принципа данной технологии облегчается созданием учебных алгоритмов – предписаний, определяющих по¬следовательность операций по решению учебных задач определен¬ного класса. Он может быть как частью обучающей программы, так и самостоятельным средством обучения.
Существует четыре технологических схемы программированного обучения: линейная, разветвленная, адаптивная и комбинированная.
При реализации первой схемы (рис. 64) программа представляет собой последовательные небольшие блоки учебной информации с контрольным заданием. Обучаемый изучает теоретическую информацию данного шага программы, выполняет практическое задание (упражнение) и отвечает на контрольные вопросы. Если он правильно прошел этап контроля, то ему разрешается переход к изучению материала следующего шага программы. Если ответ неправильный – он возвращается к началу шага.
Во втором случае (рис. 65) выполнение основного шага производится так же, как и в линейной программе. Затем, в зависимости от ответа на контрольные вопросы, обучаемый может сразу перейти к изучению материала следующего шага программы (если ответ правильный и исчерпывающий). Если ответ неполный или неправильный, ему будут предложены один или несколько последовательных дополнительных шагов, после изучения которых он сможет перейти к следующему основному шагу программы.
Адаптивная схема или подбирает (в зависимости от уровня подготовленности), или предоставляет возможность обучаемому самому выбрать уровень сложности учебного материала, изменять его по мере усвоения, обращаться к справочникам (словарям, пособиям и т. п.). Комбинированная схема включает в себя фрагменты первых трех схем.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Возможности программированного обучения при подготовке военнослужащих» з дисципліни «Психопедагогіка командира корабельного підрозділу»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: На полном ходу поезда
Гіринг і вартість капіталу
Проектне фінансування інвестиційних проектів
Аудиторський висновок та його види
Класична теорія фінансування


Категорія: Психопедагогіка командира корабельного підрозділу | Додав: koljan (16.01.2012)
Переглядів: 1004 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП