ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Філософські науки » Історичні типи класичної філософії

Становление философской мысли в культуре древней Индии и основные этапы ее развития
Становление древнеиндийской философской традиции в силу ряда исторических и социокультурных особенностей индийской цивилизации оказалось органично вплетенным в процесс формирования религии индуизма. Эволюция философских идей и представлений, исторические этапы возникновения, дифференциации и синтеза философских школ в основном коррелируют с тремя важнейшими стадиями в развитии религиозной традиции: ведийская религия, брахманизм и индуизм. Зарождение философской мысли в древнеиндийской культуре восходит к началу VIII в. до н.э., когда формируются своды комментаторской литературы вокруг древнейшего памятника индийской мифологии – Вед. Веды (букв. – «знания») представляют собой сборники гимнов, молитв, заклинаний, посвященных божествам древнеиндийской мифологии, олицетворяющим силы природы. Они собраны в четыре сборника (самхита) – сборник гимнов «Ригведа», сборник жертвенных формул «Яджурведа», сборники напевов «Самаведа» и заклинаний «Атхарваведа». Истории возникновения Вед более тысячи лет.
Этот период генезиса индийской философской мысли обычно именуют ведийской предфилософией (сер. II тыс. до н.э. – VIII в. до н.э.). Мировоззренческие идеи, содержащиеся в «Ригведе», сыграли решающую роль в становлении философской традиции Древней Индии. Важнейшей особенностью ведийской мифологии можно считать отсутствие развитых дифференциаций в пантеоне архаических божеств. Их отличия имеют в основном функциональный характер, а антропоморфные черты в облике представителей сверхъестественного мира не получили сколько-нибудь серьезного развития. В результате ведийская картина мира опирается на пантеистические представления о своеобразном континууме жизни (джагате), охватывающем весь космос. Границы между миром богов и миром людей в универсуме условны, подвижны. Образы сверхъестественных существ слабо индивидуализированы, зато существует представление о гигантской сети всевозможных функций и ролей, которые исполняют те или иные персонажи. В гимнах «Ригведы» уже достаточно отчетливо звучит идея функциональной связи «всего со всем», а также складывается образ единой универсальной основы космоса, в качестве которой пока фигурирует безличная жизненная сила. В поздних космогонических гимнах «Ригведы» появляются весьма утонченные, достаточно абстрактные модели космогенеза. Так, в знаменитом гимне о Пуруше (РВ X 90) – гигантском первочеловеке, охватывающим собой все пространство вселенной, – присутствует идея самозарождения космоса в процессе вычленения из единого Антропоса противоположных начал (мужского и женского). Для него характерна также идея структурно-генетического единства человека и космоса; в нем намечаются параллели между устройством универсума, его пространственной иерархией и социальной организацией древнеиндийского общества. Наиболее значимой для развития философской мысли идеей «Ригведы» было положение о возникновении сущего (сат) из не-сущего (асат), и о начале всего, когда не было ни сущего, ни не-сущего (РВ X 72), что свидетельствовало о преодолении в поздних ведийских текстах предельной мифологической оппозиции «хаос – космос» и появлении начальных философско-космологических абстракций.
Веды стали также источником первых философских понятий. «Сат», этимологически связанное с другим понятием «сатьей» (истиной), понималось как истинное бытие, соответствующее законам, упорядочивающим мировой хаос и преобразующим его в космос. «Асат» понималось как воплощение анриты, сил, дезорганизующих космос. Появляется понятие единого («тад экам»), понятие закона («рита», «дхарма»), причем последний трактуется в единстве его космического, социального и морального аспектов. Есть в «Ригведе» и знаменитое понятие «Брахман», однако смысл его несколько иной, чем в позднейших философских текстах. Под «Брахманом» понималась широко распространяющаяся сила, пробуждаемая произнесением данного священного слова. Представление о космической силе непосредственно вытекало из образа универсума как единого живого организма, что обусловило последующую эволюцию понятия «Брахман», благодаря которой данный термин стал обозначать единую первооснову всего существующего. Складывается понятие «Атман», описывающее различные стороны человеческой природы. В «Ригведе» «Атман» – это и человеческое тело в его целостности, и дыхание, дающее жизнь, и собственно животворящее и одухотворяющее начало сущего.
В процессе рационализации мировоззренческих представлений «Ригведы» складываются «Упанишады» – сложные по жанру религиозно-мистические и протофилософские тексты, в которых образы мифических божеств уже имеют символический характер и выступают то в качестве философских понятий, то как тайные символы эзотерических религиозных учений. Формирование «Упанишад» относится к VIII в. до н.э., и с этого времени начинается новый этап в развитии философской традиции индийцев. Архаическая мифология Вед постепенно уступает место брахманизму – религии с ярко выраженной монотеистической тенденцией. С VIII в. до н.э. по II в. до н.э. в истории индийской философии наступает период философии брахманизма, благодаря которой оформился и получил развитое обоснование религиозный канон брахманов. Самыми важными изменениями в ведийской картине мира этого времени стало выделение в пантеоне мифических божеств триады богов: Брахмы, Вишну и Шивы, олицетворяющих триединство функций созидания, сохранения и разрушения мира. Первенство в этой триаде заняла фигура Брахмы, в соответствии с социальным доминированием в раннеклассовом древнеиндийском обществе варны жрецов-брахманов. Монотеистическая эволюция ведийской религии способствовала развитию рационально-философских представлений о едином безличном Абсолюте, объединяющем в себе все стороны и явления универсума.
«Упанишады» (букв. – «сидеть у ног учителя») написаны в форме диалога, бесед учителя со своими учениками, желающими постичь сокровенное знание. В рамках этого литературного памятника традиционно насчитывается 108 текстов, некоторые исследователи относят к Упанишадам свыше 200 текстов, среди которых наибольшее значение имеют 13 классических упанишад (арья), составляющих самую важную часть ортодоксальной философской традиции в Индии. Это «Брихадараньяка», «Чхандогья», «Иша», «Кена», « Айтарея», «Тайттирия», «Каушитаки», «Катха», «Мундака», «Мандукья», «Шветашватара», «Прашна» и «Майтри».
Большинство древнеиндийских мыслителей черпали из Упанишад не только основные философские идеи, но и аргументацию. Они видели в них высший авторитет, откровение божественной мудрости (шрути). В содержании Упанишад на первый план выходит идея внутреннего единства макро- и микрокосма, которая, в отличие от космогонических гимнов «Ригведы», получает здесь развернутое обоснование. Осуществляется демифологизация представлений об устройстве макрокосма и формируется относительно рациональное учение о первоэлементах бытия, круговорот которых определяет возникновение и гибель предметов и явлений природно-космического универсума. Между этими элементами и органами человеческого тела проводятся прямые параллели. В Упанишадах выявляются скрытые основы макрокосма (Брахман) и микрокосма (Атман), которые постепенно сближаются и отождествляются. Определяются их основные свойства – вечность, неизменность, всеобъемлющий характер. Как отмечает В.С. Костюченко, доминирующей тенденцией в развитии Упанишад становится осмысление макрокосма через «углубление» в микрокосм. В соответствии с пантеистическим принципом Вед «все – во всем» человек-микрокосм рассматривается как модель мира в целом. Так, во второй части «Катха упанишады» отмечается: «Отверстия наружу просверлил Самосущий, поэтому видят то, что снаружи, а не внутреннее Я. Мудрый, жаждущий бессмертия, обращает взор внутрь и зрит Атмана» (Ка II 1, § 1). В результате складывается традиция трактовать макрокосм как психокосм, и роль метафизики, как учения о сущем, о первопричинах и принципах бытия, в индийской философии берет на себя метапсихология. Наиболее явно эта тенденция проступает в учении об оболочках Атмана, изложенном в «Тайттирия упанишаде». Согласно этому учению в структуре человека-микрокосма можно выделить пять слоев (оболочек Атмана), соответствующих структуре макрокосма. Каждый последующий из слоев находится (подобно матрешке) внутри предыдущего и рассматривается как более фундаментальный, более подлинный. В результате образуется вертикальная иерархия слоев, восходящих к подлинной сути человека и всего существующего – Атману. Первый слой – «телесный» (аннамайя); второй – «жизненный», связанный с дыханием, ветром (пранамайя); третий – «ментальный» (маномайя); четвертый представляет собой «развернутое» сознание (виджнянамайя), для которого характерна дифференциация всего существующего на субъективное и объективное; и наконец пятый – состояние блаженства, или «свернутое», нераздвоенное сознание (анандамайя).
Согласно Упанишадам, глубочайшую суть микрокосма (Атман) и макрокосма (Брахман) составляет принципиально не объективируемый субъект, который в «Брихадараньяка упанишаде» характеризуется как «неугасающий свет» в человеке, «комок сознания»: «Это – твой Атман, внутренне всем присущий» (Бр IV 3, § 6). «Свернутое» сознание вечно и неизменно, ни от чего не зависит, а потому бессмертно. Оно составляет подлинную реальность, в отличие от иллюзорного множества эмпирических, феноменальных объектов, воспринимаемых органами чувств. Таким образом, окончательно складывается идеалистическая модель универсума, ключевым моментом которой является признание абсолютной автономии и сущностного единства духовной основы человека и мира (единства Атмана-Брахмана).
Систематизация философских учений и образование первых философских школ относится к VI – II вв. до н.э. В процессе разработки религиозного канона сложилось шесть основных философских систем (даршан), сохранившихся и в последующие эпохи: веданта, ньяя, вайшешика, миманса, санкхья, йога. Взгляды основателей этих школ были зафиксированы в сборниках афоризмов – сутрах. Поскольку эти школы оформились на основе религиозной идеологии брахманизма, они впитали в себя мировоззренческие идеи и ценности тысячелетней ведийской традиции, всецело поддерживали и укрепляли авторитет Вед. Все шесть философских школ принято относить к ортодоксальному направлению развития философской мысли Индии. Наряду с Упанишадами, их идейно-мировоззренческой основой становятся философские части всемирно известного исторического сказания индийцев «Махабхараты» – «Мокшадхарма», «Санатсуджатия» и, в первую очередь, знаменитая «Бхагаватгита» («Песнь Бога»).
Следуя логике Упанишад и указаниям «Бхагаватгиты», представители большинства философских школ главной задачей подлинного знания объявляют нахождение единой основы всего существующего. Она усматривается в бытии как таковом (сат). Формулируется принцип, согласно которому ничто не может возникнуть из небытия (асат). Выше бытия и небытия является только Брахман – неописуемый, непознаваемый, лишенный качеств Абсолют, определяемый формулой «neti, neti» («не это, не это), которому иногда все же приписывают три неотъемлемых положительных атрибута: сат (истинное бытие), чит (дух, сознание) и ананда (блаженство, единство).
В середине I тыс. до н. э. идеологии брахманизма начинает активно противостоять комплекс других религиозно-философских учений. Наряду с классическими даршанами формируются оппозиционные философские школы: буддизм, джайнизм, локаята, адживика. Они не признавали авторитет Вед, выступая против интеллектуальной гегемонии жречества в древнеиндийской культуре. В своих концепциях представители данных философских школ ратовали за демократизацию путей религиозного освобождения, распространяя эту возможность на представителей всех сословий и каст.
Разработка учения о Брахмане, идейно-теоретического ядра всех ортодоксальных философских школ, завершается в «Брахма-сутре», важнейшем произведении брахманистского философского дискурса, по традиции приписываемого Бадараяне. В этом трактате осуществляется систематизация, логическое упорядочение и обоснование важнейших положений всех философских школ. В нем содержатся дискуссии со всеми оппонентами брахманизма, последовательно излагаются неопровержимые аргументы в пользу учения о Брахмане. В «Брахма-сутре» завершается формирование категориального аппарата традиционной индийской философии, создается система основных положений учения, осуществляется размежевание с оппозиционными философскими направлениями, окончательно устанавливаются теоретические рамки последующего философского дискурса.
Наконец, в конце I тыс. до н.э. брахманизм постепенно перерастает в индуизм, религию, господствующую в Индии по сей день. Происходит выделение и развитие двух ее главных культов, связанных с двумя входящими в триаду божествами: вишнуизма и шиваизма. В индуистской картине мира начинает доминировать эсхатологическая проблематика, связанная с учением о космических и исторических циклах. Детально прорабатывается учение о духовном освобождении от круговорота рождения и смерти (мокша), от повторных воплощений души (самсара). Выделяется идея кармы – мирового закона, определяющего последовательность перевоплощений и воздаяние за добро и зло. На этом ценностно-мировоззренческом фундаменте происходит объединение различных ведийских культов. В развитии философии завершается процесс систематизации учений, устанавливаются различные направления внутри ортодоксальных даршан.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Становление философской мысли в культуре древней Индии и основные этапы ее развития» з дисципліни «Історичні типи класичної філософії»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аналіз рентабельності роботи позичальника
КРИТЕРІЇ ПРИЙНЯТТЯ ФІНАНСОВИХ РІШЕНЬ
Что значит «преодолеть инерцию»
ШВИДКІСТЬ ОБІГУ ГРОШЕЙ
О впливі Гольфстріму на погоду взимку у Москві


Категорія: Історичні типи класичної філософії | Додав: koljan (29.11.2011)
Переглядів: 1010 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП