«Горе от ума» — так называлась знаменитая пьеса А. С. Грибоедова. Еще говорят: «рыба с головы гниет». И в самом деле, ум — главноуправляющий поведением человека; в качестве такового он несет основную долю ответственности за это поведение. И радость от ума, и горе от ума. Наша жизнь зависит от качества и направления наших мыслей. Как мы думаем, так и живем. Лучше думаем — лучше жи-вем. Что значит лучше думать? 1. Лучше думать — это значит соблюдать баланс между логикой и интуицией. По возможности мыслить логически, не скачками и озаре-ниями, а анализом и рассуждением. С другой стороны, развивать интуицию, богатство вообра-жения, полет фантазии. 2. Лучше думать — это значит научиться управлять своими мыслями. 3. Лучше думать — это значит настраивать себя на хоро-шее и лучшее, быть оптимистом. 4. Лучше думать — это значит ничего не принимать на ве-ру и не отвергать с порога, в меру сомневаться и в меру ве-рить-доверять. Д. Карнеги был во многом прав, когда писал:
«Все на свете ищут счастья — и существует один верный способ найти его. Для этого вы должны научиться управлять своими мыслями. Счастье не зависит от внешних условий. Оно зависит от условий внутреннего порядка. Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что обо всем этом думаете (курсив мой — Л.Б.). Например, два человека могут находиться в одном и том же месте и заниматься одним и тем же; оба могут иметь примерно одинаковое количество денег и одинаковое положение — и все же один может быть несчастен, а другой — счастлив. Почему? Вследствие разли-чия в их умонастроениях. Я встречал не меньше счастливых лиц среди китайских кули, в поте лица работавших при изну-рительной жаре в Китае за семь центов в день, чем встречаю на Парк-авеню в Нью-Йорке. По утверждению Шекспира, ничто не является хорошим или плохим, — все зависит от того, как мы смотрим на вещи. Эйб Линкольн однажды заметил, что «большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливы-ми». Он был прав. Не так давно я видел наглядную иллюстра-цию, подтверждающую справедливость этой истины. Я под-нимался по лестнице на станции метро «Лонг-Айленд» в Нью-Йорке. Прямо передо мной с огромным трудом преодолевали ступени примерно тридцать—сорок мальчиков-калек, опи-равшихся на палки и костыли. Одного мальчугана несли на носилках. Меня удивило, что они веселы и смеются, и я сказал об этом сопровождавшему их человеку. «О да, — ответил тот, — когда ребенок сознает, что останется калекой на всю жизнь, он вначале бывает потрясен, а затем, когда это состояние у не-го проходит, он обычно покоряется своей судьбе и становится счастливее здоровых детей». У меня было желание снять перед этими ребятами шляпу. Они преподали урок, который, надеюсь, никогда не забуду. Бывший игрок бейсбольной команды «Сент-Луис карди-налс», ныне один из наиболее преуспевающих страховых агентов в Америке Франклин Бетджер сказал мне, что много лет назад он понял, что человека с улыбкой на лице всегда принимают радушно. Поэтому перед тем, как войти к кому-то в кабинет, он всегда на мгновение останавливается и думает о тех многих вещах, за которые должен быть благодарен судьбе, и на лице его появляется широкая, неподдельная улыбка; и ко-гда он входит в комнату, лицо его еще сохраняет следы этой улыбки. По его мнению, этот простой прием играет серьезную роль в его необычайных успехах на поприще страхования.»
Осознав эту роль ума в нашей жизни, мы должны сде-лать для себя естественный вывод: чтобы не было горя от ума, его надо развивать и совершенствовать.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Как мы думаем, так и живем» з дисципліни «Цікава філософія»