ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Бухгалтерський облік » Бухгалтерський облік в організаціях

Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
Задачей нормативного метода учета затрат на производство является своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в хозяйстве, содействие выявлению имеющихся в производстве резервов и результатов внутрихозяйственного хозрасчета. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат - важнейшее орудие управления производством. Они отражают технический и организационный уровень развития организации, влияют на ее экономику и на конечный результат деятельности. Следует различать нормы в зависимости от длительности их действия и времени расчета: текущие и плановые.
Составление сменных планов работ, отпуск материалов на рабочие места, оплата труда рабочих за выполненные работы производятся на основе текущих или действующих в настоящее время норм (в течение каждого отчетного месяца); ежемесячно составляются нормативные калькуляции по деталям, узлам, изделиям.
Плановые нормы предусматриваются квартальными и годовыми планами, рассчитываются на основе ожидаемых на планируемый период норм с учетом эффективности от внедрения организационно-технических мероприятий (рассчитываются при составлении бизнес-плана организации). Достоинство текущих нормативов очевидно. Поэтому они должны непрерывно поддерживаться на уровне последних достижений науки и техники путем их систематического пересмотра, совершенствования методов определения потребности организации в средствах производства и разработки технически обоснованных норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, времени, а также нормативов использования оборудования, машин и механизмов.
При сопоставлении фактически произведенных затрат с утвержденными текущими нормативами осуществляется анализ хозяйственной деятельности организации, выявляются внутрипроизводственные резервы, намечаются пути их использования разрабатываются новые нормативы затрат на следующий отчетный период. В связи с этим появляется необходимость в организации учета изменения текущих норм затрат на единицу продукции. Они могут изменяться при внедрении новой технологий-, реализации рационализаторских предложений, организационно-технических мероприятий, при повышении качества конструкций, деталей, узлов и изделий, а также при сокращении технологических операций, повышении производительности труда, замене дорогостоящих материалов более дешевыми или при отсутствии необходимых материалов, замене их более дорогими.
Эти факты фиксируются в специальных документах (извещениях об изменении норм) с указанием причин и виновников (инициаторов) изменений, статей затрат, цехов, номеров технологических операций, узлов, изделий, процентного или денежного вдс выражения. Чаще всего нормы изменяются по состоянию на новый отчетный период, поэтому обязательному пересчету подлежат остатки незавершенного производства на начало месяца по соответствующей статье затрат.
Правильный и своевременный учет изменения норм позволяет руководителям организаций осуществлять контроль за выполнением планов организационно-технических мероприятий, внедрением новой техники и технологии, повышением производительности труда, а также оперативно решать и устранять недостатки в работе, если изменения произошли в сторону увеличения затрат.
Извещения об изменениях норм должны оформляться:
а) технологическим отделом - по расходу материалов;
б) плановым отделом - по изменению цен на материальные
ресурсы;
в) отделом труда и заработной платы - по изменениям норм
времени, выработки, обслуживания и расценок;
г) конструкторским отделом - по изменениям применяемости
деталей, узлов и полуфабрикатов;
д) службой главного энергетика - по изменениям норм рас-
хода топлива и энергии.
Изменения норм вносятся в технологическую и техническую документацию в момент поступления извещений, а в нормативные калькуляции - на начало следующего после получения извещений месяца. Причины изменений кодируются в разрезе основных групп технико-экономических факторов, применяемых при расчете заданий по снижению себестоимости продукции:
I. Повышение технического уровня производства;
II. Улучшение организации производства и труда;
III. Измерение объемов и структуры производства;
IV. Улучшение использования природных ресурсов;
V. Развитие производства.
Для разработки нормативных калькуляций в организациях создается нормативное бюро (группа) при планово-экономическом отделе. Сюда поступают от соответствующих подразделений нормы и нормативы, создается фонд нормативной информации, составляются нормативные калькуляции, отчеты об изменениях норм, расчет и анализ отклонений от норм.
Нормативные калькуляции составляются на детали, узлы и изделия, их данные используются для исчисления фактической себестоимости конкретных видов изделий, для оценки незавершенного производства и себестоимости брака продукции.
Нормативные калькуляции на детали и узлы составляются только по прямым затратам (материалы, заработная плата), а на изделие в целом - по всем статьям производственной себестоимости.
Приведем примерный перечень работ и распределение обязанностей между отделами предприятия при разработке и ведении учета затрат на производство по нормативному методу (рис. 3).

Конструкторский отдел
ш
Технологиче-
ский (техни-
ческий) отдел
Ц

Отдел труда и заработной платы ,_
Планово-экономический отдел

Бухгалтерия


JT



Отдел главного
механика и
инструментальный
отдел г

Отдел маркетинга


Отдел технического контроля

Цехи-изготовители

Рис. 3. Схема взаимосвязи отделов предприятия при нормативном методе учета

1. Конструкторский отдел. Разрабатывает деталировочныеи сборочные чертежи: карты взаимозаменяемости деталей; спецификацию деталей и узлов и т. п.
2. Технологический (технический) отдел. Разрабатывает маршруты прохождения деталей; виды оборудования; режимы резания; инструмент и контрольно-измерительные приборы; нормы расхода сырья, материалов и комплектующих изделий; устанавливает разряд работы, штучное и подготовительно-заключительное время; составляет технологические карты и карты (лимиты) раскроя. При нем образуется бюро материальных нормативов, которое разрабатывает нормы расхода металлопроката, определяет потребность в различных видах материалов и полуфабрикатов, устанавливает нормы затрат по изделиям, разрабатывает коды причин, виновников, инициаторов изменений норм и отклонений от них. л
3. Отдел труда и заработной платы. Разрабатывает операции онно-нормированные карты по времени и разряду работы, расценки, нормативы численности, штаты. При нем образуется бюро трудовых нормативов. Разрабатывает норматив зарплаты по дф талям и изделиям в целом и коды причин изменений и отклони ний от норм.
4. Отдел маркетинга. Обеспечивает бесперебойное ритми*$ ное снабжение необходимым объемом и видами товарно-матё|

риальных ценностей. Выписывает лимитно-заборные карты]
Обеспечивает нормальную работу складов и их оснащение изме|
рительно-весовыми приборами. Разрабатывает номенклатуру-
ценники на материалы. i
5. Отдел технического контроля. Разрабатывает классификатор брака продукции, устанавливает контрольные точки (проверки) при изготовлении деталей, узлов, изделий. Осуществляет входной контроль за качеством поступающего сырья, материалов, полуфабрикатов, разрабатывает коды причин брака, виновников.
6. Планово-экономический отдел. Разрабатывает плановую калькуляцию по изделиям, номенклатуру-ценник на материалы (совместно с бухгалтерией и отделом маркетинга), рассчитывает проценты косвенных затрат. При нем создается бюро сводных нормативов. Разрабатывает нормативные калькуляции по всем установленным статьям калькуляции; анализирует суммы и причины допущенных отклонений от норм и изменений норм; совместно с прочими отделами и службами организации составляет нормативные калькуляции на следующий отчетный месяц.
7. Отдел главного механика и инструментальный отдел. Разрабатывает нормы расхода топлива и энергии всех видов; норщативы расхода инструментов; коды причин изменений и отклонений от норм.
8. Цехи-изготовители. Обеспечиваются технической документацией, всеми видами сырья, товарно-материальных ценностей, инструментов, оборудования по нормам, штатами, заработной платой по норме, нормами затрат по косвенным расходам. Передают документацию по производственным затратам и начисленной заработной плате в бухгалтерию организации, составляют материальный отчет.
9. Бухгалтерия. На основании первичных документов осуществляет учет затрат на производство по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм. Рассчитывает индексы отклонений и изменений норм, составляет отчетные калькуляции по изделиям. Участвует в составлении номенклатуры-ценника на материалы, в разработке нормативных калькуляций, а также анализирует себестоимость.
При нормативном методе учета затрат на производство организации пользуются плановой, нормативной и отчетной калькуляцией. По своему составу они должны быть идентичны и соответствовать типовой номенклатуре, предусмотренной в отраслевых инструкциях по планированию и учету себестоимости. Контроль за применением установленных в производстве норм при изготовлении продукции осуществляется с помощью бухгалтерского учета, благодаря строго установленной документации по оформлению затрат по нормам, по отклонениям от норм и по изменениям норм.
Особенностью нормативного метода учета затрат считается возможность текущего и предварительного контроля за расходами, а именно: по одним документам производится отпуск материалов, сырья, топлива, начисляется заработная плата по установленным нормам затрат (лимитно-заборные карты, маршрутные листы, наряды; в них проставляются лимиты, нормы затрат материалов, нормированное время и расценки на оплату труда); по другим - отпуск ценностей со склада, начисление заработной платы в случае превышения действующих норм (требования, наряды с отметкой «отклонения от норм» или доплатные листы на заработную плату). Эти документы до осуществления операций должны быть дополнительно подписаны лицами, Контролирующими процесс производства, его затраты (начальник подразделения, главный инженер). В них обязательно проставляются коды причин и виновников отклонений от норм. Размер экономии как отклонения от норм бухгалтерия выявляет после закрытия лимитно-заборных карт, при распределении начисленной заработной платы, общепроизводственных, общехозяйственных и других расходов, связанных с управлением производством.
Отклонения от норм показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т. д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.
Положительные отклонения - экономия, достигнутая при раскрое металла, при более полном использовании сырья с наименьшими отходами, при повышении производительности труда, сокращении времени на обработку деталей и на их сборку.
Отрицательные отклонения - дополнительное использование сырья, материалов сверх установленных норм при раскрое и обработке, увеличение отходов, так как отсутствовали на складе материальные ценности необходимого профиля, увеличение заработной платы из-за отсутствия соответствующей наладки оборудования, при наличии технологических операций, не предусмотренных нормативами.
Наличие в документах на отклонения норм кодов причин И инициаторов, виновников отклонений позволяет бухгалтерии nd утвержденным срокам в течение месяца составлять рапорты об отклонениях от норм для руководителей организаций с целью принятия мер по устранению причин перерасхода и закрепления*, пропаганды причин экономии.
Имея нормативные калькуляции, документы или свод документ тов на отклонения от норм в текущем месяце и их изменения, зная количество выпущенной продукции, бухгалтерия рассчитывает фактические затраты отчетного месяца.
Расчеты фактической себестоимости осуществляются по следующей формуле:
Ф =Н ±0 ±и ,
с с н н'
где Фс - фактическая себестоимость; Нс - нормативная себестоимость; Он - отклонения от норм (экономия или перерасход); И - изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).

Пример. При следующих показателях: нормативная себестоимость единицы продукции - 1200 руб., выпуск - 500 ед., затраты отчетного месяца составили перерасход в сумме 12 000 руб., экономию - в сумме 9000 руб-j незавершенное производство на начало месяца - 100 ед. с нормативной себестоимостью за 1 ед. 1220 руб.
Требуется определить фактическую себестоимость всего выпуска и единицы продукции. При этом:
1. Нормативная себестоимость - 600 ООО руб. (1200 руб. ■ 500 ед.).
2. Отклонения от норм: экономия - 9000 руб., перерасход + 12 000 руб.
3. Изменения норм составляют +2000 руб., так как стоимость незавершенного производства по старым нормам - 122 000 руб. (1220 руб. ■ 100 ед.), а по новым нормам - 120 000 руб. (1200 руб. • 100 ед.).
4. Таким образом, фактическая себестоимость выпуска составила: 605 000 руб. (600 000 + 12 000 - 9000 + 2000).
Для расчета фактической себестоимости единицы продукции необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм.

.„.. Сумма отклонений от норм или сумма изменений норм .
Индекс (%) = — 100.
Нормативная себестоимость выпуска

Индекс экономии - (-) 1,5% (9000 руб. ■ 100 : 600 000 руб.) Индекс перерасхода- (+) 2% (12 000 руб. ■ 100 : 600 000 руб.) Индекс изменения - (+) 0,33% (2000 руб. ■ 100 : 600 000 руб.).
Фактическая себестоимость единицы продукции составила 1210 руб. [(1200 руб. + (2% от 1200руб.)-(1,5%от 1200 руб.) + (0,33% от 1200 руб.) = 1200 руб. + 24 руб. - 18 руб. + 4 руб.].

Таким образом, можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства: составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца; раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм; учет изменений норм, составление отчетных калькуляций.
Нормативный метод учета обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет все требования управленческого учета, что говорит о назначении учетной информации и ее важности. Нормативный метод соответствует широко применяемой на Западе системе «стандарт-кост», которая состоит из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе стандартных калькуляций. Сумма фактических затрат подразделяется на стандарты и отклонения от стандартов с целью контроля за формированием фактической себестоимости и активного управления этим процессом. Эта информация носит внутренний характер и не подлежит публикации.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции» з дисципліни «Бухгалтерський облік в організаціях»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: СУТЬ ТА ПРЕДМЕТ АУДИТУ, ЙОГО СФЕРА ДІЇ В ЗАРУБІЖНИХ КРАЇНАХ
ТОВАРНА ПОЛІТИКА ПІДПРИЄМСТВА
Програмне забезпечення та основні стандарти АРІ для комп’ютерної ...
Действие и противодействие
Фінансові ресурси інвестування


Категорія: Бухгалтерський облік в організаціях | Додав: koljan (24.11.2011)
Переглядів: 845 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП