Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
Методы учета производственных затрат классифицируются: по отношению к технологическому процессу - позаказный, поперед ельный; по объекту калькуляции - деталь, узел, изделие, группа однородных изделий, процесс, передел, производство, заказ; по способу сбора информации, обеспечивающему контроль за затратами, - нормативный метод (с предварительным контролем) и текущий учет затрат (с последующим контролем). Позаказный метод учета. Этот метод используется в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом; технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан; готовую продукцию выпускает только один, последний в технологической цепочке цех. Производственные затраты собирают* вначале по цехам, затем суммируют по организации в целому- производят расчет себестоимости единицы продукции по сумме затрат всех цехов. 'О При позаказном методе объектом учета и калькулирований является отдельный производственный заказ, создаваемый на1 заранее определенное количество продукции. В аналитическом учете производственные затраты группируются по заказу в раэ* резе установленных статей калькуляции. Особо важным документом для выполнения работ являете* договор между заказчиком (плательщиком) и производителем (поставщиком) на производство (поставку) продукции. В нем конкретизируются объект договора (заказа), его качественные характеристики, объем (количество) продукции, срок поставки, договорная цена, особые условия (индексация затрат при изменении цен на сырье, оплату труда), форма расчетов и пр. Позаказный метод учета и калькулирования применяют индивидуальных и мелкосерийных производствах. На изготовление одного изделия в индивидуальном производи' стве или на изготовление серии (5-10) изделий в мелкосерийной$ производстве открывают заказ. Таким образом, при позаказноЙ* методе объектом учета и калькуляции является заказ, котором^? присваивают номер. Заказ открывают на основании договора C'J заказчиком. Кроме того, существуют и внутренние заказы, когд#| одно подразделение изготавливает продукцию или выполняет^ работы для другого подразделения или отдела организации. Этя i заказы бывают единичные (разовые) и годовые (например, годовой заказ ремонтному цеху на текущий ремонт оборудования какого-либо цеха основного производства). На некоторых пред- ■ приятиях машиностроения и легкой промышленности с крупносерийным и массовым производством применяют годовые заказы для учета по видам изделий и деталей. В заказе указывается, какие изделия подлежат изготовлению, в каком количестве, какими цехами и в какой срок. Оформляют заказ на специальных бланках, выписываемых по числу цехо)Й? участвующих в выполнении заказа, и направляют в бухгалтерию. : Как известно, заказу присваивают порядковый номер, которыЛ проставляют на всех документах по прямым затратам производства (на лимитно-заборных картах, в требованиях, маршрутнЙЭЁ листах и других документах на работы по выполнению заказа^ Группировку затрат по заказам осуществляют в таблицах распределения расхода материалов, заработной платы в карточка* учета производства. Себестоимость одного вида изделия опреД*^ ляют делением суммы затрат по заказу на количество изготоВ ленных изделий. Разделив сумму по каждой статье на количество выпуска, получают фактическую постатейную сумму затрат на одно изделие, а при ее сравнении с плановыми затратами определяют суммы экономии или перерасхода (рис. 1).
Заказ № 1
Заказ № 2
Заказ № 3
Затраты -10 000 руб. г Затраты - 70 ООО руб.
Затраты-13 ООО руб
Выпущено продукции - 50 ед. Выпущено продукции - 70 ед. Выпущено продукции -100 ед.
Фактическая себестоимость 1 ед. - 200 руб. (10 000 РУ6) 50 ед. Фактическая себестоимость 1ед,-1000 руб. (70 000 РУб. 70 ед. Фактическая себестоимость 1ед.-130руб.(13ЖМ) 100 ед.
Затраты по предприятию в целом - 93 ООО руб.
Рис. 1. Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости производства
Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Этот метод применяется в таких отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных, самостоятельных фаз обработки - переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой организация получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих переделах своего производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям как покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты. Чаще всего попередельный метод учета затрат применяют в Металлургии, текстильной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности, для которых характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного материала (рис. 2).
передел
передел
передел
Стоимость сырья -15 ООО руб. Стоимость обработки - 8000 руб. Стоимость обработки - 7000 руб. Стоимость обработки -10 000 руб. Выпуск - 200 ед.
Рис. 2. Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости производства
Затраты на изготовление продукции этих производств учи* тываются по видам однородных изделий, статьям калькуляций1»" переделам. Так, переделами в черной металлургии являются: вЫЙ-* лавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильнЬЙ1> цех), прокат (прокатный цех) - конечный продукт. В дереву обрабатывающей промышленности: внешняя обработка древе0 сины - распиловка (на доски, бруски), отделка и изготовление5 готовых изделий (двери, рамы, дверные проемы и т. п.). ,п Порядок учета затрат и калькулирования продукции в различу ных организациях по переделам не одинаков. В некоторых орга-1 низациях прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются ntf каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого переде ла. Себестоимость конечного продукта будет составлять сумм$ затрат всех переделов (стоимость продукции в промежуточны* переделах не калькулируется). J Контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов (переделов) и между ними осуществляет бухгалтерия оперативно и в натуральном выражении, без записей по счетам. Такой вариант попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции называется бесполуфабрикатным. Пример. Организация имеет три передела. Запланировано и фактически изготовлено 200 изделий. Согласно установленным нормам первому цеху отпущено сырья и материалов на 15 ООО руб., а затраты на обработку сырья составили 8000 руб., вторым переделом израсходовано на обработку 7000 руб., третьим - 10 000 руб. Себестоимость по переделам составляет:
23000руб. , I передел —— = 115 руб.; 200 ед.
7000 руб. , II передел —— = 35 руб.: 200 ед.
10000 руб. „ , III передел —— = 50 руб.; 200 ед. Итого 200 руб. Фактическая себестоимость единицы продукции равна 200 руб. (40 000 руб.: 200 ед.). Используется и полуфабрикатный вариант попередельного метода учета производства и калькулирования себестоимости продукции. Расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела в отдельности. В этом случае возможно применение двух способов учета: использование счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» - первый способ; второй - без применения этого счета. В первом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и отпускаются следующему переделу со склада. Второй способ полуфабрикатного варианта не предусматривает применение счета 21 (см. с. 417). Затраты одного передела передаются следующему по дебету счета основного производства одного цеха и кредиту счета основного производства другого цеха в аналитических показателях. В организациях, применяющих полуфабрикатный вариант Учета, себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки Отражение на счетах затрат на производство . (при бесполуфабрикатном варианте), руб. ^
Счет 20 «Основное производство» Счет 43 «Готовая продукция» г<- (цех 01) ' Д к д К
1. Стоимость сырья иматериалов 15 ООО2. Стоимость обработки,т.е. затраты no I переделу8000 5. Перечисленызатраты по I переделу 23 000 s>23 000 - Счет 20 «Основное производство» (цех 02) д К 3. Стоимость обработки, т.е. затраты по II переделу 7000 5. Перечисленызатраты попеределу7000 > 7000 Счет 20 «Основное производство» (цех 03) д К 4. Стоимость обработки, т.е. затраты по III переделу 10 000 5. Перечислены затраты передела 10 000 > 10 000 Итого 40000 Фактическая себестоимость готовой продукции
Отражение на счетах затрат на производство (при полуфабрикатом варианте), руб. а) с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», руб.
Счет 20 «Основное производство» (цех 01) Д к
Д
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»
К
1. Стоимость сырья и материалов 15 000 2. Стоимость обработки I передела 8000
3. Себестоимость полуфабрикатов I передела, переданных на склад 23 000 =>23 000
4. Себестоимость полуфабрикатов I передела, отпущенных цеху 02 23 000
Д
Счет 20 «Основное производство» (цех 02) К
4. Себестоимость полуфабрикатов I передела, полученных со склада 23 000 5. Стоимость об- работки II передела 7000
6. Себестоимость полуфабрикатов II передела, переданных на склад 30 000 >30 000
7. Себестоимость полуфабрикатов II передела, отпущенных цеху 03 30 000
б) без использования счета 21 «Полуфабрикаты собственного произ*. водства», руб. Счет 20 Счет 20 Счет 20 Счет 43 «Основное «Основное «Основное «Готовая прц- производство» производство» производство» дукция» (цех 01) (цех 02) (цех 03) д кд кд кд К 1. Себе- 3. Себе- 3. Себе- 5. Себе- 5. Себе- 7. Себестоимость стои- стои- стои- стои- стои- готовой продукции, мость мость мость мость мость сданной на склад сырья и полуфаб- полуфаб- полуфаб- полуфаб- 40 000 40 000 мате- рикатов, рикатов, рикатов, рикатов, риалов передан- получен- передан- получен- 15 ООО ных в ных от I ных в ных от II цех 02 передела цех 03 передела 23 000 23 000 30 000 30 000 2. Стои- 4. Затра- 6. Затра- Фактическая мость ты на ты на себестоимость обработ- обработ- обработ- готовой продукции ки по I ку по II ку по III переделу переделу переделу 8000 7000 10 000 23 000 23 000 30 000 30 000 40 000 40 000 40 000
и затрат последнего передела, т.е. одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение в учете издержек организации называется внутризаводским оборотом, который и подлежит исключению при суммировании затрат по организации в целом. Так, согласно нашему примеру, в синтетическом учете по счету 20 затраты будут составлять 93 000 руб. (23 000 +30 000+ 40 000), а внутризаводской оборот — 53 000 руб. (23 000 + 30 000). Это - недостаток полуфабрикатного варианта учета производства. Достоинство метода в том, что он позволяет определить себестоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам, выявить место возникновения и причины отклонений фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной. Организации, реализующие продукцию каждого отдельного передела на сторону, применяют полуфабрикатный вариант учета затрат, остальные - бесполуфабрикатный. Таким образом, технологический процесс и объекты калькулирования в каждой организации определены заранее технологической документацией и сметой. Особое значение при организации учета производства имеет выбор метода сбора информации о затратах на производство. Выполнение таких задач, как снижение трудоемкости изделий, сокращение потерь рабочего времени, внедрение современной техники и технологии, укрепление порядка и дисциплины, совершенствование нормирования, широкое применение прогрессивных форм научной организации труда и т.д. способствует ведению нормативного метода учета производственных затрат (см. рис. 2).
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции» з дисципліни «Бухгалтерський облік в організаціях»