ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Бухгалтерський облік » Бухгалтерський облік в організаціях

Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
Методы учета производственных затрат классифицируются:
по отношению к технологическому процессу - позаказный, поперед ельный;
по объекту калькуляции - деталь, узел, изделие, группа однородных изделий, процесс, передел, производство, заказ;
по способу сбора информации, обеспечивающему контроль за затратами, - нормативный метод (с предварительным контролем) и текущий учет затрат (с последующим контролем).
Позаказный метод учета. Этот метод используется в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом; технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан; готовую продукцию выпускает только один, последний в технологической цепочке цех. Производственные затраты собирают*
вначале по цехам, затем суммируют по организации в целому-
производят расчет себестоимости единицы продукции по сумме
затрат всех цехов. 'О
При позаказном методе объектом учета и калькулирований является отдельный производственный заказ, создаваемый на1 заранее определенное количество продукции. В аналитическом учете производственные затраты группируются по заказу в раэ* резе установленных статей калькуляции.
Особо важным документом для выполнения работ являете* договор между заказчиком (плательщиком) и производителем (поставщиком) на производство (поставку) продукции. В нем конкретизируются объект договора (заказа), его качественные характеристики, объем (количество) продукции, срок поставки, договорная цена, особые условия (индексация затрат при изменении цен на сырье, оплату труда), форма расчетов и пр.
Позаказный метод учета и калькулирования применяют индивидуальных и мелкосерийных производствах.
На изготовление одного изделия в индивидуальном производи' стве или на изготовление серии (5-10) изделий в мелкосерийной$ производстве открывают заказ. Таким образом, при позаказноЙ* методе объектом учета и калькуляции является заказ, котором^? присваивают номер. Заказ открывают на основании договора C'J заказчиком. Кроме того, существуют и внутренние заказы, когд#| одно подразделение изготавливает продукцию или выполняет^ работы для другого подразделения или отдела организации. Этя i заказы бывают единичные (разовые) и годовые (например, годовой заказ ремонтному цеху на текущий ремонт оборудования какого-либо цеха основного производства). На некоторых пред- ■ приятиях машиностроения и легкой промышленности с крупносерийным и массовым производством применяют годовые заказы для учета по видам изделий и деталей.
В заказе указывается, какие изделия подлежат изготовлению, в каком количестве, какими цехами и в какой срок. Оформляют заказ на специальных бланках, выписываемых по числу цехо)Й? участвующих в выполнении заказа, и направляют в бухгалтерию. : Как известно, заказу присваивают порядковый номер, которыЛ проставляют на всех документах по прямым затратам производства (на лимитно-заборных картах, в требованиях, маршрутнЙЭЁ листах и других документах на работы по выполнению заказа^ Группировку затрат по заказам осуществляют в таблицах распределения расхода материалов, заработной платы в карточка* учета производства. Себестоимость одного вида изделия опреД*^ ляют делением суммы затрат по заказу на количество изготоВ ленных изделий. Разделив сумму по каждой статье на количество выпуска, получают фактическую постатейную сумму затрат на одно изделие, а при ее сравнении с плановыми затратами определяют суммы экономии или перерасхода (рис. 1).

Заказ № 1

Заказ № 2

Заказ № 3



Затраты -10 000 руб. г Затраты - 70 ООО руб.

Затраты-13 ООО руб



Выпущено продукции - 50 ед.
Выпущено продукции - 70 ед.
Выпущено продукции -100 ед.



Фактическая себестоимость
1 ед. - 200 руб. (10 000 РУ6) 50 ед.
Фактическая себестоимость 1ед,-1000 руб. (70 000 РУб.
70 ед.
Фактическая себестоимость
1ед.-130руб.(13ЖМ) 100 ед.


Затраты по предприятию в целом - 93 ООО руб.

Рис. 1. Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости производства

Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Этот метод применяется в таких отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных, самостоятельных фаз обработки - переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой организация получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих переделах своего производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям как покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты.
Чаще всего попередельный метод учета затрат применяют в Металлургии, текстильной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности, для которых характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного материала (рис. 2).



передел

передел

передел



Стоимость сырья -15 ООО руб. Стоимость обработки - 8000 руб.
Стоимость обработки - 7000 руб.
Стоимость обработки -10 000 руб. Выпуск - 200 ед.

Итого затрат ■ 23 ООО руб.

Затраты по предприятию в целом - 40 000 руб.

Выпуск - 200 ед.

Себестоимость единицы про-
, . 40 000 руб.. дукции - 200 руб. ( 200 ед. )

Рис. 2. Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости производства

Затраты на изготовление продукции этих производств учи*
тываются по видам однородных изделий, статьям калькуляций1»"
переделам. Так, переделами в черной металлургии являются: вЫЙ-*
лавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильнЬЙ1>
цех), прокат (прокатный цех) - конечный продукт. В дереву
обрабатывающей промышленности: внешняя обработка древе0
сины - распиловка (на доски, бруски), отделка и изготовление5
готовых изделий (двери, рамы, дверные проемы и т. п.). ,п
Порядок учета затрат и калькулирования продукции в различу
ных организациях по переделам не одинаков. В некоторых орга-1
низациях прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются ntf
каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья
включается в себестоимость продукции только первого переде
ла. Себестоимость конечного продукта будет составлять сумм$
затрат всех переделов (стоимость продукции в промежуточны*
переделах не калькулируется). J
Контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов (переделов) и между ними осуществляет бухгалтерия оперативно и в натуральном выражении, без записей по счетам. Такой вариант попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции называется бесполуфабрикатным.
Пример. Организация имеет три передела. Запланировано и фактически изготовлено 200 изделий. Согласно установленным нормам первому цеху отпущено сырья и материалов на 15 ООО руб., а затраты на обработку сырья составили 8000 руб., вторым переделом израсходовано на обработку 7000 руб., третьим - 10 000 руб. Себестоимость по переделам составляет:

23000руб. ,
I передел —— = 115 руб.;
200 ед.

7000 руб. ,
II передел —— = 35 руб.:
200 ед.

10000 руб. „ ,
III передел —— = 50 руб.;
200 ед.
Итого 200 руб.
Фактическая себестоимость единицы продукции равна 200 руб. (40 000 руб.: 200 ед.).
Используется и полуфабрикатный вариант попередельного метода учета производства и калькулирования себестоимости продукции. Расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела в отдельности. В этом случае возможно применение двух способов учета: использование счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» - первый способ; второй - без применения этого счета.
В первом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и отпускаются следующему переделу со склада. Второй способ полуфабрикатного варианта не предусматривает применение счета 21 (см. с. 417). Затраты одного передела передаются следующему по дебету счета основного производства одного цеха и кредиту счета основного производства другого цеха в аналитических показателях.
В организациях, применяющих полуфабрикатный вариант Учета, себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки
Отражение на счетах затрат на производство .
(при бесполуфабрикатном варианте), руб. ^

Счет 20 «Основное производство» Счет 43 «Готовая продукция» г<-
(цех 01) '
Д к д К

1. Стоимость сырья иматериалов 15 ООО2. Стоимость обработки,т.е. затраты no I переделу8000 5. Перечисленызатраты по I переделу 23 000 s>23 000 -
Счет 20 «Основное производство» (цех 02)
д К
3. Стоимость обработки, т.е. затраты по II переделу 7000 5. Перечисленызатраты попеределу7000 > 7000
Счет 20 «Основное производство» (цех 03)
д К
4. Стоимость обработки, т.е. затраты по III переделу 10 000 5. Перечислены затраты передела 10 000 > 10 000
Итого 40000 Фактическая себестоимость готовой продукции

Отражение на счетах затрат на производство (при полуфабрикатом варианте), руб.
а) с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», руб.

Счет 20 «Основное производство»
(цех 01)
Д к


Д

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»


К

1. Стоимость сырья и материалов 15 000
2. Стоимость обработки
I передела 8000

3. Себестоимость полуфабрикатов
I передела, переданных на склад
23 000 =>23 000

4. Себестоимость полуфабрикатов I передела, отпущенных цеху 02 23 000




Д

Счет 20 «Основное производство» (цех 02) К

4. Себестоимость
полуфабрикатов
I передела, полученных со склада 23 000
5. Стоимость об-
работки
II передела 7000

6. Себестоимость полуфабрикатов
II передела, переданных на склад
30 000 >30 000

7. Себестоимость полуфабрикатов II передела, отпущенных цеху 03 30 000





б) без использования счета 21 «Полуфабрикаты собственного произ*. водства», руб.
Счет 20 Счет 20 Счет 20 Счет 43
«Основное «Основное «Основное «Готовая прц-
производство» производство» производство» дукция»
(цех 01) (цех 02) (цех 03)
д кд кд кд К
1. Себе- 3. Себе- 3. Себе- 5. Себе- 5. Себе- 7. Себестоимость
стои- стои- стои- стои- стои- готовой продукции,
мость мость мость мость мость сданной на склад
сырья и полуфаб- полуфаб- полуфаб- полуфаб- 40 000 40 000
мате- рикатов, рикатов, рикатов, рикатов,
риалов передан- получен- передан- получен-
15 ООО ных в ных от I ных в ных от II
цех 02 передела цех 03 передела
23 000 23 000 30 000 30 000
2. Стои- 4. Затра- 6. Затра- Фактическая
мость ты на ты на себестоимость
обработ- обработ- обработ- готовой продукции
ки по I ку по II ку по III
переделу переделу переделу
8000 7000 10 000
23 000 23 000 30 000 30 000 40 000 40 000 40 000

и затрат последнего передела, т.е. одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение в учете издержек организации называется внутризаводским оборотом, который и подлежит исключению при суммировании затрат по организации в целом. Так, согласно нашему примеру, в синтетическом учете по счету 20 затраты будут составлять 93 000 руб. (23 000 +30 000+ 40 000), а внутризаводской оборот — 53 000 руб. (23 000 + 30 000).
Это - недостаток полуфабрикатного варианта учета производства. Достоинство метода в том, что он позволяет определить себестоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам, выявить место возникновения и причины отклонений фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной. Организации, реализующие продукцию каждого отдельного передела на сторону, применяют полуфабрикатный вариант учета затрат, остальные - бесполуфабрикатный.
Таким образом, технологический процесс и объекты калькулирования в каждой организации определены заранее технологической документацией и сметой. Особое значение при организации учета производства имеет выбор метода сбора информации о затратах на производство. Выполнение таких задач, как снижение трудоемкости изделий, сокращение потерь рабочего времени, внедрение современной техники и технологии, укрепление порядка и дисциплины, совершенствование нормирования, широкое применение прогрессивных форм научной организации труда и т.д. способствует ведению нормативного метода учета производственных затрат (см. рис. 2).

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции» з дисципліни «Бухгалтерський облік в організаціях»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ІНФОРМАЦІЙНЕ ТА НОРМАТИВНО-ПРАВОВЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ СТВОРЕННЯ НАУКОМІ...
Протоколи супутникових мереж
Что же такое 3G… 4G… и кто больше?
Програмне забезпечення та основні стандарти АРІ для комп’ютерної ...
Способи захисту від кредитного ризику


Категорія: Бухгалтерський облік в організаціях | Додав: koljan (24.11.2011)
Переглядів: 922 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП