ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Банківська справа » Безпека комерційного банку: організаційно-правові і криміналістичні проблеми

Системная характеристика банковских рисков
Разрешению указанных выше проблемных вопросов призвана способствовать разработка системной характеристики банковских рисков. В пользу применения системного подхода, исследования иерархической структуры классифицируемых рисков и их взаимосвязей высказывается в названной выше монографии М.А. Рогов.1 Применение в этих целях системного метода открывает возможность перехода к поиску и фиксации новых структурных элементов рисков, а также их ранее неучтенных свойств, отношений и зависимостей, имеющих существенное значение для обеспечения безопасности банка.
Системное описание рисков, которым подвергается банк, должно предоставлять заинтересованным лицам следующие возможности:
Классифицировать риски по степени их обобщения (уровню структуры).
Выявлять индивидуальные особенности каждого риска на любом уровне обобщения.
Давать полное описание возможных связей и отношений между риском и элементами структуры банка, подлежащими защите.
При рассмотрении системной характеристики банковских рисков через призму набора существенных свойств она предстает, с одной стороны, как совокупность (множество) относительно независимых элементов. При этом число элементов характеристики должно быть минимальным, однако позволяющим отобразить все факторы и взаимосвязи реальной ситуации, которые могут проявиться в
1 См.: М.А. Рогов. Указ. раб. С. 13.
206

процессе обеспечения безопасности банка. Проблему максимально полного описания с использованием минимального числа элементов следует решать путем изложения характеристики рисков в виде развивающейся системы, в которой число элементов для описания свойств рисков меняется в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от способа формализации и уровня обобщения рисков.
В соответствии с принципом иерархичности1 система описания банковских рисков может быть представлена в качестве части другой более общей системы. Использование системного подхода позволяет, в частности, вынести рассмотрение банковских рисков за пределы экономической науки и продолжить их исследование с позиций других отраслях знаний. В частности, в области права и криминалистики. При таком подходе объединение методов экономической науки, науки гражданского, уголовного и иных отраслей права (а также криминалистики) будут представлять собой названную выше более общую систему.
Исследование качеств банковских рисков с позиций различных отраслей знаний позволит значительно расширить представление об источниках и механизме реализации угрожающих банку опасностей, дополнить соответствующие разделы смежных наук новыми знаниями и более эффективно использовать полученную информацию для организации защиты банка.
При этом, в соответствии с конкретными целями исследования, характеристика рисков с позиций экономики выступает в качестве верхнего структурного уровня системы. В дальнейшем, по мере перехода на другие уровни, описание рисков приобретает качество гражданско-правовой либо уголовно-правовой, а затем криминалистической характеристик.
Например, «риски, вызываемые последствиями неправомерных или некомпетентных решений отдельных работников» (п.п. 1.7.1. Рекомендаций Банка России - верхний структурный уровень) на уровне гражданского права «разворачиваются» в систему действий «причинителя вреда», порождающих установленные Гражданским кодексом РФ обязательства (Гл. 59. Обязательства вследствие причинения вреда (ст. ст. 1064-1101). С позиций уголовного права те
1 Суть названного принципа состоит в том, что «каждый компонент системы в свою очередь может рассматриваться как система, а исследуемая в данном случае система представляет собой один из компонентов более широкой системы». Философский энциклопедический словарь. М: 1983 .С 610.
207

же «неправомерные решения» могут представлять собой целый ряд преступлений, предусмотренных разделом VIII Уголовного кодекса РФ "Преступления в сфере экономики". Другим аналогичным примером может служить «кредитный риск», который на уровне гражданского права трансформируется в деликт (нарушение обязательств -ст. 401 ГК), связанный с невозвратом кредита, и имеющий самостоятельную гражданско-правовую характеристику. При рассмотрении «кредитного риска» с позиций уголовного права невозврат кредита может предстать в виде преступлений, предусмотренных ст. 159 УК «Мошенничество», ст.176 УК «Незаконное получение кредита» и ст. 177 УК «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Каждое из названных выше преступлений, в свою очередь, имеет собственную правовую и криминалистическую характеристики, содержащие значительный объем качественно новой информации.
Число элементов для описания свойств рисков меняется в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от способа формализации, уровня системы, то есть ее качественной определенности. В частности, на верхнем структурном уровне система описания рисков требует значительно меньшего числа элементов, нежели описание угроз интересам банка на более низком уровне структуры, например, криминалистическом, где система приобретает новое качество - криминалистической характеристики преступления.
Важным качеством системной характеристики рисков является возможность представить с ее помощью многообразные разнотипные связи любого из существующих рисков как логически однородные, допускающие непосредственное сравнение и сопоставление.
Согласно принципам системного подхода, классификация видов рисков должна строиться таким образом, который позволяет, с одной стороны, достаточно полно фиксировать их внутренние структурные особенности и типологию связей с объектом защиты, а с другой - допускать в будущем возможность последовательных расчленений каждого риска в соответствии с практическими потребностями.
Поскольку система описания банковских рисков развивается вместе с расширением наших знаний о них, растет и количество элементов, используемых в описании характеристики. Пределом в данном случае следует считать объем сведений, в полной мере удовлетворяющий потребности практики. Дальнейшее увеличение объема сведений, их выход за пределы практической значимости,
208



свидетельствуют одновременно и о выходе за рамки характеристики банковских рисков.
Изучение показывает, что для фиксации специфических особенностей рисков в наиболее общей форме достаточно шести исходных групп, допускающих в будущем возможность последовательных расчленений каждой из названных групп и входящих в них отдельных рисков в соответствии с практическими потребностями.
В основе названной систематизации лежит объединение рисков по степени обобщения угроз; по отношению к объекту угроз; по способу (механизму реализации) угроз; по лицам, причастным к реализации угроз; по отношению лиц к реализации угроз; по последствиям реализации угроз.
Понятие «риск» является составным элементом (продолжением) понятия «опасность». Согласно установившимся представлениям, под «опасностью» принято понимать источник потенциального ущерба. «Риск», в свою очередь, представляет собой произведение степени вероятности опасного события, влекущего наступление ущерба, и степени вероятности самого ущерба. «Опасное событие» в данном случае можно рассматривать как «механизм реализации» угрозы.
Значительное число описанных в литературе и названных в нормативных актах банковских рисков на практике выступает в виде обобщающих понятий, которые включают в себя другие виды рисков. В наиболее общем виде все виды банковских рисков можно разграничить по степени обобщения на три категории: риски элементарные (не включающие в свою структуру других видов рисков, например, «риск хищения ценностей», риск сбоя технических средств обеспечения банковских операций); риски составные (объединяющие несколько возможных видов рисков - например «операционный риск», в содержание которого, согласно названным выше рекомендациям Банка России, входят: риск ошибки в процессе управления банком; риск мошенничества; риск превышения полномочий; риск нарушения принятых стандартов деятельности, этических норм либо разумных пределов риска); риски совокупные (возникающие как результат объединения (накопления) вредных последствий элементарных и составных рисков, наносящих ущерб отдельным элементам либо группе элементов банковской структуры. Совокупные риски угрожают функционированию банка и его существованию в целом. К их числу следует отнести риск потери ликвидности банка, риск потери управления банком, риск функционирования банка).
209

Основным этапом разработки системной характеристики банковских рисков является построение обобщенной модели (или моделей), отображающей присущие рискам специфические обстоятельства и взаимосвязи, которые могут проявиться в реальной ситуации.
Определение основных элементов банковских рисков непосредственно связано с представлением о банке, как об объекте потенциальной опасности. По этой причине описание рисков следует начинать с элементов структуры банка, в отношении которых возникает угроза. Именно свойства подверженного угрозе объекта определяют возникновение в процессе функционирования банка специфических закономерных связей и отношений экономического, правового и иного характера. Вполне очевидно, что основная опасность для банка заключается в угрозе потери (либо неполучения) собственности. «Риск потери собственности» следует рассматривать в качестве основного риска, который в своей крайней форме может привести к прекращению существования банка. То есть к последствию, которое можно условно назвать «итоговым риском». Однако описание реальной ситуации будет неполным без указания на механизм, посредством которого реализуется названный выше риск (механизм реализации угрозы). Изучение показывает, что в подавляющем большинстве случаев потеря собственности происходит в процессе осуществления банком своей уставной деятельности и непосредственно связана с нарушениями порядка функционирования банка. Такие нарушения следует рассматривать, как «риски порядка функционирования» банка, которые являются промежуточными между потенциальной угрозой потери собственности и реализацией этой угрозы. С позиций системного описания причинной связи между «основной опасностью» и возможностью (риском) ее реализации они выступают в качестве «сопутствующих», либо «дополняющих» рисков.
Указанные представления об «основном» и «дополняющем» рисках и механизме причинной связи между ними полностью соответствуют содержанию п.п.1. Рекомендаций Банка России, согласно которому «Под рисками банковской деятельности ... понимается возможность утери ликвидности и (или) финансовых потерь (убытков), связанная с внутренними и внешними факторами, влияющими на деятельность банка». Иными словами, возможность утери ликвидности и (или) финансовых потерь рассматривается как «основной риск». А «внутренние и внешние факторы, влияющие на деятельность банка» трансформируются в риски «порядка функциони-
210

рования банка», а именно: в «риски, вызываемые последствиями неправомерных или некомпетентных решений отдельных работников» (п.1.7.1.), в «риски ликвидности и снижения капитала, формируемые решениями управленческого аппарата» (п. 1.7.2.), «операционный» и «правовой» риски «риск потери репутации» и т.д.
Поскольку понятие риска является производным от человеческой деятельности (деятельности конкретных лиц), а банк функционирует в конкретной обстановке, в число обязательных блоков характеристики, непосредственно связанных с банковскими (и любыми другими) рисками следует включить элементы «обстановка реализации риска», «лица, причастные к реализации риска» и «последствия реализации риска».
Перечисленные выше элементы системной характеристики банковских рисков являются исходными и могут включать в себя по мере их «развертывания» практически все виды связей и отношений между потенциальными угрозами и реальными ситуациями, с которыми встречается банк. Так, «элементы структуры банка, в отношении которых возникает угроза», включают в себя имущество банка и другие приравненные к нему объекты гражданского права, а также инфраструктуру банка. «Механизм реализации угрозы (риска)» расчленяется на действия лиц и обстоятельства. «Обстановка реализации угрозы (риска)» содержит информацию о связи риска с производственной деятельностью, специфическими особенностями контрагента, об обстоятельствах, увеличивающих риск и способствующих его реализации и т.д.
Исходя из сказанного выше, исходным элементом системного описания банковских рисков следует считать понятие объекта потенциальной опасности (объекта угроз). Это понятие охватывает банк в целом и отдельные элементы его структуры, в отношении которых возникает опасность. Свойства названного объекта и его структурных элементов оказывают определяющее влияние на содержание всех других элементов характеристики их связи и зависимости.
При ближайшем рассмотрении объект угроз выявляет два основных блока элементов, а именно: имущество и инфраструктура банка. Каждый из этих блоков, по мере «развертывания», обнаруживает свою внутреннюю структуру.
Особенности элементов каждой из названных подструктур формируют специфические черты у других элементов характеристики рисков (таких, как «механизм реализации рисков», «лица, причастные к реализации рисков», «последствия реализации рисков» и
211

др.). Вполне очевидны, например, различия между механизмом реализации угроз, подвергающих опасности деньги банка, и механизмом реализации угроз в отношении деловой репутации либо порядка управления деятельностью банка. С другой стороны, специфические особенности механизма реализации рисков закономерно связаны с особенностями личностных и социальных характеристик субъектов, причастных к реализации угроз («лиц, причастных к реализации рисков»). Так, лица, причастные к угрозам в отношении порядка деятельности банка, порядка совершения операций, как правило, являются сотрудниками банка (закономерная связь между спецификой объекта риска и особенностями лица, причастного к реализации угрозы). А субъекты, причастные к реализации, например, кредитного риска, в большинстве случаев в штате банка не состоят, однако нередко обладают преступным опытом. Специфические особенности структурных элементов банковских рисков оказывают существенное влияние на характер мер, призванных обеспечивать защиту интересов банка. Иными словами, свойства структурных элементов банка являются определяющими как для механизма (способа) реализации угроз, так и для разработки мер защиты банка.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Системная характеристика банковских рисков» з дисципліни «Безпека комерційного банку: організаційно-правові і криміналістичні проблеми»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Основні види систем комп’ютерної телефонії
ОСОБЛИВОСТІ СТАНОВЛЕННЯ І РОЗВИТКУ КОМЕРЦІЙНИХ БАНКІВ В УКРАЇНІ
Аудит тварин на вирощуванні та відгодівлі. Мета і завдання аудиту
Етапи процесу кредитування
Аудит платежів за ресурси


Категорія: Безпека комерційного банку: організаційно-правові і криміналістичні проблеми | Додав: koljan (23.11.2011)
Переглядів: 1035 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП