ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Банківська справа » Моделювання банківської діяльності

Концепция баланса или портфеля
Инвестиционные портфели (разнообразные активы, принадлежащие юридическим или физическим лицам: ценные бумаги, недвижимость, депозиты и пр.) анализируются в аспектах ожидаемых риска и дохода; к банковским портфелям следовало бы подходить так же. Однако поскольку для многих банковских портфелей не существует рыночных оценок дохода и цен, мы постоянно должны останавливаться на балансовых оценках. Ряд исследований сосредоточен на объеме, структуре, доходах и ценах, связанных с банковским портфелем или балансом, и взаимозависимостями этих факторов.
Основное балансовое уравнение таково:

Активы (А) = Пассивы (П) + Собственный капитал (СК) (1.9)

В отличие от нефинансовых фирм активы банков состоят главным образом из финансовых, а не физических активов. Эти активы в основном находятся в форме банковских требований
(т. е. ссуд) домохозяйствам, предпринимательским фирмам и правительству, финансируемых преимущественно из средств, лежащих на депозитах (т. е. заемных средств) домохозяйств, предпринимательских фирм и правительства. В основном люди ссужают и получают взаймы обратно лишь свои собственные деньги, ссудодатели или единицы, чьи доходы превышают расходы (прежде всего домохозяйства), снабжают средствами заемщиков или хозяйственные единицы, чьи расходы ведут к дефициту (прежде всего предпринимательские фирмы и домохозяйства).
Существует три характеристики банковского баланса с точки зрения управления финансами.
У типичного коммерческого банка примерно 2% его активов вложено в физические или основные фонды – в здания, оборудование, обстановку, приспособления и приборы. При таком незначительном основном капитале коммерческие банки имеют очень низкий уровень постоянных эксплуатационных расходов (например амортизации, имущественного налога) в структуре своих издержек. Наличие в издержках фирмы постоянных эксплуатационных расходов находит свое отражение в зависимости прибыли от операционных накладных расходов, т. е. от соотношения операционного собственного и заемного капитала. Для нефинансовых фирм, например, фирм – производителей автомобилей, стали или алюминия, характерен высокий уровень этого соотношения; напротив, финансовым фирмам (коммерческим банкам, компаниям по страхованию жизни, ссудным и сберегательным ассоциациям) свойственен очень низкий уровень этого отношения. Таким образом, важная характеристика банковского баланса – отсутствие сколько-нибудь значительной величины основного капитала, и, следовательно, – низкий уровень операционных накладных расходов.
К двум важным аспектам банковских депозитов относятся: краткосрочный характер требований и большой объем требований относительно собственного капитала. Эти две характеристики важны, потому что они имеют критические значения для поддержания ликвидности и риска потенциальных потерь банковских активов. В результате коммерческим банкам необходимо иметь в своих портфелях некое оптимальное сочетание сравнительно ликвидных и высококачественных активов, чтобы обеспечить и свои потребности в ликвидности, и высокий уровень отношения капитала компании к заемным средствам. Использование фирмой (банком) привлеченных средств (депозитов) для финансирования находит выражение в уровне привлеченных средств или финансового рычага (financial leverage),
т. е. отношения всего собственного ко всем заемным средствам.
Связь между уровнем привлеченных средств и риском потенциальных убытков банка может быть объяснена следующим образом. Мерой уровня привлеченных средств является мультипликатор капитала (equity multiplier, EM, МК), который рассчитывается по формуле
Все активы
МК = –––––––––––––––––––––––– . (1.10)
Весь собственный капитал

МК, который измеряется в долларах как отношение всей пирамиды активов к базе собственного капитала банка, является величиной, обратной показателю отношению суммы собственного капитала к сумме активов, называемого адекватностью капитала.
Размер и структура банковского баланса важны из-за их воздействия на риск (изменчивость дохода) и прибыль (рентабельность). Особое внимание уделяется тому влиянию, которое управленческие решения руководства и изменения в окружающей обстановке (т. е. изменения условий конкуренции и регулирование) оказывают на характер взаимоотношения «риск–доход». Чтобы проиллюстрировать такого рода анализ, рассмотрим три только что принятые балансовые характеристики и их значение для структуры «риск–доход» (табл. 1.1).
Т а б л и ц а 1.1
Главные балансовые характеристики коммерческих банков
Характеристики Значение Воздействие на банковский
риск доход
1. Небольшой основной капитал или физические активы Низкий уровень операционных доходов Снижение риска Снижение дохода
2. Значительный объем краткосрочных обязательств (депозитов) Требование высокой ликвидности Увеличение риска Увеличение дохода
3. Значительный объем активов по отношению к собственному капиталу Высокий уровень привлеченных средств Увеличение риска Увеличение дохода

Отсутствие значительного объема основного капитала в балансе коммерческого банка (п. 1 табл. 1.1) проявляется в низком уровне операционных накладных расходов. Это означает, что изменение доли выхода продукции (например, ссуд) незначительно скажется на изменении операционной прибыли до уплаты налогов. С точки зрения ведения операций коммерческие банки имеют малые шансы как на большие доходы, так и на большие потери при изменении объема активов, приносящих доходы.
Поскольку большинство банковских пассивов выступает платежами по требованию (либо по закону, либо по традиции), банки должны обладать ликвидностью, чтобы предупредить изъятие депозитов (п. 2 табл. 1.1). Банкам нужна ликвидность, чтобы удовлетворять спрос на ссуды со стороны своих лучших клиентов. Эти два фактора вынуждают банки пытаться максимально застраховать от риска (т. е. согласовать по срокам) свои балансы и таким образом отказываться от более прибыльных, но менее ликвидных инвестиционных возможностей. Конечным эффектом является снижение как потенциального риска, так и потенциального дохода.
Третья характеристика баланса в табл. 1.1 означает, что банки имеют высокий уровень отношения активов к собственному капиталу. Если этот показатель очень велик, говорят, что банки с «неадекватным капиталом». В структуре «риск–доход» уровень привлеченных средств – или финансовый рычаг – обусловливает потенциально и банковский риск, и доход. Если банковские операции сосредоточены на каких-то определенных видах продукции, если нет диверсификации, то высокий уровень привлеченных средств связан и с наиболее высоким риском потенциальных убытков.
Активы и пассивы, чувствительные к ставке процента, и управление разрывом (гэпом) между активами и пассивами
Банки сталкиваются с тремя основными видами портфельных рисков: кредитным риском; риском ликвидности; процентным риском. Здесь мы остановимся на процентном риске, сосредоточив внимание на активах и пассивах, чувствительных к ставке процента, и на управлении гэпом (или разрывом между активами и пассивами).
Чувствительными к ставке процента активами (rate-sensitive assets, RSA, АЧП) или пассивами (rate-sensitive liability, RSL, ПЧП) являются средства и активы, которые подлежат переоценке
или погашению через точно установленный период времени, обычно через три или шесть месяцев. Разница между суммами
(в долларах), т. е.
АЧП – ПЧП = гэп. (1.11)

Проиллюстрируем это. Допустим, что в течение следующих трех месяцев банк имеет 100 млн. долл. в виде АЧП и 200 млн. долл. – в ПЧП, тогда его гэп будет негативным и составит 100 млн. долл. Если ставка процента изменяется, тогда уязвимым местом банка становится чистый процентный доход (net interest income, NII, ЧПД), который равен процентному доходу за вычетом процентного расхода. Примем далее, что базисный риск (риск неблагоприятного изменения соотношения между фьючерсной и наличной ценой в период действия срочного контракта) здесь отсутствует (т. е. изменения в ставке процента для АЧП и ПЧП одинаковы), а ставки выросли на 100 базисных пунктов, т. е. на 1%. Тогда ЧПД снизится на 1 млн. долл. Отношение между изменениями ЧПД, изменениями ставки и гэпом выражено в формуле

ЧПД = r · гэп. (1.12)

Используя стоимостные значения для этого примера, мы получим: –1 = 0,01 (–100). Имея данные о гэпе банка в долларах и исходя из уравнения (1.12), легко увидеть банковский риск потенциальных убытков от неожиданных изменений ставки процента. Банк с негативным гэпом получает выгоду от падения ставок процента – случай противоположный рассмотренному примеру. Банк с позитивным гэпом терпит ущерб от падения ставки процента и получает выгоду от ее роста. Банк с нулевым гэпом сохраняет свой портфель неприкосновенным при изменении ставки процента.
Тот факт, что позитивный (или негативный) гэп привлекателен, когда ожидается рост (или падение) ставки процента, объясняет, что управляющие банковским портфелем склонны играть на прогнозах процентной ставки. Эта игра, или попытка защитить банковский ЧПД от неблагоприятного изменения ставки процента, относится к управлению гэпом или управлению активами и пассивами (УАП). Осторожный банковский менеджер ограничивает величину своей ставки в игре, чтобы избежать резких колебаний ЧПД. Поскольку банки имеют большие активы и пассивы, которые переоцениваются через каждые три – шесть месяцев, именно на этом интервале и сфокусировано управление пассивами. Резкие колебания ставки процента сделали управление гэпом критической частью банковского управления финансами в целом.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Концепция баланса или портфеля» з дисципліни «Моделювання банківської діяльності»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Види та операції комерційних банків
Технічне забезпечення ISDN, підключення до Internet через ISDN
ЦІНОУТВОРЕННЯ В ІНВЕСТИЦІЙНІЙ СФЕРІ
РЕГУЛЮВАННЯ ВЗАЄМОДІЇ УЧАСНИКІВ ІНВЕСТУВАННЯ
Что значит «преодолеть инерцию»


Категорія: Моделювання банківської діяльності | Додав: koljan (09.11.2011)
Переглядів: 799 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП