ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Банківська справа » Процеси трансформації банківських ресурсів

Проблемные аспекты «золотого банковского правила»
«Золотое банковское правило» гласит, что величина и сроки финансовых требований банка должны соответствовать размерам и срокам его обязательств. В банковской деятельности полное совпадение параметров аккумулируемых средств и требований встречается крайне редко. Баланс банка отражает наличие средств, имеющихся в его распоряжении и его требований на текущую дату и в этот конкретный момент количественно они должны совпадать друг с другом. Однако для того, чтобы такое соответствие поддерживалось и в будущем, необходимо постоянно пополнять выбывающие временные средства, поддерживая их на необходимом уровне.
Соблюдение «золотого банковского правила» обеспечивается путем поддержания динамического равновесия пассивов и активов с постоянным замещением средств, выбываемых из состава ресурсов, новыми. Пассивы и активы как банковской системы в целом, так и конкретных коммерческих банков разбалансированы по срокам, на что указывают исследования отечественных ученых [42, с. 116-129]. В своей деятельности банки обеспечивают их согласование, адаптацию, которая приводит к качественному изменению аккумулированных средств. «Короткие» и «мелкие» вклады, в т.ч. и наиболее нестабильные депозиты до востребования преобразуются в «длинные» и значительные по объемам ресурсы, отвечающие условиям их размещения в долгосрочные и наиболее доходные активы.
Если рассмотреть ресурсы, имеющиеся в распоряжении банка на текущую дату, то исходя из «золотого банковского правила» возможности банка по размещению их в срочные активы были бы весьма ограничены. Анализ показывает, что даже привлеченные банками срочные депозиты как юридических, так и физических лиц по продолжительности меньше сроков активов. Если же учитывать, что остатки средств на текущих банковских счетах (онкольные пассивы) могут быть востребованы их владельцами в любой момент, то понятно, что размещение в доходные активы этой ресурсной составляющей проблематично.
Банковская деятельность предполагает наличие в распоряжении банка денежных средств, отвечающих условиям их размещения в доходные активы, а также для проведения расчетно-кассовых, валютных операций, для поддержания ликвидности баланса банка. Основу этих средств составляет собственный капитал – средства акционеров или пайщиков, обычно от 5 до 20 % пассивов банка. Свои обязательства банки формируют аккумуляцией временно свободных средств субъектов предпринимательской деятельности, физических лиц, заимствованием их у других банков.
В зависимости от продолжительности времени, на которое средства переданы банкам в управление, они подразделяются на постоянные и временные. К постоянным средствам относится капитал банка, сформированный из взносов акционеров (участников), которые инвестировали их в банковскую деятельность с целью получения дохода, и капитализированной прибыли. Срок нахождения капитала в распоряжении банковского менеджмента неограничен, в то же время величина его изменяется с течением времени. Теоретически капитал может использоваться банком без ограничения по продолжительности размещения ресурсов – они могут быть использованы как для расчетно-кассовых операций, так и для вложения в целевые активы с самыми различными сроками. Ресурсная составляющая собственного капитала банка, или его капитал – нетто, может размещаться в активы любой продолжительности непосредственно, не требуя трансформации.
В отличие от акционеров инвесторы-вкладчики размещают свои средства в банк на определенное время с целью получения доходов. Это временные средства. Средний срок нахождения этих средств в распоряжении банка по банковской системе Украины составляет 5,5 месяцев [193, с. 12]. Они представлены совокупностью привлеченных и заемных средств самой различной продолжительности – в большинстве своем, срочными депозитами от 1 до 13 месяцев. Их размещение в активные операции в пределах этих сроков не вызывает вопросов. Однако сроки целевых программных активов как кредитов, так и инвестиций, обычно превышают их. В настоящее время увеличиваются объемы долгосрочного кредитования. Никого не удивляют потребительские кредиты на сроки до 7 лет и на жилищное строительство до 15-20 лет. Каким образом осуществляется согласование или адаптация совокупности краткосрочных средств и активов значительно большей продолжительности?
Теоретические аспекты аккумулирования банками средств достаточно полно освещены в соответствующей литературе по банковскому делу, банковским операциям и менеджменту, однако существует ряд проблемных вопросов, которые требуют своего исследования. Структура активов и пассивов как отдельных банков, так и в целом по банковской системе Украины рассмотрена по материалам ранее опубликованной статьи [92, с. 116-128]. При этом ресурсы банковской системы на 9,48 % состояли из курсовая банковского капитала, срочные пассивы составляли 27,13 %, а текущие пассивы (как совокупность депозитов до востребования) - 63,39 % ресурсов. При этом в составе текущих пассивов учтены остатки на корреспондентских счетах лоро, полученные межбанковские кредиты и привлеченные межбанковские депозиты до востребования, средства до востребования юридических и физических лиц и кредиторская задолженность. К срочным пассивам отнесены полученные срочные межбанковские кредиты и привлеченные межбанковские депозиты, срочные депозиты юридических и физических лиц и ценные бумаги собственного долга.
Анализ статистической отчетности по активам показал, что срочные активы составляли 73,71 % доходных активов. Активы также можно условно подразделить на «текущие» и срочные. Их сравнение с проведенной выше группировкой пассивов дает возможность оценить участие неуправляемых пассивов в срочных активах. К «текущим» активам отнесены активы первичной и вторичной ликвидности, предполагающие использование средств по первому требованию (в т.ч. высоколиквидные – наличные денежные средства и средства на корсчете в НБУ) либо в короткие сроки – остатки средств на корсчетах типа НОСТРО, размещенные межбанковские кредиты и депозиты «до востребования» и краткосрочные (менее 7 дней), а также активы, сроки возврата средств по которым не определены, но менее года (ценные бумаги в портфеле на продажу и дебиторская задолженность). К срочным активам отнесены активы, размещенные на вполне определенные сроки – выданные межбанковские кредиты и размещенные депозиты срочные (от 7 дней), кредиты субъектам хозяйственной деятельности и физическим лицам всех видов, учтенные векселя и финансовый лизинг, а также ценные бумаги на инвестиции (более 1 года), как и прочее участие в капитале других юридических лиц.
На рис. 1.1 представлена структура ресурсов и вложений банковской системы, позволяющая сравнить их по срокам и удельному весу. Постоянные ресурсы и стабильные срочные пассивы составляют 36,61 % ресурсной базы банка, а преобладающая часть – 63,39 % приходится на текущие и приравненные к ним пассивы. Данной ресурсной базе «противостоят» активы, 26,29 % которых находится в ликвидной форме, а 73,71 % в форме срочных активов. Потребность в ликвидных активах покрывается текущими пассивами полностью, часть срочных активов 37,09 % обеспечивается размещением постоянных и стабильных срочных ресурсов. Однако значительная часть срочных активов сформирована за счет текущих пассивов, т.е. 50,33 % срочных активов фактически обеспечено размещением на вполне определенные сроки нестабильных и неуправляемых текущих пассивов, сформированных, в свою очередь нестабильными остатками средств на текущих (и приравненных к ним счетах).


Рисунок 1.1 – Структура ресурсов и вкладов банковской системы Украины

Таким образом, 50,33 % текущих пассивов используется для финансирования банками размещения средств в срочные активы и относиться к этим ресурсам как к нестабильным, неуправляемым и непрогнозируемым можно лишь в части природы их формирования. Практически же банковский менеджмент выработал приемы использования части этих средств в качестве управляемых ресурсов.
Приведенное соотношение характерно для банковской системы Украины в целом, для отдельных банков использование части текущих пассивов в качестве стабильной и управляемой составляющей также весьма существенно. Так для банка А составляет 50,76 %, что иллюстрируется рис.1.2.


Рисунок 1.2 – Структура ресурсов и вложений банка А

Таким образом, данные о формировании ресурсов в практической деятельности банков свидетельствует о том, что их разделение только на постоянные, стабильные срочные и нестабильные (до востребования) является не полной. Нестабильные по каждому отдельно взятому счету до востребования в совокупности создают в целом текущие пассивы, которые приобретают новые, отличные от депозита до востребования качества. Изменения количественные приводят к изменениям качественным: в составе текущих пассивов выделяется также стабильная «неснижаемая» часть, которая используется банками в качестве управляемых ресурсов [54, с. 118 -120]. Эта часть ресурсов коммерческих банков заслуживает особого рассмотрения в силу ее значимости: в составе ресурсов она составляет 37,09 % и обеспечивает формирование 53,72 % срочных активов, что значительно превышает величину постоянных и срочных стабильных ресурсов. Совместно они обеспечивают финансирование только 46,28 % срочных активов. Стабильная «неснижаемая» составляющая часть текущих пассивов является таким образом, потенциально самой значительной составляющей финансирования банками инвестиционной деятельности и может успешно использоваться для портфельных инвестиций и инвестиционного кредитования, как средне-, так и долгосрочного.
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что нестабильные по каждому отдельно взятому счету остатки средств до востребования в совокупности создают текущие пассивы, которые приобретают новые, отличные от отдельного депозита до востребования качества, т. е. изменения количественные приводят к изменениям качественным: в составе текущих пассивов формируется «неснижаемая» часть, которая используется банками в качестве стабильных, долгосрочных ресурсов [86, с. 18]. Формирование стабильной составляющей текущих пассивов происходит вследствие случайного характера изменения остатков по каждому из них и несовпадения во временных интервалах моментов «обнуления» каждого из счетов. Банки, обладающие значительной клиентской базой и большим количеством депозитов до востребования создают таким образом «дешевые» ресурсы как основу своего «процветания». Стабильная «неснижаемая» составляющая часть текущих пассивов является, таким образом, значительной составляющей банковских ресурсов и успешно используется для инвестиций.
Величина собственного капитала банка варьирует и может как увеличиваться - при пополнении уставного фонда, капитализации прибыли и др., так и уменьшаться – при убытках в его деятельности или при уменьшении уставного фонда и по другим причинам. Привлеченные и заемные средства являются временными, при этом общепринято, что срочные депозиты и займы рассматриваются как стабильные, а средства до востребования – как нестабильные.
В связи с тем, что существует различие между параметрами аккумулируемых банками средств и параметрами его ресурсов, которые размещаются в активы, очевидно, что в этой связи необходимо отметить, что понятие «аккумулируемые, мобилизуемые» банком средства и понятие ресурсы банка являются понятиями различными, неправомерно использовать их в качестве синонимов. Для того, чтобы мобилизованные, аккумулированные банком средства стали его ресурсами необходима адаптация их параметров (по срокам, суммам) с параметрами активов банка, что достигается посредством трансформации [73, с. 7]. Сущность адаптации отражена на рис. 1.3. Собственный капитал-нетто, определяемый как капитал-брутто за вычетом вложений банка в хозяйственную деятельность предприятий и организаций, акций акционерных обществ, затрат будущих периодов, отчислений [27, с. 42], а также средств, вложенных в основные средства и нематериальные активы, не требует адаптации и эта составляющая ресурсов банка может быть использована в качестве банковских ресурсов для размещения в активы любой продолжительности (в том числе и для долгосрочного кредитования) непосредственно, без трансформации.



Рисунок 1.3 – Адаптация аккумулированных банком средств к его активам

Часть аккумулированных банком средств до востребования «противостоит» его активам в высоколиквидной форме, они также не требуют адаптации в силу равноценной ликвидности как одних, так и других. Однако остальная часть аккумулированных средств до востребования для размещения в срочные активы требует их адаптации.
Срочные пассивы также требуют их адаптации к срокам размещения в активы значительно большей продолжительности. Банковская деятельность предполагает адаптацию аккумулируемых средств как до востребования, так и срочных к срокам и суммам их размещения в активы различной продолжительности. В результате адаптации временные средства, аккумулированные банком, должны быть приведены в состояние, приравненное по стабильности и возможности их размещения в активы к постоянным ресурсам банка. Или, другими словами, значительная часть аккумулированных банком средств должна таким образом перейти в состав банковских ресурсов, чтобы приобрести новые качества, позволяющие использовать их для размещения в срочные активы наравне с постоянной их составляющей – нетто-капиталом. При этом важной составляющей частью формирования ресурсов банка является трансформация аккумулированных банком средств в состояние, необходимое для размещения в его активы, в т.ч. для приведения в соответствие сроков и сумм аккумулируемых средств к параметрам активов. График, представленный на рис. 1.3 показывает, что только незначительная часть аккумулированных банком средств соответствует этому требованию. Во-первых, это часть средств до востребования, противостоящая активам в высоколиквидной форме и, во-вторых, это часть собственного капитала банка, противостоящая долгосрочным активам и вложениям в основные средства и нематериальные активы. Соотношение по срокам аккумулируемых банками средств и его ресурсов схематично представлено рис. 1.4.


Рисунок 1.4 – Соотношение сроков аккумулируемых банками средств и его ресурсов

Ресурсы отличаются от аккумулированных средств и количественно – они уменьшаются на величину соответствующих обязательных резервов. Последовательность движения денежных средств при аккумуляции средств и переходе их из состава ресурсов в активы следующая:
– аккумуляция средств в состав банковских пассивов посредством привлечения и заимствования временных средств, пополнения капитала банка увеличением уставного фонда дополнительными взносами и капитализацией прибыли;
– трансформация аккумулированных средств в банковские ресурсы с их адаптацией к размещению в активы;
– размещение ресурсов банка в его активы: высоколиквидные (для поддержания ликвидности баланса банка), срочные, в т. ч. долгосрочные (для получения доходов), а также в материальные и нематериальные активы (для обеспечения функционирования и развития банка).
Также как в металлургическом производстве из различных компонентов при плавке создается металл с новыми свойствами, также и в банковской деятельности аккумулированные денежные средства различных величин и продолжительности в совокупности трансформируются в его ресурсы, которые обладают новыми, качественно отличающимися характеристиками от составляющих их депозитов и займов.
Анализ показывает, что «золотое банковское правило» в приведенной его трактовке в практической банковской деятельности не соблюдается, обязательства и требования не совпадают по срокам и по структуре, если сравнение производить простым сопоставлением пассивов и активов банка. Однако в результате трансформации аккумулированных средств в ресурсы обеспечивается совпадение объемов банковских ресурсов и его требований на текущую дату.
Необходимо отметить, что если абстрагироваться от реальных условий и представить идеальный случай с полным соответствием пассивов банка и его активов по суммам и срокам, то при этом банк осуществлял бы только посредническую деятельность по покупке средств и их перепродаже, т е. банковская деятельность сводилась бы только к спекулятивной функции. Трансформация средств в ресурсы отражает созидательную сторону банковской деятельности, в результате которой создается новая субстанция.
Если быть более точным, в золотом банковском правиле должны сопоставляться не требования и обязательства, а требования и ресурсы. При этом следует учитывать, что источником части ресурсов может быть также и часть собственного капитала банков, а привлеченные ресурсы подлежат обязательному резервированию. Исходя из этого, «золотое банковское правило» должно быть изложено следующим образом: величины и сроки требований банка должны соответствовать величинам и срокам его ресурсов на каждую текущую дату.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Проблемные аспекты «золотого банковского правила»» з дисципліни «Процеси трансформації банківських ресурсів»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Відмінність між балансовим прибутком і грошовим потоком
Основні види систем комп’ютерної телефонії
КЛАСИЧНА КІЛЬКІСНА ТЕОРІЯ ГРОШЕЙ
Аудит вилученого капіталу
Технічне забезпечення ISDN, підключення до Internet через ISDN


Категорія: Процеси трансформації банківських ресурсів | Додав: koljan (09.11.2011)
Переглядів: 2116 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП