Производительность труда является одним из основных показате-лей, характеризующих эффективность общественного производства. Для ее измерения могут использоваться различные показатели. Показатель производительности труда в энергетике можно изме-рить как отношение выработки электроэнергии за год или располагаемой мощности электростанции к численности промышленно - производствен-ного персонала. Для АЭС это выражение имеет вид В = W / R спис. , где В - производительность труда АЭС по выработке, кВт/час на 1 ППП W- энерговыработка за год, млн. кВт/час R спис. - среднесписочная численность ППП за год, чел.
Производительность труда на АЭС может измеряться также и по показателю удельной численности или штатному коэффициенту n тш = R сп / N у , где
n шт - удельная численность или штатный коэффициент, чел / МВт Rсп - среднесписочная численность, чел. N у - установленная мощность энергоблоков, МВт Если в формулу В = W / R сп подставить значение R сп = Nу · n шт B = Nу· h / Nу · n шт = h / n шт , то получим выражение, из которого видно, что производительность тру-да на электростанции прямо пропорциональна числу часов использова-ния установленной мощности. Общий для АЭС штатный коэффициент складывается из штатных ко-эффициентов по управленческому, эксплуатационному, ремонтному пер-соналу n шт = nушт + nэ шт + nр шт Величина п шт определяется нормативами, разрабатываемыми отрас-левыми научно- исследовательскими институтами для внедрения их на станциях. С их помощью можно определить планируемую численность персонала АЭС. Rсп = n шт · N у Обратный штатному коэффициенту считается коэффициент обслу-живания К об = 1 / п шт При выполнении монтажных и ремонтных работ применяется пока-затель трудоемкости работ, измеряемый временем , необходимым для выполнения той или иной работы .Единицей измерения трудоемкости яв-ляются нормо-часы и человеко-часы. Каждый из приведенных показателей производительности имеет свои достоинства и недостатки. Выработка на одного ППП отражает действительную производительность труда, но может меняться по неза-висящим от коллектива причинам, например при снижении выработки по режимным факторам. Коэффициент обслуживания и штатный коэффици-ент не зависят от диспетчерских ограничений, они отражают степень тех-нического совершенства электростанций, единичную мощность агрега-тов, степень механизации и автоматизации процессов. Они сравнимы с аналогичными показателями других типов электростанций, но несопоста-вимы с показателями других отраслей промышленности. Поэтому произ-водительность труда рассматривается в комплексе показателей. Следует различать уровень производительности труда и рост про-изводительности труда. Уровень производительности характеризует ее значение в опреде-ленные моменты времени. Рост производительности труда показывает ее динамику и рассчи-тывается по формуле D Пт = ( Пт2 - Пт1) / Пт1 , где D Пт - рост производительности труда по любому показателю в %, Пт1, Пт2 - уровень производительности до и после какого-либо изменения или в начале и в конце периода. Существует несколько направлений повышения производительно-сти труда: 1).Повышение технического уровня производства (автоматизация и меха-низация технологических процессов, модернизация и реконструкция АЭС); 2). Улучшение организации производства ( совершенствование управле-ния на всех уровнях, совершенствование организации ремонтных работ, расширение зон обслуживания, совмещение профессий, сокращение по-терь рабочего времени и др.); 3). Улучшение использования кадров (рост квалификации, укрепление трудовой дисциплины и др.)
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА» з дисципліни «Економіка ядерної енергетики»