ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Маркетинг та торгівля » Торгівля: енциклопедія

Анализ затрат торговой организации
Затраты торговой организации представляют собой основной объект учета и анализа в экономике торговли, поскольку, как показывает практика, именно эффективное управление затратами компании позволяет ей добиваться необходимого уровня прибыли.
Поскольку для торговых организаций важно управление затратами с целью максимизации прибыли, то для целей экономического анализа затрат за основу берется классификация затрат в зависимости от объема производства (реализации). Другие классификации затрат приведены в таблице:

Таблица

Классификации затрат, используемые торговой организацией
в управленческом учете

Назначение классификации Признак или критерий классификации Виды затрат
Получение информации для формирования себестоимости продаж и товарных запасов на складах Экономическое содержание Затраты по элементам. Затраты по калькуляционным статьям
Период отнесения затрат на прибыль в отчетном периоде Затраты на продукт. Затраты на период
Отношение к целям и задачам учета затрат Основные; накладные
Способ включения в себестоимость Прямые, косвенные
Основание для принятияуправленческих решений Отнесение на себестоимость текущего периода Входящие, исходящие
Динамика затрат Постоянные, переменные, условно-переменные, условно-постоянные, обратно пропорциональные объему выпуска продукции
По отношению к управленческому решению Релевантные, нерелевантные. Устранимые, неустранимые.Безвозвратные. Вмененные. Приростные
В целях контроля и регулирования Возможность регулирования Регулируемые, нерегулируемые

Такое разнообразие классификаций затрат объясняется в первую очередь целями и задачами управленческого учета. В зависимости от того, для каких целей организуется учет и анализ затрат торговой организации, применяются различные классификации. Так, для выявления зависимости динамики затрат от динамики объема реализации товаров все затраты торговой организации можно разделить на постоянные и переменные затраты. Более точно это разделение следует провести на условно-постоянные и условно-переменные затраты, так как их постоянный или переменный характер сохраняется лишь в пределах определенного объема реализации товаров. В качестве условно-постоянных затрат торговой организации принято принимать такие затраты компании, динамика которых относительно неизменчива с ростом или снижением динамики объема производства. Так, арендная плата, основное оборудование, затраты на содержание зданий и сооружений будут представлять собой условно-постоянные затраты. Особенность условно-постоянных затрат состоит в том, что с увеличением объема реализации товаров удельный вес постоянных затрат снижается. Получается, что при прочих равных условиях прибыль торговой организации растет в несколько большем объеме, нежели объем реализации товаров. Графически зависимость условно-постоянных затрат от динамики объема продаж можно представить следующим образом:

┌─┐/│\ ┌─┐ *
│3│ │ │3│
│а│ │ │а│ *
│т│ ├─────────────── │т│
│р│ │ │р│ *
│а│ │ │а│ *
│т│ │ │т│ *
│ы│ └──────────────> │ы│ --------------->
└─┼────────────────┐ └─┼────────────────┐
│Объем реализации│ │ Объем прибыли │
└────────────────┘ └────────────────┘

Условно-переменные затраты в отличие от условно-постоянных затрат остаются неизменными в расчете на одну единицу реализованного товара, однако в общем объеме реализации они пропорциональны объему выручки и изменяются в том же направлении. К условно-переменным затратам можно отнести затраты на приобретение товаров у поставщиков, оплату труда работников (которые находятся на сдельной системе оплаты труда) и прочие затраты, уровень которых непосредственно определяется объемом реализации товаров. Динамику условно-переменных затрат можно представить следующим образом:

┌─┐/│\ * ┌─┐/│\
│3│ │ * │3│ │
│а│ │ * │а│ │
│т│ │ * │т│ ├───────────────
│р│ │ * │р│ │
│а│ │ * │а│ │
│т│ │* │т│ │
│ы│ └──────────────> │ы│ └──────────────>
└─┼────────────────┐ └─┼────────────────┐
│Объем реализации│ │ Объем прибыли │
└────────────────┘ └────────────────┘

Помимо условно-постоянных и условно-переменных затрат торговой организации на практике возникают, так называемые смешанные затраты. Смешанные затраты совмещают в себе как элементы условно-постоянных затрат, так и элементы условно-переменных затрат. На самом деле такие затраты в конечном итоге распределяются в определенной пропорции на условно-переменные и условно-постоянные затраты. Для таких целей в экономике торговли существуют несколько методов.
По мнению автора, наиболее удобный метод разделения смешанных затрат на постоянные и переменные - это метод высшей и низшей точки. Согласно этому методу в данных объемов реализации за определенный период выбирается наибольший и наименьший объем реализации. Та же самая операция выполняется и по затратам, то есть выявляется максимальный и минимальный уровень затрат торговой организации. Затем находится разница между уровнями затрат и максимальным и минимальным объемом реализации. Следующим шагом определяется ставка переменных затрат торговой организации путем деления полученной разницы объемов реализации на разницу максимального и минимального уровня затрат, тем самым определяется на сколько единиц изменялись затраты торговой организации при увеличении (снижении) объема реализации товаров. При условии того, что условно-постоянные затраты организации остаются практически неизменными в пределах определенного диапазона объема реализации, получается, что ставка переменных затрат, рассчитанных таким образом, определяет величину переменных затрат на единицу реализованного товара. Далее определяется величина переменных затрат, соответствующая каждому уровню объема реализации товаров, а затем и уровень постоянных затрат. С учетом полученных данных можно построить функциональную зависимость постоянных и переменных затрат торговой организации от объема реализации товаров. Покажем применение метода максимальной и минимальной точки объема реализации на конкретном примере.

Пример. Данные об объемах реализации товаров и уровне затрат торговой организации ООО "Альфа" представлены в таблице 1:

Таблица 1

Данные об объемах реализации и затратах ООО "Альфа"
за 2009 год

Месяц Объемы реализации Затраты
Январь 200 140
Февраль 240 170
Март 220 160
Апрель 260 180
Май 248 174
Июнь 242 164
Июль 272 186
Август 236 156
Сентябрь 248 180
Октябрь 240 168
Ноябрь 340 196
Декабрь 276 186

Максимальный объем реализации товаров составил 340 единиц, минимальный - 200. Разница между максимальным и минимальным объемом реализации составляет 140 единиц. Максимальный уровень затрат составил 196 денежных единиц, минимальный уровень - 140 денежных единиц. Разница между максимальным и минимальным уровнем затрат составляет 56 денежных единиц. Следовательно, ставка переменных затрат торговой организации составит 56 / 140 = 0,4 денежных единиц на единицу реализованной продукции. Тогда определяем величину переменных и постоянных издержек, с учетом торговой наценки, которая составляет в торговой организации ООО "Альфа" 10 процентов. Данные представим в таблице 2:

Таблица 2

Месяц Объем реализации Затраты Переменныезатраты Постоянныезатраты Величина торговой наценки
Январь 200 140 80 60 10
Февраль 240 156 96 60 10
Март 220 148 88 60 10
Апрель 260 180 104 76 10
Май 248 159,2 99,2 60 10
Июнь 242 156,8 96,8 60 10
Июль 272 168,8 108,8 60 10
Август 236 154,4 94,4 60 10
Сентябрь 248 159,2 99,2 60 10
Октябрь 240 156 96 60 10
Ноябрь 340 196 136 60 10
Декабрь 276 170,4 110,4 60 10

Исходя из полученных данных, получаем, что затраты торговой организации ООО "Альфа" изменяются в зависимости от объема реализации по функции Z = 60 + 0,4 x Q. Зная эту зависимость, можно определить, насколько изменится уровень затрат с ростом объема реализации.
Необходимо заметить, что если в ходе анализа выявляется несоответствие уровня переменных и постоянных затрат, то имеет место нерациональное использование ресурсов, либо изменение в процессе производства (смотрите апрель месяц).
Расчет величины постоянных затрат:
Минимальный объем - 200 единиц, максимальный объем - 340. Разница в величине реализованной продукции - 140 единиц. Минимальные затраты - 140, максимальные - 196. Разница в затратах составит - 56. Определяем ставку переменных затрат - 56 / 140 = 0,4. Определяем уровень постоянных затрат 140 - 0,4 x 200 = 60.

Для выявления степени реагирования затрат торговой организации на динамику объема реализации используется коэффициент реагирования затрат. Этот коэффициент представляет собой отношение изменения затрат за период, выраженное в процентах, к изменению объема реализации товаров за тот же период, также выраженное в процентах. Для постоянных затрат торговой организации коэффициент реагирования затрат равен нулю (поскольку постоянные затраты относительно не изменчивы по отношению к динамике объема производства). В зависимости от того, какое значение принимает коэффициент в структуре переменных затрат организации, выделяют:
- дегрессивные переменные затраты (коэффициент реагирования затрат изменяется в интервале от 0 до 1);
- чисто пропорциональные (коэффициент реагирования затрат равен 1);
- прогрессивные (коэффициент реагирования затрат больше 1).
Примером прогрессивных переменных затрат торговой организации могут служить расходы на оплату труда работников торговой организации, находящихся на сдельно-премиальной системе оплаты труда. К чисто пропорциональным затратам относятся, как правило, оплата счетов поставщиков товаров. К дегрессивным переменным затратам торговой организации могут быть отнесены услуги сторонних организаций.
Разделение затрат торговой организации на дегрессивные, чисто пропорциональные и прогрессивные применимо только лишь к переменным затратам. В части постоянных затрат компании используется классификация затрат на полезные и бесполезные (холостые). Такое разделение затрат целесообразно, как правило, не для торговых организаций, а для организаций, осуществляющих производство тех или иных изделий, однако, в связи с увеличением опыта исследований в области маркетинговой деятельности, этот подход применим и для торговых фирм. Дело в том, что при расчете величины бесполезных затрат необходимо знать производственную мощность организации, то есть знать максимальный объем производства, который способна выпустить фирма при имеющемся у нее уровне ресурсов. Что касается торговой организации, то в данном случае необходимо знать максимальный уровень реализации товара за период. Конечно, можно принять за правило тот факт, что вся закупленная продукция у поставщиков будет реализована в текущем периоде, но будет ли это предположение верным? На величину объема реализации влияют множество факторов, которые определяются как со стороны торговой организации, так и со стороны рынка. Поэтому в качестве максимального объема реализации должен выступать интегральный показатель, учитывающий емкость рынка, на котором осуществляет свою деятельность организация, доля рынка, которую она занимает, доля рынка конкурентов, возможные изменения спроса, а также текущий уровень спроса на данный товар. Более того, должны быть учтены законодательные условия осуществления торговой деятельности в части гражданского, налогового, бухгалтерского законодательства и многое другое. С учетом этого величина бесполезных затрат торговой организации может быть рассчитана по формуле:

Z
постоянные
Z = (Q - Q ) x -----------.
бесполезные max факт Q
max

Таким образом, анализ затрат торговой организации позволяет выявить основные закономерности движения объема затрат в соответствии с динамикой объема реализации. Более того, разделение переменных и постоянных затрат на структурные составляющие позволяет добиться необходимой информации для принятия рационального управленческого решения.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Анализ затрат торговой организации» з дисципліни «Торгівля: енциклопедія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Інвестиційний процес у державі з ринковою економікою
КЛАСИЧНА КІЛЬКІСНА ТЕОРІЯ ГРОШЕЙ
Іноземні інвестиції
Перевірка постановки обліку капітальних інвестицій на підприємств...
ІНВЕСТИЦІЙНІ РИЗИКИ. Концепція і вимірювання ризиків


Категорія: Торгівля: енциклопедія | Додав: koljan (29.10.2011)
Переглядів: 1070 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП