Основные направления совершенствования социально-психологических отношений в коллективе
Обобщенной характеристикой социально-психологических от- ношений в трудовом коллективе выступает состояние социально- психологического климата. Чем сплоченнее коллектив, тем лучше в нем социально-психологическая атмосфера, конечные результа- ты деятельности коллектива. На процесс сплочения трудового коллектива влияют различ- ные факторы, всю совокупность которых представляют общие и специфические (локальные) факторы внутриколлективной спло- ченности. Общие факторы сплоченности универсальны и имеют значение для всех трудовых коллективов. К ним относятся: форма собствен- ности на средства производства характер труда, хозяйственный ме- ханизм, специфической особенностью которого является планирова- ние, организация и стимулирование коллективных конечных резуль- татов производства; социокультурные факторы — ценности, нормы и традиции в трудовом коллективе, в обществе в целом. К локальным факторам внутриколлективной сплоченности относятся специфические особенности самого трудового коллекти- ва и социальных групп работников, входящих в него. Все многооб- разие локальных факторов, обусловливающих уровень сплоченнос- ти, можно объединить в пять групп: организационно-технические, экономические, общественно-организационные, социально-психо- логические и психологические. Действие организационно-технических факторов связано с функционированием технической подсистемы предприятия и характеризуется: уровнем организации производства и труда; формами организации трудового процесса (индивидуальные и коллективные); пространственным расположением рабочих мест; организационным порядком (четкое распределение функций, прав и ответственности, наличие организационно-распределительной документации, упорядоченность функциональных отношений и связей).
Планирование социального развития коллектива 345 Экономические факторы сплочения связаны с согласовани- ем материальных, имущественных, экономических интересов каждого члена коллектива, с их сопряженностью с экономически- ми интересами производственных подразделений и всего коллек- тива в целом. Экономические факторы обусловлены в основном применяемыми формами и системами оплаты труда, особенностя- ми премирования работников. Общественно-организационные факторы, влияющие на сплочение коллектива, заключаются в особенностях работы его общественных организаций. В настоящее время наблюдаются из- менения в механизме воздействия общественных организаций на трудовые коллективы. К социально-психологическим факторам сплоченности отно- сятся: социально-производственное информирование работников, под которым понимается доведение до всех членов коллектива об- щеколлективных целей, заданий, норм и других значимых сведений, психологический климат в коллективе, представляющий собой эмо- циональный настрой коллектива и отражающий сложившиеся взаи- моотношения между его членами, стиль руководства. Признаками благоприятного психологического климата явля- ются высокая требовательность членов коллектива друг к другу; доброжелательная и деловая критика, свободное выражение соб- ственного мнения при обсуждении различных сторон работы кол- лектива; отсутствие давления руководителей на подчиненных; удовлетворенность каждого принадлежностью к коллективу; высо- кая степень эмоциональной и поведенческой включенности и взаи- мопомощи в случае возникновения различных трудностей про- изводственного и бытового характера у коллег; принятие на себя от- ветственности за состояние дел в коллективе каждым из его членов. К числу психологических факторов коллектива относятся: совместимость его членов, которая проявляется во взаимопонима- нии, взаимоприемлемости, сочувствии, сопереживании членов коллектива друг к другу, действенная групповая эмоциональная идентификация, т.е. умение членов коллектива проникнуться сос- тоянием другого человека, эмоциональная теплота, участие чле- нов коллектива в производственных, семейных, бытовых делах
346 Глава 9 друг друга, личностные качества руководителя, его организатор- ские способности, умение работать с людьми. В любом трудовом коллективе периодически возникают внутри- организационные конфликты, которые могут иметь как положи- тельную, так и отрицательную направленность. Внутриорганизаци- онный конфликт означает столкновение противоположно направ- ленных действий работников, расхождение интересов, ценностей и норм поведения. По сфере распространения внутриорганизацион- ные конфликты могут быть деловыми (сфера производственно- функциональных отношений) и личностными (сфера межличнос- тных отношений). Управление процессом сплочения коллектива предполагает выявление объективных причин и субъективных условий возник- новения конфликта. Регулирование конфликта состоит из нес- кольких стадий, а именно: выяснение интересов и целей участни- ков конфликта; отделение его причин от повода; анализ предшес- твующих взаимоотношений участников; установление сферы действия конфликта; выбор способов его разрешения. В практике управления трудовым коллективом применяются следующие способы разрешения внутриорганизационных кон- фликтов: взаимное примирение конфликтующих сторон; рассмот- рение конфликта на собрании трудового коллектива, в обществен- ных организациях и последующее принятие решения, обязатель- ного для всех участников конфликта; признание вины одним из участников конфликта; механическое уничтожение конфликта, связанное с увольнением из организации. Наиболее предпочти- тельным способом является первый, предполагающий проведение переговоров, в ходе которых уточняется предмет конфликта, выяс- няются позиции его участников и закладываются основы его раз- решения. Механическое уничтожение конфликта — крайняя мера, когда другие способы разрешения конфликтной ситуации не при- водят к желаемым результатам. Таким образом, планирование и организация социального раз- вития коллектива, создание нормальных социально-психологи- ческих отношений в коллективе направлены на удовлетворение потребностей членов трудового коллектива, на улучшение резуль- тативности их деятельности.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Основные направления совершенствования социально-психологических отношений в коллективе» з дисципліни «Планування на підприємстві»