Планирование потребности в персонале осуществляется с целью определения численности работников по категориям персонала, ко- торые задействованы для выполнения конкретных заданий. При этом указывается их профессиональный состав, утверждаются штаты. Весь персонал предприятия делится на две группы: промыш- ленно-производственный (ППП) и непромышленный. В состав промышленно-производственного персонала входят все работники основных, вспомогательных, транспортных, под- собных и побочных цехов, охраны и аппарата управления. По ка- тегориям они подразделяются на: руководящих работников, спе- циалистов, служащих, рабочих, учеников и охрану. К непромышленному персоналу относятся работники, не при- нимающие участие в основной деятельности предприятия и заня- тые созданием условий, обеспечивающих нормальное функциони- рование производства в целом (работники пищеблока, культур- но-бытового и медико-санитарного обслуживания и т.п.).
Планирование численности рабочих. При планировании численности рабочих прежде всего составляется баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего на плановый год по участку, цеху, предприятию. Форма баланса рабочего времени приведена в таблице 5.5.
Средняя продолжительность рабочего дня определяется как средневзвешенная величина с учетом разной длительности рабо- чего дня для различных категорий рабочих. Сокращенный рабо- чий день имеют рабочие, занятые на особо тяжелых работах, под- ростки и кормящие матери. Учитываются также сокращенные ча- сы работы в предпраздничные дни. Полезный (эффективный) фонд времени определяется ум- ножением планового количества дней работы одного рабочего на среднюю продолжительность рабочего дня. Определение численности рабочих, необходимых для вы- полнения планового объема работ, осуществляется на предприя- тии, как правило, на основе трудоемкости производственной про- граммы. Расчет производится по формуле:
(5.39) где ЧР — плановая численность основных рабочих, чел.; Т— плановая технологическая трудоемкость производственной программы, нормо-ч.; ФВ — плановый полезный фонд времени одного рабочего, ч.; Кн— планируемый коэффициент выполне- ния норм. На предприятиях, где рассчитывается производственная тру- доемкость по затратам труда как основных, так и вспомогательных рабочих, таким же образом определяют численность вспомога- тельных рабочих. Если на участке, в цехе выпускается однородная продукция, плановая численность рабочих определяется по нормам вы- работки: (5.40) Где ВПн— плановый объем работы в натуральном измерении, шт.; Hв — часовая плановая норма выработки, шт.
222 Глава 5 Численность рабочих, необходимых для эксплуатации аг- регатов, аппаратов, машин и т.п. определяется по нормам обслу- живания: (5.41) где А — количество рабочих агрегатов или других объектов обслу- живания, шт.; С— число смен в сутки; Но — норма обслуживания, т.е. количество единиц агрегатов, оборудования, размер производ- ственных площадей и т.п., обслуживаемых одним или группой ра- бочих; Кс — коэффициент приведения явочной численности к спи- сочной, определяемый отношением номинального фонда рабочего времени в днях на планируемое число рабочих дней. При планировании численности тех вспомогательных рабо- чих, для которых не могут быть установлены ни объем работ, ни нормы обслуживания, применяется расчет по количеству рабочих мест. Это крановщики, стропальщики, кладовщики, комплектов- щики и т.п. Работа их выполняется на определенных рабочих мес- тах, поэтому используется формула: ЧР=М*С*Кс (5.42) где М— количество рабочих мест. Планирование численности рабочих может осуществляться с применением модели линейного программирования, позволяю- щей найти как суммарную численность рабочих, так и распределе- ние ее по специальностям. Задача решается по критерию миними- зации действительного фонда рабочего времени, необходимого для производства продукции. Она позволяет определить опти- мальную численность рабочих каждой специальности с учетом ог- раничений. Примем следующие условные обозначения: Xi — общая численность рабочих i-й специальности; Фi — годовой действительный фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего i-й специальности, ч.; Zi— среднее число часов работы одного рабочего i-й специаль- ности за год;
223 ti — необходимое время для выполнения всех работ г-й специ- альности; Тi — общая трудоемкость всех работ по i-й специальности; Qi — фактический объем работ по 1-й специальности в нату- ральном или денежном выражении; PI — план повышения производительности труда рабочих i-й специальности (в процентах роста средней выработки); ki — коэффициент выполнения норм выработки по i-й специ- альности; ПТi — фактическая выработка в натуральном или денежном выражении одного рабочего i-й специальности; 3Пi — среднечасовая заработная плата рабочего i-й специаль- ности; ФЗПi — фонд заработной платы на выполнение всех работ по i-й специальности. Целевая функция будет иметь вид:
Данное ограничение показывает, что среднее число часов ра- боты по каждой специальности должно быть не меньше, чем необ- ходимое время для выполнения каждой из работ по данной специ- альности, предусмотренных на плановый период: (5.45) Смысл этого ограничения заключается в том, что общая трудо- емкость всего предусмотренного объема работ не должна превы- шать суммарного реального фонда рабочего времени всех рабочих: (5.46)
Данное ограничение показывает, что численность рабочих, не- обходимых для выполнения данной производственной програм- мы, определяется с учетом плана повышения производительности труда и коэффициентов выполнения норм выработки: (5.47) Это ограничение обеспечивает соответствие суммы фактичес- ки начисленной заработной платы по всем специальностям фонду заработной платы, скорректированному на фактическое выполне- ние плана по объему производства: Хi=>0, i=l,2,3,...,m. (5.48) Введение этого ограничения в модель объясняется тем, что об- щая численность рабочих ('-и специальности не может быть отри- цательной величиной. Данная модель позволяет найти оптимальную численность ра- бочих, необходимых для выполнения плановых заданий, как для предприятия в целом, так и для каждого цеха, участка и бригады. Планирование численности руководителей, специалистов и служащих на предприятиях осуществляется на основе: 1) трудоемкости управления, 2) нормативного метода, 3) по числу рабочих мест. Поскольку трудовые функции указанных работников весьма разнообразны, их труд не может быть точно пронормирован. Ме- тодический подход к определению трудоемкости управления рас- смотрен в главе 5.3. Когда известна трудоемкость управления, рас- чет численности руководителей, специалистов и служащих опре- деляется аналогично планированию численности рабочих по трудоемкости (формула 5.39), т.е. путем деления трудоемкости уп- равления на полученный годовой фонд рабочего времени одного работника. Однако на практике этот метод практически не используется. Второй метод предусматривает разработку нормативов числен- ности по функциям управления, для чего весь управленческий
225 персонал классифицируется по группам в зависимости от выпол- няемых функций. По каждой функции управления определяют основные факто- ры, влияющие на численность работников, и с помощью методов математической статистики устанавливают функциональные за- висимости вида: (5.49) где Нчисл — норматив численности по данной функции управле- ния; К — коэффициент, выражающий связь норматива с числен- ным значением факторов; X, У, Z— численное значение факторов; а, b, с — показатели степени при численных значениях факторов. Например, численность специалистов по функции планирова- ния определяется по формуле: (5.50) где Чппп — численность промышленно-производственного персо- нала, чел.; Vn— объем продаж, р. Нормативы численности в зависимости от выбранных факто- ров могут быть представлены в виде таблиц или номограмм, пос- троенных на логарифмических сетках. Номограммы дают возмож- ность определять численность специалистов и служащих для лю- бого значения факторов в пределах установленного диапазона. Чаще на практике планирование численности руководителей определяется по нормативам управляемости (числа подчиненных), а специалистов и служащих — по нормативам численности на 100 чел. При этом нормативы рассчитываются методом многофакторно- го регрессионного анализа. Недостаток этого метода заключается в том, что трудоемкость целого ряда процессов управления не зависит от численности рабочих или численности подчиненных. Планирование численности руководителей, специалистов и служащих по числу рабочих мест предполагает сначала разработ- ку организационной структуры управления и производственной структуры, а затем штатного расписания каждого структурного подразделения. Штаты руководителей, специалистов и служащих ежегодно уточняются с учетом новых задач и проводимой рацио- нализацией системы управления. Планирование численности персонала осуществляется по всем подразделениям предприятия в рамках организованного на разде- лении труда производственного процесса. При этом должно дости- гаться координированное сотрудничество между отдельными сот- рудниками. Численность учеников устанавливается, исходя из дополни- тельной потребности в рабочих. При этом определяется, во-пер- вых, из рабочих каких профессий складывается дополнительная потребность, и, во-вторых, рабочие каких профессий придут на предприятие из профессионально-технических училищ. В плане по труду и персоналу численность учеников приводит- ся в виде среднесписочного состава, который рассчитывается с учетом срока их обучения. Суммируя численность рабочих, руководящих работников, специалистов, служащих и учеников по всем подразделениям предприятия, определяют общую численность промышленно-про- изводственного персонала предприятия, которая должна соответ- ствовать росту производительности труда по технико-экономи- ческим факторам. Общая численность промышленно-производ- ственного персонала должна быть определена по формуле: (5.51) где ЧРппп — численность промышленно-производственного пер- сонала, чел.; ВПпл — плановый объем производства, р.; ПТбаз — выработка продукции на одного среднесписочного работающего в базисном году, р.; Э — экономия численности, рассчитанная по технико-экономическим факторам, чел. Общую численность промышленно-производственного персонала можно рассчитать на основе полной трудоемкости про- изводственной программы, а также по формуле: (5.52)
где Тбтехн — расчетная технологическая трудоемкость произвол-. ственной программы планируемого года, определяемая на основе
технологической трудоемкости продукции, работ и услуг базисно- го года, чел-ч.; Фд — действительный (полезный) фонд рабочего времени одного рабочего в базисном году, ч.; К— среднегодовой коэффициент выполнения норм выработки в базисном году; Чб — численность рабочих по обслуживанию производства, руководи- телей, специалистов и служащих по штатному расписанию базис- ного года, чел.; Э — экономия (планируемое изменение) числен- ности за счет технико-экономических факторов, чел. Численность работников непромышленного персонала плани- руется самостоятельно по каждому виду деятельности с учетом ее особенностей. В плане по труду и персоналу среднесписочную численность работников промышленно-производственного персонала опреде- ляют по кварталам путем деления полной трудоемкости кварталь- ной производственной программы на полезный фонд рабочего времени одного работника в данном квартале или делением объе- ма производства данного квартала на выработку одного работника ППП в том же квартале. Выработка одного работника в любом квартале расчитывается путем умножения плановой среднедневной выработки одного ра- ботника на количество рабочих дней в квартале. Среднесписочная численность, рассчитанная по кварталам, не должна превышать среднесписочной численности, рассчитанной в среднем за год. Результаты расчета численности сводятся в форму "Труд и за- работная плата" (табл. 6.1.). На основании плановой численности персонала определяется доля прироста объема производства за счет повышения произво- дительности труда: (5.53) где Дв.п. — доля прироста объема продукции за счет повышения производительности труда, %; D Чппп — плановый прирост чис- ленности промышленно-производственного персонала, %; D ВП— плановый прирост объема продукции, %.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Планирование потребности в персонале» з дисципліни «Планування на підприємстві»