ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економіка підприємства » Планування на підприємстві

Планирование потребности в персонале
Планирование потребности в персонале осуществляется с целью
определения численности работников по категориям персонала, ко-
торые задействованы для выполнения конкретных заданий. При этом
указывается их профессиональный состав, утверждаются штаты.
Весь персонал предприятия делится на две группы: промыш-
ленно-производственный (ППП) и непромышленный.
В состав промышленно-производственного персонала входят
все работники основных, вспомогательных, транспортных, под-
собных и побочных цехов, охраны и аппарата управления. По ка-
тегориям они подразделяются на: руководящих работников, спе-
циалистов, служащих, рабочих, учеников и охрану.
К непромышленному персоналу относятся работники, не при-
нимающие участие в основной деятельности предприятия и заня-
тые созданием условий, обеспечивающих нормальное функциони-
рование производства в целом (работники пищеблока, культур-
но-бытового и медико-санитарного обслуживания и т.п.).

Планирование численности рабочих. При планировании
численности рабочих прежде всего составляется баланс рабочего
времени одного среднесписочного рабочего на плановый год по
участку, цеху, предприятию. Форма баланса рабочего времени
приведена в таблице 5.5.


Средняя продолжительность рабочего дня определяется как
средневзвешенная величина с учетом разной длительности рабо-
чего дня для различных категорий рабочих. Сокращенный рабо-
чий день имеют рабочие, занятые на особо тяжелых работах, под-
ростки и кормящие матери. Учитываются также сокращенные ча-
сы работы в предпраздничные дни.
Полезный (эффективный) фонд времени определяется ум-
ножением планового количества дней работы одного рабочего на
среднюю продолжительность рабочего дня.
Определение численности рабочих, необходимых для вы-
полнения планового объема работ, осуществляется на предприя-
тии, как правило, на основе трудоемкости производственной про-
граммы. Расчет производится по формуле:

(5.39)
где ЧР — плановая численность основных рабочих, чел.; Т—
плановая технологическая трудоемкость производственной
программы, нормо-ч.; ФВ — плановый полезный фонд времени
одного рабочего, ч.; Кн— планируемый коэффициент выполне-
ния норм.
На предприятиях, где рассчитывается производственная тру-
доемкость по затратам труда как основных, так и вспомогательных
рабочих, таким же образом определяют численность вспомога-
тельных рабочих.
Если на участке, в цехе выпускается однородная продукция,
плановая численность рабочих определяется по нормам вы-
работки:
(5.40)
Где ВПн— плановый объем работы в натуральном измерении, шт.;
Hв — часовая плановая норма выработки, шт.

222 Глава 5
Численность рабочих, необходимых для эксплуатации аг-
регатов, аппаратов, машин и т.п. определяется по нормам обслу-
живания:
(5.41)
где А — количество рабочих агрегатов или других объектов обслу-
живания, шт.; С— число смен в сутки; Но — норма обслуживания,
т.е. количество единиц агрегатов, оборудования, размер производ-
ственных площадей и т.п., обслуживаемых одним или группой ра-
бочих; Кс — коэффициент приведения явочной численности к спи-
сочной, определяемый отношением номинального фонда рабочего
времени в днях на планируемое число рабочих дней.
При планировании численности тех вспомогательных рабо-
чих, для которых не могут быть установлены ни объем работ, ни
нормы обслуживания, применяется расчет по количеству рабочих
мест. Это крановщики, стропальщики, кладовщики, комплектов-
щики и т.п. Работа их выполняется на определенных рабочих мес-
тах, поэтому используется формула:
ЧР=М*С*Кс (5.42)
где М— количество рабочих мест.
Планирование численности рабочих может осуществляться с
применением модели линейного программирования, позволяю-
щей найти как суммарную численность рабочих, так и распределе-
ние ее по специальностям. Задача решается по критерию миними-
зации действительного фонда рабочего времени, необходимого
для производства продукции. Она позволяет определить опти-
мальную численность рабочих каждой специальности с учетом ог-
раничений.
Примем следующие условные обозначения:
Xi — общая численность рабочих i-й специальности;
Фi — годовой действительный фонд рабочего времени одного
среднесписочного рабочего i-й специальности, ч.;
Zi— среднее число часов работы одного рабочего i-й специаль-
ности за год;

223
ti — необходимое время для выполнения всех работ г-й специ-
альности;
Тi — общая трудоемкость всех работ по i-й специальности;
Qi — фактический объем работ по 1-й специальности в нату-
ральном или денежном выражении;
PI — план повышения производительности труда рабочих i-й
специальности (в процентах роста средней выработки);
ki — коэффициент выполнения норм выработки по i-й специ-
альности;
ПТi — фактическая выработка в натуральном или денежном
выражении одного рабочего i-й специальности;
3Пi — среднечасовая заработная плата рабочего i-й специаль-
ности;
ФЗПi — фонд заработной платы на выполнение всех работ по
i-й специальности.
Целевая функция будет иметь вид:

Данное ограничение показывает, что среднее число часов ра-
боты по каждой специальности должно быть не меньше, чем необ-
ходимое время для выполнения каждой из работ по данной специ-
альности, предусмотренных на плановый период:
(5.45)
Смысл этого ограничения заключается в том, что общая трудо-
емкость всего предусмотренного объема работ не должна превы-
шать суммарного реального фонда рабочего времени всех рабочих:
(5.46)

Данное ограничение показывает, что численность рабочих, не-
обходимых для выполнения данной производственной програм-
мы, определяется с учетом плана повышения производительности
труда и коэффициентов выполнения норм выработки:
(5.47)
Это ограничение обеспечивает соответствие суммы фактичес-
ки начисленной заработной платы по всем специальностям фонду
заработной платы, скорректированному на фактическое выполне-
ние плана по объему производства:
Хi=>0, i=l,2,3,...,m. (5.48)
Введение этого ограничения в модель объясняется тем, что об-
щая численность рабочих ('-и специальности не может быть отри-
цательной величиной.
Данная модель позволяет найти оптимальную численность ра-
бочих, необходимых для выполнения плановых заданий, как для
предприятия в целом, так и для каждого цеха, участка и бригады.
Планирование численности руководителей, специалистов
и служащих на предприятиях осуществляется на основе:
1) трудоемкости управления,
2) нормативного метода,
3) по числу рабочих мест.
Поскольку трудовые функции указанных работников весьма
разнообразны, их труд не может быть точно пронормирован. Ме-
тодический подход к определению трудоемкости управления рас-
смотрен в главе 5.3. Когда известна трудоемкость управления, рас-
чет численности руководителей, специалистов и служащих опре-
деляется аналогично планированию численности рабочих по
трудоемкости (формула 5.39), т.е. путем деления трудоемкости уп-
равления на полученный годовой фонд рабочего времени одного
работника.
Однако на практике этот метод практически не используется.
Второй метод предусматривает разработку нормативов числен-
ности по функциям управления, для чего весь управленческий

225
персонал классифицируется по группам в зависимости от выпол-
няемых функций.
По каждой функции управления определяют основные факто-
ры, влияющие на численность работников, и с помощью методов
математической статистики устанавливают функциональные за-
висимости вида:
(5.49)
где Нчисл — норматив численности по данной функции управле-
ния; К — коэффициент, выражающий связь норматива с числен-
ным значением факторов; X, У, Z— численное значение факторов;
а, b, с — показатели степени при численных значениях факторов.
Например, численность специалистов по функции планирова-
ния определяется по формуле:
(5.50)
где Чппп — численность промышленно-производственного персо-
нала, чел.; Vn— объем продаж, р.
Нормативы численности в зависимости от выбранных факто-
ров могут быть представлены в виде таблиц или номограмм, пос-
троенных на логарифмических сетках. Номограммы дают возмож-
ность определять численность специалистов и служащих для лю-
бого значения факторов в пределах установленного диапазона.
Чаще на практике планирование численности руководителей
определяется по нормативам управляемости (числа подчиненных), а
специалистов и служащих — по нормативам численности на 100
чел. При этом нормативы рассчитываются методом многофакторно-
го регрессионного анализа. Недостаток этого метода заключается в
том, что трудоемкость целого ряда процессов управления не зависит
от численности рабочих или численности подчиненных.
Планирование численности руководителей, специалистов и
служащих по числу рабочих мест предполагает сначала разработ-
ку организационной структуры управления и производственной
структуры, а затем штатного расписания каждого структурного
подразделения. Штаты руководителей, специалистов и служащих
ежегодно уточняются с учетом новых задач и проводимой рацио-
нализацией системы управления.
Планирование численности персонала осуществляется по всем
подразделениям предприятия в рамках организованного на разде-
лении труда производственного процесса. При этом должно дости-
гаться координированное сотрудничество между отдельными сот-
рудниками.
Численность учеников устанавливается, исходя из дополни-
тельной потребности в рабочих. При этом определяется, во-пер-
вых, из рабочих каких профессий складывается дополнительная
потребность, и, во-вторых, рабочие каких профессий придут на
предприятие из профессионально-технических училищ.
В плане по труду и персоналу численность учеников приводит-
ся в виде среднесписочного состава, который рассчитывается с
учетом срока их обучения.
Суммируя численность рабочих, руководящих работников,
специалистов, служащих и учеников по всем подразделениям
предприятия, определяют общую численность промышленно-про-
изводственного персонала предприятия, которая должна соответ-
ствовать росту производительности труда по технико-экономи-
ческим факторам. Общая численность промышленно-производ-
ственного персонала должна быть определена по формуле:
(5.51)
где ЧРппп — численность промышленно-производственного пер-
сонала, чел.; ВПпл — плановый объем производства, р.; ПТбаз —
выработка продукции на одного среднесписочного работающего в
базисном году, р.; Э — экономия численности, рассчитанная по
технико-экономическим факторам, чел.
Общую численность промышленно-производственного
персонала можно рассчитать на основе полной трудоемкости про-
изводственной программы, а также по формуле:
(5.52)

где Тбтехн — расчетная технологическая трудоемкость произвол-.
ственной программы планируемого года, определяемая на основе

технологической трудоемкости продукции, работ и услуг базисно-
го года, чел-ч.; Фд — действительный (полезный) фонд рабочего
времени одного рабочего в базисном году, ч.; К— среднегодовой
коэффициент выполнения норм выработки в базисном году; Чб —
численность рабочих по обслуживанию производства, руководи-
телей, специалистов и служащих по штатному расписанию базис-
ного года, чел.; Э — экономия (планируемое изменение) числен-
ности за счет технико-экономических факторов, чел.
Численность работников непромышленного персонала плани-
руется самостоятельно по каждому виду деятельности с учетом ее
особенностей.
В плане по труду и персоналу среднесписочную численность
работников промышленно-производственного персонала опреде-
ляют по кварталам путем деления полной трудоемкости кварталь-
ной производственной программы на полезный фонд рабочего
времени одного работника в данном квартале или делением объе-
ма производства данного квартала на выработку одного работника
ППП в том же квартале.
Выработка одного работника в любом квартале расчитывается
путем умножения плановой среднедневной выработки одного ра-
ботника на количество рабочих дней в квартале.
Среднесписочная численность, рассчитанная по кварталам, не
должна превышать среднесписочной численности, рассчитанной в
среднем за год.
Результаты расчета численности сводятся в форму "Труд и за-
работная плата" (табл. 6.1.).
На основании плановой численности персонала определяется
доля прироста объема производства за счет повышения произво-
дительности труда:
(5.53)
где Дв.п. — доля прироста объема продукции за счет повышения
производительности труда, %; D Чппп — плановый прирост чис-
ленности промышленно-производственного персонала, %; D ВП—
плановый прирост объема продукции, %.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Планирование потребности в персонале» з дисципліни «Планування на підприємстві»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудиторський висновок та його види
Види та операції комерційних банків
Аудит Звіту про власний капітал
Магнитная гора
ФОРМИ І ПРОЦЕДУРИ ФУНКЦІОНАЛЬНО-ВАРТІСНОГО АНАЛІЗУ


Категорія: Планування на підприємстві | Додав: koljan (20.10.2011)
Переглядів: 1105 | Рейтинг: 1.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП