ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економіка підприємства » Планування на підприємстві

Планирование выпуска продукции
Установленное в производственной программе задание по объему производства продукции может быть выполнено при условии обеспечения необходимым количеством ресурсов. Поэтому обоснование производственной программы производственной мощностью составляет содержание данного этапа. Алгоритм расчета производственной программы (плана производства продукции) в упрощенном виде может быть сведен к следующим процедурам.
1. Анализируется портфель заказов. Выбираются представители продукции, занимающие наибольший удельный вес в портфеле заказов. Для этого ассортимент продукции классифицируется по типоразмерам и в каждом параметрическом ряду выбирается модель, имеющая наибольший объем продаж (изделие-представитель).
2. Производится перерасчет ассортимента портфеля заказов на один вид продукции, принятый в качестве представителя. Коэффициент пересчета определяется путем деления трудоемкости каждого типо-размера продукции на трудоемкость выбранного представителя. Далее количество изделий, предусмотренное планом продаж, умножается на коэффициент пересчета. Результаты суммируются и полученная сумма представляет собой проект производственной программы предприятия, сформированный на основе портфеля заказов и рассчитанный по тому изделию, которое принято в расчете производственной мощности. При этом план продаж должен быть скорректирован на величину изменения остатков готовой продукции, планируемых на конец года, С этой целью составляется план изменения остатков нереализованной продукции на конец планового года, в котором отражается: наименование и код изделия; изменение остатков нереализованной продукции в базисном периоде (ожидаемое выполнение); остаток на начало планируемого года; остаток на конец планируемого года;
изменение остатков: увеличение (+), уменьшение (-), всего за год, в том числе по кварталам планируемого года.
3. Анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде. В процессе анализа определяется достигнутый уровень использования производственной

мощности, степень прогрессивности применяемой техники и технологии; степень использования оборудования и производственных площадей; достигнутый уровень организации производства и труда на предприятии.
Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности определяется отношением фактического или планового годового выпуска продукции соответственно к фактической или плановой среднегодовой мощности данного года, включая мощность, занимаемую в период подготовки производства новой техники.
При анализе достигнутого уровня использования мощностей определяются коэффициенты сменности работы оборудования, степень использования внутрисменного фонда времени, наличие излишнего и неустановленного оборудования, причины недоиспользования оборудования.
Ниже приводится пример расчета уровня использования мощности в стоимостном выражении по предприятию (табл. 3.1). Аналогичные расчеты выполняются в отношении фактического выпуска продукции и фактической среднегодовой мощности за отчетный год.
Таблица 3.1 Пример расчета уровня использования мощности


4. На данном этапе планируется увеличение коэффициента использования производственной мощности в планируемом периоде, которое может быть достигнуто за счет реализации выявленных в п.З внутрипроизводственных резервов, без дополнительного ввода постоянных факторов производства.
Внутрипроизводственные резервы улучшения использования действующих производственных мощностей подразделяются на экстенсивные и интенсивные.
К экстенсивным относятся резервы увеличения полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда (сокращение внутрисменных и целодневных простоев оборудования, продолжительности плановых ремонтов).
Интенсивные факторы включают мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, увеличение выпуска годной продукции.
Коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде (Кмп) может быть определен по формуле:
Kмп=Kмо*J (3.25)
где Кмо — коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде; J — индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.
5. Определяется возможный выпуск продукции на основе действующих производственных мощностей. Имеется два метода решения этой задачи. На предварительных стадиях формирования производственной программы возможный выпуск продукции с действующих производственных мощностей определяется путем умножения их величины на плановый коэффициент использования среднегодовой мощности. Однако при обновлении ассортимента продукции необходим более тщательный расчет производственной мощности всех структурных подразделений и предприятия в целом, выполняемый в соответствии с п. 3.2.4.
Производственную мощность следует рассчитывать в разрезе изделий-представителей в натуральном и стоимостном выражении.
При расчете производственной мощности за отчетный год мощность на начало отчетного года принимается по номенклатуре


Плшшровспше производственной программы
Глава 3
150


и в ассортименте продукции года, предшествующего отчетному, а мощность на конец отчетного года (начало планового периода) — по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года.
Мощность на начало планового периода принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции планового периода.
Прирост производственных мощностей определяется на основе проведенных мероприятий в отчетном году и намечаемых в плановом периоде по агрегатам, участкам и цехам, по которым определяется производственная мощность предприятия. При этом в планы и отчеты не включаются мероприятия, связанные с достижением проектной мощности объектов, находящихся в стадии освоения проектной мощности. В расчете производственной мощности учитывается также ее уменьшение в отчетном и плановом периоде.
При расчете производственной мощности по каждому объекту (агрегату, группе однотипного оборудования, поточной линии) составляются исходные данные, включая:
• наименование и код оборудования;
• наименование и код продукции;
• трудоемкость изготовления продукции, заложенная при расчете мощности, час;
• годовой (расчетный) фонд времени работы установленного оборудования в одну смену в станко-часах;
• среднесписочный состав установленного оборудования за год, единиц;
• годовой (расчетный) фонд времени работы единицы оборудования в одну смену, в час;
• нормативный коэффициент сменности работы оборудования;
• коэффициент сменности работы оборудования;
• режим работы, принятый при расчете мощности (количество смен или часов работы в сутки).
Среднегодовая мощность предприятия, рассчитываемая по формуле 3.15, в последующем служит основой для расчета плана производства продукции.
Одновременно с расчетом производственной мощности в натуральном выражении (см. параграф 3.2.4.) она определяется и в стоимостном выражении как по видам продукции, так и по то-

варной (валовой) продукции в сопоставленных ценах по предприятию в целом.
6. Проект производственной программы сравнивается с производственной мощностью по каждому изделию-представителю и выясняется, достаточно ли в наличии мощностей для выполнения объема продаж на плановый год. Расчет уровня использования мощности ведется в натуральном и стоимостном измерении по форме табл. 3.1. Если проект производственной программы не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей, то необходимо искать дополнительные возможности увеличения объема продаж и догрузки производственных мощностей за счет заказов по кооперированным поставкам.
Если план продаж превышает производственную мощность, то с целью сохранения покупателей и клиентов необходимо провести комплекс мероприятий по расшивке узких мест и увеличению производственной мощности, либо по размещению части заказов на условиях кооперированных поставок на других предприятиях.
С целью более полной увязки проекта производственной программы и производственной мощности предприятия разрабатывается баланс производственных мощностей. В нем отражаются входная, выходная и среднегодовая мощность, а также ввод и выбытие мощностей. На основе баланса производственных мощностей и в ходе его разработки осуществляется:
• уточнение возможностей производственной программы;
• определение степени обеспечения производственными мощностями программы работ по подготовке производства новых изделий;
• определение коэффициента использования производственных мощностей и основных фондов;
• выявление внутрипроизводственных диспропорций и возможностей их устранения;
• определение необходимости в инвестициях по наращиванию мощностей и ликвидации "узких мест";
• определение потребности в оборудовании или выявление излишков оборудования;
• поиск наиболее эффективных вариантов специализации и кооперирования.

152
153
Fiaea 3
Планирование производственной программы





Баланс производственной мощности по видам продукции на конец планируемого года рассчитывается путем суммирования мощности на начало года и ее прироста за вычетом выбытия.
Расчет баланса производственных мощностей производится для каждого вида профилирующей продукции по следующей структуре.
Раздел 1. Мощность на начало планового периода:
• наименование продукции;
• единица измерения;
• код продукции;
• мощность по проекту или расчету;
• мощность на конец базисного года.
Раздел 2. Увеличение мощности в планируемом году:
• прирост мощности, всего;
• в том числе за счет:
а) ввода в действие новых и расширения действующих;
б) реконструкции;
в) перевооружения и организационно-технических мероприятий; из них:
• за счет изменения режима работы, увеличения сменности часов работы;
• за счет изменения номенклатуры продукции и уменьшения трудоемкости,
г) получения в лизинг, аренду от других хозяйствующих субъектов.
Раздел 3. Уменьшение мощности в планируемом году
• выбытие мощности всего;
• в том числе за счет:
а) изменения номенклатуры продукции или увеличения трудоемкости;
б) изменения режима работы, уменьшения сменности, часов работы;
в) выбытия вследствие ветхости, исчерпания запасов;
г) передачи в лизинг, аренду другим хозяйствующим субъектам.

Раздел 4. Мощность на конец планируемого периода:
• мощность на конец года;
• среднегодовая мощность в планируемом году;
• выпуск продукции или количество перерабатываемого сырья в планируемом году;
• коэффициент использования среднегодовой мощности в планируемом году.
7. После достижения баланса между производственной мощностью и проектом программы дается экономическая оценка проекта плана производства. Известно, что с изменением объема производства и реализации продукции изменяются совокупные издержки предприятия, доход и прибыль. При небольших объемах выпуска издержки превышают величину дохода и предприятие, как правило, несет убытки. По мере увеличения объемов производства рост совокупных издержек начинает отставать от роста совокупного дохода и разность между доходом и издержками (прибыль) становится положительной величиной. Затем тенденция изменяется: рост издержек начинает опережать рост совокупного дохода. Нулевое значение прибыли достигается при двух объемах производства, в которых совокупные издержки и совокупный доход от реализации продукции равны. Эти объемы производства называются критическими. Любой объем выпуска продукции, находящийся между ними, позволяет предприятию получать прибыль от реализации продукции, а находящийся за их пределами — приносит убытки. В практике планирования эти объемы производства получили название "точек безубыточности". Подробно метод "точки безубыточности" рассмотрен в первой части книги "Планирование на предприятии".
В процессе обоснования производственной программы необходимо проверить, находится ли планируемый объем производства в пределах точек безубыточности. Для этого делается укрупненный расчет постоянных и переменных издержек, совокупного дохода от реализации продукции и прибыли для различных объемов производства, и по ним рассчитываются критические объемы, с которыми сравнивается планируемый объем производства.

155
154
Планирование производственной программы
Глава 3




Эффективность принимаемого плана оценивается также путем определения фондоотдачи (отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов), фондоемкости (обратный показатель фондоотдачи), рентабельности (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств), удельных капитальных вложений на один рубль прироста продукции.
Кроме того, рассчитывается относительная экономия основных фондов (Эоф) по формуле
±ЭОФ =ОПФПЛ -ОПФo *Jпт (3.26)
где ОПФо, ОПФПЛ — среднегодовая стоимость основных производственных фондов соответственно в отчетном (предплановом) и плановом году; Jпт — индекс расчета объема товарной продукции в плановом году.
На изменение уровня фондоотдачи оказывает влияние рад факторов. Анализу подвергаются наиболее важные из них: изменение фондоотдачи активной части фондов; изменение доли активной части фондов в общей их сумме. Общая величина изменения фондоотдачи (ДФ0) за счет указанных факторов определяется по формуле:
D ФО=D ФОуд +D ФОАКТ , (3.27)
где D ФОуд — изменение фондоотдачи за счет изменения удельного веса активной части основных производственных фондов планового периода по сравнению с отчетным, р.; D ФОАКТ — изменение фондоотдачи активной части, р.
D ФОуд=(Уапл-Уао)ФОао, (3.28)
где Уао, Уапл — удельный вес (коэффициент) активной части фондов соответственно в отчетном и плановом периодах; ФОаа — фондоотдача активной части основных производственных фондов в отчетном периоде, р.
D ФОАКТ =(ФОапл -Ф0ао )Утя, (3.29)
где ФОапл — фондоотдача активной части основных производственных фондов в плановом периоде, р.; Уапл — удельный вес (коэффициент) активной части основных производственных фондов в плановом периоде.

Чтобы рассчитать, как повлияло изменение фондоотдачи на увеличение выпуска продукции, необходимо изменение фондоотдачи ОПФ за счет каждого фактора умножить на фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов.
С целью более глубокой оценки производственной программы может анализироваться изменение фондоотдачи активной части фондов в зависимости от следующих факторов: изменения структуры оборудования; изменения времени работы оборудования; изменения производительности и интенсивности работы оборудования в планируемом периоде. Подробная методика такого анализа приведена в книге Савицкой Г.В. "Анализ хозяйственной деятельности".
Эффективность производственной программы характеризуют рентабельность продукции, рентабельность продаж, рентабельность капитала.
Рентабельность продукции (Рu)(окупаемость издержек) рассчитывается путем отношения валовой (Пв) или чистой прибыли (Пч) к сумме затрат по реализованной или товарной продукции ©:
Pu=Пв/C, или Пч/C (3.30)
Рентабельность продаж рассчитывается делением прибыли от реализации продукции на сумму полученной выручки (Вр):
Pп=Пв/Вр, или Пч/Вр (3.31)
Рентабельность (доходность) капитала исчисляется отношением прибыли к среднегодовой стоимости основного и оборотного производственного капитала.
Уровень рентабельности производственной деятельности зависит от трех основных факторов:
• изменения структуры производственной программы планового года по сравнению с отчетным;
• изменения себестоимости;
• цен реализации.
В процессе анализа необходимо выявить влияние на уровень рентабельности названных факторов.



157
156
Глава 3
I 'Планирование производственной программы





После всестороннего анализа проект производственной программы утверждается и доводится до структурных подразделений предприятия. Структурные подразделения на основе производственной программы предприятия разрабатывают планы производства цехов, корпусов, участков и других подразделений, после чего оценивают свою готовность к выполнению производственной программы. С этой целью по каждому рабочему месту проводится расчет загрузки оборудования.
Утвержденный вариант производственной программы оформляется по форме табл. 3.2 и табл. 3.3.
Таблица 3.2
План производства и реализации продукции в натуральном выражении предприятия на год
Наименование продукции Количество продукции в натуральном выражении
Ожидаемое выполнение (текущий гол) План в том числе по кварталам Отчет (год. предшествующий базисному) в сопоставимых ценах
1 2 3 4
1. Государственный заказ
1.1. Производство важнейших профилирующих видов продукции, всего в том числе:
экспорт
новая продукция
2. Продукция, план продаж которой формируется предприятием
2.1. Готовые изделия, всего в том числе: экспорт новая продукция
2.2. Продукция из давальческого сырья
2.3. Работы промышленного характера и услуги на сторону
2.4. Изделия и полуфабрикаты собственного производства, стоимость которых включается в товарную и валовую продукцию
2.5. Прочие виды продукции

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Планирование выпуска продукции» з дисципліни «Планування на підприємстві»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ФОРМИ ГРОШЕЙ ТА ЇХ ЕВОЛЮЦІЯ
Аудит розрахунків з оплати праці
Класифікація кредитів комерційних банків
Баланс
ФОРМИ, ВИДИ ТА ФУНКЦІЇ КРЕДИТУ


Категорія: Планування на підприємстві | Додав: koljan (20.10.2011)
Переглядів: 1793 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП