Моральный риск, неблагоприятный отбор и нормы договорного права
Рассмотрим, как нормы договорного права способствуют решению проблем, которые возникают в связи с возможностью проявления морального риска и неблагоприятного отбора при за- ключении и в процессе исполнения договоров. Предположим, что вы организовали поездку на север, чтобы сделать фотографии полярных медведей по заданию популярного журнала, который приобретет у вас эти фотографии. По возвра- щению из поездки вы отдаете пленку на проявку в фотоателье не- подалеку от вашего дома, но фотоателье испортило пленку, и фо- тографии вы не получаете. Вы подаете иск в суд, требуя компенса- ции причиненного ущерба. Должны ли вы получить от фотоателье компенсацию ваших затрат на поездку на север — 15 тыс. долл.? Юристы будут рассуждать в этом случае в терминах пред- видимости ущерба и справедливости. Фотоателье не могло пред- видеть подобные потери, поэтому несправедливо заставлять его выплачивать вам полную компенсацию понесенных вами потерь. Гражданские кодексы в традиции континентального права отража-
238 Глава 4. Контрактные отношения ют этот принцип, ограничивая размер компенсации в контексте до- говоров теми потерями, которые можно было предвидеть в момент заключения договора, за исключением тех случаев, где сторона на- меренно причинила вред или проявила грубую неосторожность. Экономисты решают эту проблему, изучая стимулы, которые возникают при возложении ответственности на ту или иную сто- рону. Если фотоателье несет полную ответственность за потери, то ему придется применять тщательно продуманные меры предосто- рожности, чтобы в будущем избежать неприятностей подобного рода. В результате стимулы к проявлению морального риска резко сократятся. Однако принимаемые фотоателье меры предосторож- ности будут связаны с серьезными затратами. Издержки этих мер предосторожности будут возлагаться на клиентов в виде более высокой цены за проявку пленки и изготовление фотографий. Фотоателье не сможет отличить «хороших» клиентов, потери ко- торых в случае порчи пленки не будут высокими, от «плохих» кли- ентов, которые потребуют компенсации высоких потерь. Поэтому оно назначит цену на проявку пленки и изготовление фотографий, исходя из вероятности того, что к нему придут «плохие» клиенты. Эта средневзвешенная цена будет учитывать ожидаемый размер компенсации, которую придется заплатить фотоателье, если дей- ствует правило неограниченной ответственности. Эта цена ока- жется слишком высокой для «хороших» клиентов, размер потерь которых невысок, и они откажутся от услуг фотоателье. Итак, при правиле, устанавливающем неограниченную от- ветственность фотоателье за порчу пленки, мы получим два не- желательных эффекта: 1. при средней цене на свои услуги меры предосторожности, которые будет принимать фотоателье, окажутся недостаточными для «плохих» клиентов, потому что им требуются более серьезные меры предосторожности; 2. «хорошие клиенты» уйдут с этого рынка, потому что для них цена окажется слишком высокой, и у фотоателье останутся «пло- хие» клиенты, что вызовет дальнейший рост цен на его услуги. В результате рынок услуг фотоателье «сожмется» и оно будет обслу- живать только клиентов с высокими потерями за высокую цену. При правиле, устанавливающем ограниченную ответствен- ность фотоателье за причиненный ущерб, клиенты, чьи потери в случае порчи пленки окажутся значительными, будут иметь сти- мул к поиску путей уменьшения риска. Они будут делать сним- ки разными фотоаппаратами и отдадут свои пленки в разные фотоателье или обратятся в специализированное фотоателье, где цена предоставляемых услуг по проявке пленки и изготовлению фотографий будет выше с учетом возможной величины потерь. Правило ограниченной ответственности создает для стороны, об- ладающей большей информацией, стимулы к раскрытию инфор- мации о величине потерь в случае порчи пленки, при этом пра- виле фотоателье назначит более высокую цену за более серьезные меры предосторожности.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Моральный риск, неблагоприятный отбор и нормы договорного права» з дисципліни «Індустріальна економіка»