Юридический и экономический подходы к понятию «контракт»
Понятие «контракт» занимает центральное место в институ- циональной экономической теории. Посредством контракта осу- ществляется передача прав собственности на блага. Что понима- ется под контрактом в институциональной экономике? Контракт в юридическом смысле — это соглашение, дого- вор, устанавливающий гражданские права и обязанности сторон и оговаривающий сроки действия соглашения. Под контрактом по- нимаются также гражданское правоотношение, возникающее из договора, и документ, в котором изложено содержание контракта, заключенного в письменной форме. Те формы контракта, которые известны сейчас, — это сравнительно недавнее явление. До эпохи капитализма отношения между людьми обычно не регулировались контрактами. Права и обязанности сторон зависели от их места в социальной иерархии, а не от юридических сделок, заключаемых добровольно. Контракты как обязывающие соглашения, защищен- ные законом, появляются только в XVI веке. Для того чтобы иметь возможность заключить контракт, индивид должен быть вырван из иерархических структур, он должен быть свободен, и иметь воз- можность самостоятельно решать, какие обязательства он хочет взять на себя, сравнивая их с теми правами, которые он приобрета- ет в обмен. Центральное значение для эффективного использова- ния ресурсов имеет принцип свободы контракта, который означает в том числе и право не заключать контракт: никто не может заста- вить индивида взять на себя какое-либо обязательство. Эта свобо- да заключения контракта позволяет частному собственнику пере- давать правомочие тому лицу, которое ценит его наиболее высоко. Принцип свободы договора — это одно из основных начал россий- ского гражданского законодательства (ст. 1 ГК РФ). Контракты в экономической теории рассматриваются не толь- ко как чисто рыночные договоры, господствующие на рынке со- вершенной конкуренции, но и как «отношение», которое стороны
198 Глава 4. Контрактные отношения стремятся поддерживать. Впервые подход к контрактам как к отно- шениям был предложен австрийским экономистом Бем-Баверком. Договоренности могут быть неявными, подразумеваемыми, не вы- раженными словами и не зафиксированными в документе, за кото- рым стоит сила закона. В качестве примера подобных контрактов Бем-Баверк приводил отношение между хозяином магазина и его постоянными клиентами, между врачом и пациентом. Примером подобного контракта могут служить отношения между феодалом и крепостным крестьянином [North, Tomas, 1973, p. 19—20]. Крестьянин, живущий в деревне, мог бы организовать собственную защиту, но он не сумел бы подобным же образом охра- нять свои посевы. Для этого был необходим некто, способный обе- спечить надежную охрану крестьянских посевов. Появлялась воз- можность извлечения выгоды из разделения труда — с задачей за- щиты крестьян и их посевов значительно успешнее способна была справляться специально выделенная для выполнения этих задач вооруженная группа. Кроме потребностей в защите у крестьян воз- никала также потребность в разрешении споров по поводу границ смежных земельных наделов. Так защитник становился одновре- менно и судьей. Между феодалом и крестьянином не существовало никакого контракта в юридическом смысле, но их отношения регу- лировались контрактом экономическим: феодал предоставлял кре- стьянину услуги, которые можно назвать «защита и правосудие», в обмен на определенные повинности, выполняемые крестьянином (барщина или оброк — натуральный или денежный). Институциональная экономическая теория интересуется в первую очередь вопросом, почему в реальном мире, где обмен связан с трансакционными издержками, существуют разнообраз- ные контрактные формы, и пытается объяснить многообразие контрактных форм и видов деловой практики стремлением эко- номических агентов экономить трансакционные издержки.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Юридический и экономический подходы к понятию «контракт»» з дисципліни «Індустріальна економіка»