«Заложник» — это нечто, что представляет ценность для В и что он передает А, который вернет «заложника», как только В ис- полнит то, что им было обещано. «Заложник» будет действенным, даже если он не представляет ценности для А, или если А не может его продать. Важно, чтобы он имел ценность для В, именно это отличает «заложника» от обеспечения. О.Уильямсон приводит в связи с этим аналогию с королем, у которого есть две дочери, ко- торых он любит одинаково сильно. Одна из дочерей красавица, а другая безобразна. Кого из дочерей должен выбрать король, чтобы отдать в качестве заложницы? Король должен выбрать безобраз- ную дочь, поскольку она не будет привлекательной для тех лиц, у кого она находится в качестве заложницы. Точно также залог не должен представлять прямой ценности для стороны, которой он передается.
Поэтому оптимальным является залог «безобразная принцесса», который высоко оценивается стороной, его предо- ставившей, но не имеет ценности для стороны, его удерживающей [Уильямсон, 1996, с. 288]. Если В не исполняет свои обязательства, то А может угро- жать уничтожить «заложника», и это удержит В от несоблюдения соглашения. «Заложник» даже может не передаваться А, он может оставаться у В, при этом сдерживание от нарушения соглашения будет действенным, если у А есть возможность уничтожить «за- ложника», который представляет ценность для В. Однако с «заложником» могут возникнуть определенные проблемы. Передача «заложника» — это способ достижения одно- временности обмена, которую невозможно достичь другими спо- собами; «заложник» действует как мостик между двумя отдален- ными друг от друга во времени моментами совершения действий и искусственно объединяет их. В этом смысле функция «залож- ника» — снова преобразовать обмен в бартер. Если по какой-то причине «заложник» не может быть возвращен в тот момент, когда
97 2.2. Рыночные трансакционные издержки и способы их экономии кредитор В выполняет свое обещание, то в этом случае В должен полагаться на обещание возврата «заложника», данное ему А, т.е. В окажется в том положении, в котором находился А при заклю- чении соглашения. В этом случае «заложник» не устраняет опас- ности оппортунистического поведения, которая таилась в исхо- дной ситуации. Поэтому «заложник» должен обладать следующим свойством — он может быть возвращен В в тот момент, когда тот исполняет свое обещание. Только такие «заложники» могут под- ходить для выполнения тех функций, которые требуются от них, поскольку могут обеспечить одновременное исполнение обеща- ний обеими сторонами контракта. «Заложник» не должен иметь рыночной ценности и не должен представлять ценности для А, А должен иметь сильное желание вернуть «заложника» В как только тот исполнит свое обещание. Но именно в этой особенности «заложника» таятся слабые стороны этого способа повышения безопасности обмена. В может обмануть А, предоставляя в «заложники» то, что не имеет большой ценности для него, уверяя, однако, А в обратном. Когда А берет «заложника», он должен доверять заявлению В о ценности этого заложника для него, но ведь А потому и требует «заложника», что не доверяет обещаниям В. Поэтому при использовании «заложни- ка» всегда остается некоторый риск оппортунизма в отношениях между сторонами, который не удается полностью устранить.
Ви переглядаєте статтю (реферат): ««Заложник»» з дисципліни «Індустріальна економіка»