Экономика относится к разряду очень сложных систем. Вот по- чему ее характеризует наличие разнообразных связей и отношений. Но поскольку последние возникают между вещественными и личными элементами экономики, то они группируются
по трем видам связей и отношений , к которым относятся: 1) отношения, возникающие между вещественными элементами экономики по схеме «вещь-вещь» . Данный вид представляют вещест- венно-энергетические связи . Их существование обусловлено тем, что в основе вещественных элементов экономики лежит материал природы. Вещественно-энергетические связи обеспечивают физическое сущест- вование данных элементов, их участие в физических, химических и прочих природных процессах. Именно благодаря этим связям функцио- нирует техника, происходят технологические процессы, осуществляется производство и потребление; 2) отношения, возникающие между вещами и людьми по схеме «человек-вещь» . К этому виду относятся материально-технические свя- зи . Через них люди приводят в движение вещи, используя их в качестве средств производства или предметов потребления. Эти связи имеют функциональную направленность, предполагая умение людей пользо- ваться вещами. Именно благодаря им осуществляется труд как целена- правленная деятельность; 3) отношения, которые возникают между людьми по схеме «че- ловек-человек» . Они определяют экономику как общественную систему, принципиально отличающуюся от природных и технических систем.
24
Это отличие обеспечивается третьим видом связей, которые возникают между людьми и называются общественными отношениями , подраз- деляющимися: 1) на экономические (надстроечные), особенность которых за- ключается в том, что они возникают между людьми по поводу благ (ве- щей и услуг) - их производства, распределения, обмена и потребления. Эти отношения обеспечивают экономическое содержание веществен- ных элементов экономики, определяя тем самым границы экономики как системы, отделяя ее от природной и социальной сред. Данные от- ношения, в свою очередь, имеют такие две формы, как: а) социально-экономические отношения, возникающие между людьми как представителями определенных классов и социальных групп. Эти отношения определяют место людей в социально-классовой структуре общества, характер всей экономики, особенности ее функ- ционирования; б) организационно-экономические отношения, возникающие ме- жду людьми как функциональными субъектами процессов производст- ва, распределения, обмена и потребления. Данные отношения опреде- ляют конкретные способы осуществления хозяйственной деятельности людей, их место и поведение в функциональной структуре экономики. 2) неэкономические, называемые институциональными , которые с экономическими отношениями образуют социальную среду экономи- ки. С учетом особенностей фаз общественного воспроизводства эко- номические отношения можно подразделить на отношения производст- ва, или производственные отношения, отношения распределения, обме- на и потребления. Отношения производства, распределения, обмена и потребления тесно связаны друг с другом, взаимно обусловливают друг друга, обра- зуя системное единство. Так, в процессе производства складываются не только производственные, но и распределительные и обменные отно- шения, а также отношения потребления, правда, производственного. Вот почему все экономические отношения нередко трактуют как произ- водственные. Отношения по поводу производства выходят на первый план, прежде всего, в силу их роли в общественном воспроизводстве. Именно благодаря им производится то, что потом распределяется, обменивается и потребляется. Важно также иметь в виду, что производственные отношения возникают по поводу того, что составляет производительные силы об- щества. Их рассматривают как общественную форму этих сил. Только соответствие между производственными отношениями и производи- тельными силами позволяет обществу в полной мере использовать свои производственные возможности. В свою очередь, производственным отношениям должны соот- ветствовать и другие отношения. В ином случае произведенный про-
25
дукт может не полностью или не в должной мере дойти до потребления, что будет означать недостаточно эффективное функционирование всей экономики как системы удовлетворения потребностей общества. С учетом воспроизводственной последовательности возникнове- ния экономических отношений всю их совокупность можно представить в виде схемы (рис. 2.3).
Схема указывает на то, что в сфере потребления возникают по- требности, вызывающие необходимость производства благ, способных их удовлетворить. Эта необходимость изображена в виде большой стрелки, одновременно означающей возникновение производственных отношений и процесс производства требуемых благ. Последующие стрелки указывают на движение произведенных благ: из сферы произ- водства они поступают в сферы распределения и обмена и с помощью соответствующих распределительных и обменных отношений оказыва- ются в сфере потребления. Здесь благодаря отношениям потребления происходит удовлетворение потребностей в данных благах. Возникно- вение новых потребностей предполагает новый процесс производства и возобновление всей совокупности экономических отношений. Таким образом, процесс общественного воспроизводства включает непрерыв- ное возобновление экономических отношений. На представленной схеме в центр малого круга включены особые экономические отношения - отношения собственности. Тем самым схе- матически показано, что в системе экономических отношений цен- тральное место принадлежит собственности.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Экономические отношения» з дисципліни «Мікроекономіка»