ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Менеджмент » Управлінська антропологія: людська компетентність менеджера

Социогенные факторы общения
Формирование личности. Становление личности связано с социальным воздействием. Оно осуществляется благодаря разнообразным формам общения, среди которых приоритетными являются семья, различные групповые образования, трудовые социумы, земляческие объединения. На каждом жизненном этапе человек нуждается в конкретных социальных условиях, среди которых профессиональная деятельность и информационное обеспечение являются определяющими. Оттого, насколько общество разделяет экономические и духовно-социальные потребности людей, создает условия для полноценного их удовлетворения, во многом зависит характер проявления конфликтогенности в нем, а также в его различных социальных структурах.
В этой связи схематично представим две жизненно важные технологии формирования личности:
· человек - личность - индивидуальность;
· социализация - воспитание - самосовершенствование.
В первой технологии каждая ее позиция - это жизненный этап культивирования человеческого материала. Рождается человек как представитель наивысшей биологической организации, с виртуальными характеристиками перехода их в инновационное феноменальное состояние. Об этом свидетельствуют включение его в общение и трудовую деятельность, образование общественного интеллекта и активного функционирования речи.
Американские психологи собрали интересные данные о семейных конфликтах на почве ревности супругов к компьютеру. Оказалось, что большинство мужчин жалуется на страстную увлеченность жен компьютерными играми - приключения, логические игры, карточные игры. Почти 20% упоминали о физической расправе над компьютерами по причине занятия его мужем.
По мере осознания своего смысла пребывания на земле личность все активнее проявляет свои индивидуальные склонности и способности. Она борется за свою менталитетную автономию. Чем успешнее ее действия, тем основательнее происходит ее биосоциальная и духовная самореализация, а потому растет коэффициент удовлетворения собственной жизнедеятельностью.
В деловом социуме, где создаются наилучшие условия для протекания данного процесса, его технологичность приближается к оптимальной. В этой связи такие социогенные факторы, как обстоятельства группового (массовидного) общения, провоцирующие социальные столкновения, лишены в значительной мере своей конфликтной силы. Положительный морально-психологический фон затрудняет образование в подобных социумах конфликтных ситуаций деструктивной направленности. Здесь имеются конфликты как жизненные реалии, сопряженные с личностными проявлениями людей в групповом или межгрупповом общении.
В 60-х годах в одном из американских университетов был проведен опрос: 150 студентам-медикам были розданы анкеты с вопросами, выявляющими черты характера и в особенности способность сердиться и раздражаться. Через 25лет было выявлено, что из веселых и добродушных врачей, участвовавших в молодости в эксперименте, только 2% к этому времени умерло, а из раздражительных и злобных - 14%. То же самое показало и исследование с юристами: 4% смертей среди тех, кто принимает жизнь легко, и 20% - среди людей, сердитых на жизнь.
Американские психологи собрали интересные данные о семейных конфликтах на почве ревности супругов к компьютеру. Оказалось, что большинство мужчин жалуется на страстную увлеченность жен компьютерными играми - приключения, логические и карточные игры. Почти 20% упоминали о физической расправе над компьютерами из-за пристрастия к нему мужа.
Обратимся ко второй технологии. Она помогает понять, как происходит процесс "формирования личности".
На первой стадии (с рождения и до 5 лет) приоритетна обработка человеческого материала средой. В качестве ее составляющих обычно называют: природу, вещественно-предметную (домашняя обстановка) наличность, социальное окружение ("с кем поведешься, оттого и наберешься"), духовную атмосферу семейного социума.
На второй стадии (с 6 до 15 лет) ведущим становится целенаправленное воздействие на человека и прежде всего посредством доброго и умного слова. В названном возрасте дети активно включены в образовательный процесс, познают премудрости разнообразного общения. В процессе у них складывается мировоззрение и индивидуальный характер, которые во многом определяют его жизненную перспективу.
Итогом возрастной социализации и воспитания должна стать выработка у молодого человека потребности к постоянному самосовершенствованию, что способствует жизнерадостности личности, успешному достижению высоких замыслов, публичному уважению.
Вмешательство управляющих систем в данную технологию наиболее эффективно по сравнению с первой технологией "формирования личности". Прежде всего из-за социально-экономических мер, способствующих улучшению условий труда и профессионального роста работников, заботливому отношению ко всем институтам материнства и отцовства, дошкольных и школьных заведений, а также поддержке организаций, занимающихся свободным временем молодежи.
Особо следует сказать о социогенной роли средств массовой информации. Их профессиональный, а тем более частный статус, давая им право на независимость суждений, не может служить оправданием для навязывания обществу своих вкусов, мнений, характера развлечений. В них или должны работать истинно светлые головы и нравственно безупречные люди, или необходимо корректное государственное регулирование их деятельности.
Психодрама века. Переход на рыночные механизмы хозяйствования объективно привел к столкновению в сознании россиян двух психолого-этических подходов: индивидуализма и коллективизма.
Имеются самые противоположные толкования "коллективизма" при значительной схожести понимания "индивидуализма". Например, Н.А. Бердяев считал, что коллектив - всегда ложь, насилие, унификация и подавление личности. А.С. Макаренко страстно доказывал, что коллектив - это цель, средство и результат воспитания. Как утверждают авторы книги "Теории личности" Л. Хьелл и Д. Зиглер, сегодня персонология достигла своего расцвета, поскольку люди все больше осознают, что наиболее жизненно важные проблемы касаются их самих и их отношений с другими людьми. Подобной точки зрения сегодня придерживаются многие психологи, что в общем-то противоречит важнейшим постулатам классической этики.
Прав был Марк Аврелий: "Что бесполезно для улья, то бесполезно и для пчелы!" Противопоставление индивидуализма коллективизму и наоборот - удел или очень богатых, или крайне интравертированных людей. Средний класс, желая сохранить свою экономическую обеспеченность, расположен к коллективному сожительству. Вне такого общения не может быть предпринимательской деятельности, а индивидуальная жизнь теряет социальную привлекательность. "Совместная работа и жизнь многих невозможна, - писал П.Ф. Каптерев, - без определенного порядка; порядок есть необходимое условие жизни людей и их совместной работы".
Обратим внимание на такие слова российского педагога как совместная работа и жизнь. Они нуждаются в общественном порядке, а его невозможно достичь при абсолютизации индивидуализма. Как в свою очередь и при явном доминировании коллективизма, доведенного до абсурда, когда общение становится для людей обременительным.
Нахождение социального равновесия между этими составляющими образа жизни современных людей - важнейшая управленческая проблема. Для убедительности подобного утверждения приведем некоторые данные.
Отечественные военные социологи свидетельствуют, что на обследуемых ими боевых кораблях 44% офицеров считают, что в современных условиях невозможно добиться сплоченности персонала в их подразделениях. Вдумаемся в данный социальный факт. Военный корабль, как правило, продолжительное время находится в изолированном состоянии от общества и семей. На нем образуется своеобразный автономный социум. Какова его боеспособность, если в нем нет воинской солидарности? Это не боевой корабль, а поле для всевозможных конфликтов!
Или такие данные: 45% учащихся в среднем покидают за год школы из-за конфликта с учителями. Исследование показывает, что основная причина этого - низкий уровень их социальной защищенности, обусловленный отсутствием в школе молодежного общественного самоуправления. Как известно, детские и юношеские общественные движения способствовали развитию коллективизма в общении, социальной защите и привязанности учащихся к школе.
Управленческая деятельность должна соблюдать баланс в соотношении индивидуализма и коллективизма как в обществе, так и в любом деловом социуме. Российский менеджер не может быть не озабочен тем, насколько в его деловом социуме хорошо работают "социальные колеса" управления, как проводятся замеры состояния морально-психологического климата в подразделениях, ведется ли индивидуальная работа с персоналом, соблюдаются ли традиции и другие формы его коллективного сплочения.
Консолидирующая роль управления. Конфликтное поведение каждого из действующих лиц в общении обусловливает морально-психологическое давление на других лиц. В этом плане административные, штабные и полевые руководители, образуя "номенклатурное колесо" управляющей системы, играют особую роль в активизации или недопущении конфронтационных конфликтных ситуаций, а также их использовании для поиска инновационных подходов к решению деловых проблем, морально-психологической закалки своих подчиненных.
Б. Франклин предложил интересный способ принятия решения. В письме английскому химику Д. Пристли Франклин объяснил его суть:
"Мой принцип заключается в том, чтобы разделить лист бумаги на две колонки. В левой пишу "за", а в правой - "против". Далее в течение трех или четырех дней я обдумываю какое-либо предложение и записываю свои соображения - либо в поддержку выдвинутой идеи, либо в пику ей. По окончании этого срока я стремлюсь оценивать их значимость. В случае, если в обеих колонках встречаются взаимоисключающие доводы, они вычеркиваются. Когда же я нахожу, что один довод "за", условно говоря, равен двум "против", то следует зачеркнуть все три. Аналогичная система в отношении двух доводов "за" и трех "против" - вычеркиваются все пять. В конце концов выявляется более или менее точное соотношение аргументов. И если спустя еще один или два дня в каждой из колонок не появляются никакие новые формулировки, я прихожу к окончательному суждению".
Франклин называл этот момент выяснения истины "нравственной или благоразумной алгеброй". Чтобы принять его на вооружение, вам надо так же расчертить лист бумаги. Этот метод полезно использовать как интеллектуальный тренинг менеджера по привитию вкуса к поиску альтернатив и их должной аргументации. В управленческой конфликтологии такое умение руководителя весьма ценно. В книге "Менеджмент в организациях" Г. Саймон справедливо отмечает: "Всякий, кто работал в крупных организациях, знает, что конфликты и их урегулирование - это главные проблемы каждодневной жизни". В любой государственной и деловой структуре конфликты неизбежны. Они являются динамическим проявлением разнообразных противоречий, без которых деловая жизнь нереальна.
Руководителям следует воспринимать конфликты как естественное условие управленческой деятельности, проявляя при этом выдержку, корректность и профессиональную ловкость при переводе конфликтных ситуаций в менее острую тему.
Вертикальное и горизонтальное построение управления оказывает определенное морально-психологическое воздействие на людей. Это имеет непосредственное отношение к управленческой конфликтологии, предопределяя специфику ее содержания.
Такое построение управления весьма созвучно менталитету россиян. Как правило, с уважением относятся к высшим административным руководителям. К ним реже предъявляют претензии и чаще ждут от них какой-то благодати. Не вызывают активных антипатий штабные руководители. Будучи ограниченными в выполнении административных функций, они довольно редко вступают в прямые отношения с работниками. В худшем положении чаще всего оказываются полевые руководители. На них ложится все бремя ответственности за реализацию идей первых и разработок вторых руководителей, а потому проявляется их управленческая требовательность, что не может не раздражать многих подчиненных. Даже в Японии более четырех пятых всех коллизий, связанных с непринятием рядовыми работниками действий высшей администрации, выливается в конфликт с бригадиром или мастером.
Мы по-прежнему, говоря словами П.Я. Чаадаева, пытаемся подтвердить, что "историческая миссия русских показывать другим нациям, как не надо жить". И особенно в управленческих взаимоотношениях - "руководитель-подчиненный". Их неоформленность - одна из причин человеческой напряженности и нездоровой конфликтности во многих учреждениях и предпринимательских организациях, роста массовых неврозов. Чаще всего подобные взаимоотношения - следствия некорректного обращения прежде всего административных руководителей с подчиненными. Еще Аристотель писал, что бестактный человек является главным источником конфликта. Бестактный руководитель становится в любом деловом социуме наимощнейшим разрушительным конфликтогеном.
Одним из приоритетных показателей профессионализма руководителей считается их умение достойно вести себя в конфликтных ситуациях, искусно использовать их для того, чтобы подчиненные свободно выражали свое мнение, отстаивали собственную точку зрения. Каждый конфликт для руководителя - это своего рода смотрины как самого себя, так и своих подчиненных в состоянии своеобразной экстремальной ситуации. Академик В.Н. Челомей говорил: "Чтобы система была устойчивой, ее надо часто трясти". Именно так следует руководителям относиться к проблемам конфликтности в управляемых ими социумах. Тем самым получая возможность удостовериться в том, насколько их усилия продуктивны в воссоздании устойчивой социальной организации.
Известно, что поездка в автомобиле в 70 раз опаснее, чем на самолете. В таком примерно сопоставлении можно представить сложность выстраивания бытового и управленческого общения. Вместе с тем не однажды приходилось констатировать, что есть руководители, которые прекрасно справляются с проблемами служебного общения, но немощно выглядят в общении со своими детьми или с женой.

В США и Японии изучением и урегулированием конфликтов занимаются специально подготовленные люди. Их деятельность положительно сказывается на оздоровлении формальных и неформальных отношений на предприятиях, на сокращении потерь от забастовок. У нас пока профессиональных конфликтологов не готовят в высших учебных заведениях. Авторский опыт создания в общеобразовательных школах "Конфликтологических служб", введения конфликтологов в состав подразделений по работе с персоналом в деловых структурах свидетельствует о безусловной полезности таких специалистов для повышения эффективности управленческой деятельности. И прежде всего для совершенствования стиля работы административных руководителей, оказания деловой поддержки полевым менеджерам.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Социогенные факторы общения» з дисципліни «Управлінська антропологія: людська компетентність менеджера»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Викид плазми на Сонці досяг Землі
Організація готівкових грошових розрахунків
Врахування забезпечення при визначенні чистого кредитного ризику
Аудит вилученого капіталу
Оцінка


Категорія: Управлінська антропологія: людська компетентність менеджера | Додав: koljan (05.10.2011)
Переглядів: 1643 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП