ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Маркетинг та торгівля » Зв'язки з громадськістю як соціальна інженерія

Основные тенденции развития современного общества
Итак, каковы же основные признаки и тенденции развития современного коммуникативного пространства? Попытка обобщения основных признаков была предпринята К.Кумаром и изложена П. Штомпка в «Социологии социальных изменений». Рассмотрим эти общие черты, или, как определяет автор, организующие принципы современного общества 16:
• Индивидуализм как окончательное утверждение в обществе центральной роли индивида вместо роли племени, группы, нации. Человек освобождается от обязательных для традиционного общества групповых связей, выбирает по своему усмотрению социальный коллектив, самостоятельно определяет свои действия и несет личную ответственность за собственные поступки, успехи и неудачи.
• Дифференциация (иерархизация), характеризующаяся появлением все более узко специализированных связей.
• Рационализация и деперсонализация управления. Важнейшей чертой современности также является все более возрастающая роль науки как средства познания.
• Экономизм, понимаемый как доминирование над всей социальной жизнью экономической активности, экономических целей и экономических критериев.
• Экспансия, подразумевающая процесс глобализации, т.е. расширение зоны охвата социальными, экономическими, политическими и культурными отношениями всего мира, что ведет к снижению роли национального государства. Общества становятся взаимозависимыми во всех аспектах.
Перечисленные признаки определяют тенденции развития современного общества в различных областях социальной жизни. Так, в экономике наблюдается: скорость и размах экономического роста; урбанизация; распространение технологических новаций, охватывающих все сферы [49] жизни; изменение характера труда - концентрация рабочей силы в сфере услуг; возникновение свободного рынка труда и его следствия - безработицы; возрастание роли деловых людей, предпринимателей, менеджеров в управлении производством.
Важные изменения произошли в международной экономической деятельности:
- интернационализация мировой экономики, что нашло свое выражение в стремительном росте международной торговли и капиталовложений за рубежом;
- создание транснациональных корпораций (ТНК), что привело к созданию гигантских организаций, глобально ускоривших промышленное развитие, усилению позиций предпринимателей;
- рост экономической мощи Японии;
- становление международной финансовой системы, обеспечивающей более свободную конвертируемость валют, создание Международного Валютного Фонда (МВФ) и Международного Банка Реконструкции и Развития (МБРР), осуществляющего финансовую поддержку развивающихся стран;
- расширение зоны влияния западных стран на восточных рынках и т.д.
К числу основных тенденций современного общества относится тенденция к глобализации. Общества становятся взаимозависимыми во всех аспектах - политическом, экономическом, культурном, и масштаб этих взаимозависимостей действительно глобальный. Человечество превращается в социальную целостность, охватывающую всех людей, живущих на Земле. Сегодня можно говорить о глобальной структуре политических, экономических и культурных отношений, связывающих отдельные общества в единую систему. В политической сфере имеют место наднациональные единицы различного масштаба: политические и военные блоки (например, НАТО), коалиции правящих групп («Большая восьмерка»), континентальные или региональные объединения (например, Европейский союз), всемирные международные организации (ООН и её специализированные подразделения). Можно заметить также контуры мирового правительства, когда ряд важных функций выполняется наднациональными организациями (например, Европейский парламент, Интерпол). Процессы демократизации свидетельствуют о том, что парламентская демократия становится доминирующей политической формой на Земле.
В экономической сфере усиливается значение наднациональной координации и интеграции (ОПЕК, ОЭСР, ЕЭС), региональных и мировых экономических соглашений. Наблюдается глобальное разделение труда, увеличивается роль многонациональных и транснациональных корпораций. Это новые могущественные силы в мировой экономике. Мировой рынок становится единым экономическим механизмом, о чем свидетельствует молниеносность, с которой финансовые рынки реагируют на события в отдельных странах.
В культуре доминирует тенденция к единообразию. Средства массовой коммуникации превращают нашу планету в «большую деревню». Миллионы [50] людей становятся свидетелями событий, произошедших в разных местах, приобщаются к одному и тому же культурному опыту, что способствует унификации их вкусов и предпочтений. Миграции, временная работа за рубежом, туризм обеспечивают непосредственное знакомство с образом жизни, обычаями, нормами поведения в других странах. Складывается общий язык, причем английский язык становится средством профессионального общения в науке, технике, бизнесе, в области компьютерной техники. Компьютерная технология способствует унификации организации и обработки данных и информации.
Существует множество определений понятия глобализация. Так, например, в определении Международного валютного фонда под глобализацией понимается в возрастающей степени интенсивная интеграция как рынков товаров и услуг, так и капиталов. Глобализация, таким образом, это усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер общественной жизни в области международных отношений.
В более широком понимании, «глобализация – это единая общемировая система, основанная на беспрепятственном перемещении капитала, на информационной открытости мира, на быстром технологическом обновлении, на понижении тарифных барьеров и либерализации движения товаров и капитала, на коммуникационном сближении, планетарной научной революции, межнациональных социальных движениях, новых видах транспорта, реализации телекоммуникационных технологий, интернациональном образовании» 17.
Как мы видим, значительное внимание в данном определении уделяется применению новых (большей частью информационных) технологий в процессе производства, менеджмента, маркетинга, организации и коммуникаций на уровне корпораций, организаций, государств и общества в целом. Подобные изменения в процессах сбора данных, преобразования их в информацию и распространения ее составляют основу информационной революции. С появлением новых информационных технологий возникает новое коммуникативное пространство, решающую роль в котором играют специалисты по формированию коммуникационных потоков. Информация на современном этапе становится стратегическим ресурсом, эффективное управление которым обеспечивает превосходство на международной арене. Информационная революция значительно снизила способность правительства контролировать информационные потоки. Появление такого популярного источника информации как Интернет, например, показывает, как сложно осуществлять контроль над информацией в современном мире. Содержание печатных СМИ и телевидения легче контролировать, так как в данном случае аудитория пассивна, а в Интернет – каждый является и потребителем, и производителем. Наличие новых информационных технологий привело к существенным социальным изменениям. Информационная революция устраняет иерархии, меняет облик институтов, перераспределяет власть, [51] перекраивает, расширяет горизонты времени и пространства. Информационная революция дает возможность различным лицам связываться, консультироваться, координировать свои действия на больших расстояниях и с лучшей информацией. В результате информационной революции формируется пространство, в котором государственный суверенитет подвергается пересмотру, стираются государственные границы. Информационные технологии распространяются по всему миру, превращая современное общество в единое глобальное коммуникативное пространство.
К изучению процессов глобализации существуют различные подходы: научный, идеологический, политический:
Научное понимание исходит из осознания общности и различий понятий, непосредственно связанных с глобализацией: интеграция, единый и целостный мир, интернационализация, регионализация. Общее между ними заключается в том, что данные явления определяют выход внутренних процессов за пределы отдельных государств. Различия же между ними связаны с условиями и временем возникновения данных явлений; с их социально-историческими функциями; с масштабами; с качественными и количественными характеристиками; с социальными последствиями. Так, например, интернационализация в данном подходе рассматривается как механизм глобализации. Интернационализация как процесс современного развития, состоящий во взаимозависимости и взаимосвязи различных государств и международных организаций, ведет к возникновению международных объединений в различных сферах (экономической, политической, идеологической, культурной, военной и т.д.) социальной жизни. Таким образом, интернационализация ведет к ненасильственной интеграции человечества в единое целое.
Идеологическое понимание глобализации основывается на концепции глобализма – мировоззрении, абсолютизирующем роль и значение процессов глобализации в современном мире. Данный подход выделяет лишь положительное значение глобальных факторов. Глобальное здесь рассматривается как единственное средство решения накопившихся проблем. Однако при таком подходе не рассматриваются проблемы экономической, политической, социальной, культурной жизни отдельных стран мирового сообщества.
Политическое понимание основывается на политических интересах и потребностях государств и международных организаций, выигрывающих от процессов глобализации.
Наиболее остро процессы глобализации проявились в конце ХХ века, когда произошла так называемая «информационная революция» в информатике и цифровой технологии. Данный феномен выразился в совершенствовании средств телекоммуникации, что привело к объединению мировой системы в «единую глобальную деревню», к созданию единого информационного пространства. Среди основных источников глобализации выделяют три наиболее важных: фундаментальные изменения в способах коммуникации; новый характер инвестирования; новое аналитическое восприятие мира. [52]

Gorund.ru – Компьютерные хитрости

720Cinema.ru Смотри фильмы, сериалы в HD-720 - БЕЗ регистрации и БЕЗ рекламы.

Мужской форум, клуб единомышленников

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Основные тенденции развития современного общества» з дисципліни «Зв'язки з громадськістю як соціальна інженерія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Перспективи використання супутникових мереж
Аудит розрахунків з постачальниками та підрядниками
МОДЕЛЬ ГРОШОВОГО ОБОРОТУ. ГРОШОВІ ПОТОКИ ТА ЇХ БАЛАН-СУВАННЯ
Поточний стан об'єкту «Укриття» на ЧАЕС
Технічне забезпечення ISDN, підключення до Internet через ISDN


Категорія: Зв'язки з громадськістю як соціальна інженерія | Додав: koljan (22.09.2011)
Переглядів: 12857 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП