Можно выделить следующие типы маркетингового контроля: контроль годовых планов, контроль прибыльности. Контроль годовых планов. Цель контроля – убедиться, вышла ли фирма на запланированные на год показатели продаж, прибылей и т.д. Контроль включа-ет в себя четыре этапа. Во-первых, нужно заложить в годовой план контроль-ные показатели с разбивкой по месяцам и кварталам. Во-вторых, необходимо измерять показатели деятельности фирмы. В-третьих, следует выявлять причи-ны любых серьезных сбоев в деятельности фирмы. В-четвертых, следует при-нимать меры, способствующие исправлению положения и ликвидации несоот-ветствий между поставленными целями и достигнутыми результатами. Может потребоваться изменить план и даже сменить цели. Основные средства контроля: 1) анализ возможностей сбыта. Заключается в оценке фактического объ-ема продаж в сравнении с планом. Оценки выполняют на основе отчетных дан-ных по конкретным товарам, территориям ежемесячно или ежеквартально, а при необходимости, и ежедневно. По результатам контроля изучают причины плохих показателей по товарам и территориям; 2) анализ доли рынка. Статистика сбыта не определяет конкурентное по-ложение фирмы, поэтому необходимо постоянно следить за долей рынка фир-мы; 3) анализ соотношения между затратами на маркетинг и сбытом. Такой анализ помогает фирме держать маркетинговые издержки на нужном уровне; 4) наблюдение за отношением клиентов. Выявлять изменения в потреби-тельских отношениях необходимо до того, как они скажутся на сбыте. Основ-ные методы слежения за отношениями клиентуры – прием и рассмотрение жа-лоб и предложений, опросы клиентов. Если планы не выполняются, фирма должна предпринять корректирующие действия. Они могут быть разными – от дополнительного обучения торгового персонала, изменения системы оплаты труда, до смены персонала или продажи подразделения. Контроль прибыльности. Необходимо проводить контроль рентабельно-сти своей деятельности по различным товарам, территориям, сегментам рынка, торговым каналам и заказам разного объема. Эти сведения помогут решить, следует ли расширять, сокращать или совсем сворачивать производство кон-кретных товаров. Рентабельность во многом определяет целесообразность про-ведения конкретных мероприятий и маркетинговой деятельности различного вида.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Маркетинговый контроль» з дисципліни «Маркетинг»