Объектами калькулирования издержек могут быть работы, услуги и готовые изделия или полуфабрикаты разной степени готовности применительно к технологическому процессу, охватывающие одну или несколько технологически законченных групп операций, переходов или переделов. Калькулирование издержек следует рассматривать как единый процесс обобщения данных о затратах, на основе которого выявляются резервы экономии материальных и трудовых ресурсов. Калькуляция – это расчет издержек, связанных с производством и реализацией единицы товара, заказа или услуги. Геологоразведочные и нефтегазодобывающие предприятия, потребляющие вырабатываемую продукцию, полностью или частично вынуждены калькулировать издержки всей продукции или только части ее, передаваемой на сторону. На практике этот процесс решается двояко: в первом случае исчисляют издержки товарной и валовой продукции, включая продукцию, израсходованную на собственные нужды; во втором – лишь издержки товарной продукции без продукции, израсходованной на собственные нужды. Уровень издержек в обоих случаях остается одинаковым, но структура издержек во втором варианте оказывается искаженной. Метод калькулирования – это совокупность приемов, используемых при исчислении издержек работ, услуг, полуфабрикатов разной степени готовности или же готовой продукции. Калькулирование издержек продукции осуществляется в два приема: сначала исчисляются издержки определенного вида продукции, работ или услуг (калькуляционного объекта), а затем рассчитываются издержки калькуляционной единицы. Издержки калькуляционного объекта исчисляются следующими методами: 1) прямого счета. Непосредственно по данным прямого учета затрат на производство определяются издержки вида продукции, работ или услуг, а единицы – путем деления издержек по объему, относящихся к товарному выпуску, на количество изготовленных изделий, объем выполненных работ или услуг; 2) исключения затрат. Применяется в том случае, когда в процессе производства вырабатывается несколько изделий (продуктов), из которых один считается основным, а все остальные – попутными. Сущность этого метода состоит в том, что из общей суммы затрат на производство исключаются издержки основного изделия (продукта). Попутная продукция оценивается по плановой, производственной себестоимости или по оптовым ценам без налога на добавленную стоимость (НДС); 3) распределения затрат. Используется в комплексных производствах, в которых одновременно получают несколько основных продуктов и отсутствует попутная продукция. В этом случае общая сумма затрат на производство распределяется между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным показателям, принятым за базу; 4) суммирования затрат. Издержки одного вида продукции, работ или услуг определяются путем суммирования затрат на ее изготовление на всех стадиях технологического процесса (по переделам, фазам, стадиям, процессам или деталям, узлам, машинокомплектам); 5) комбинированный метод распределения затрат применяется в комплексных производствах, в которых одновременно получают несколько основных и попутных продуктов. В этом случае из общей суммы затрат вначале исключают стоимость попутной продукции, а оставшаяся сумма затрат распределяется между остальными продуктами.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Объекты и методы калькулирования» з дисципліни «Управління витратами»