Рациональная организация любого процесса (производства про- дукции или оказания услуги), его функционирование и развитие базируются на соблюдении во взаимной связи и согласованности следующих основных принципов: дифференциация, специализа- ция, пропорциональность, непрерывность, прямоточность, парал- лельность. Принцип дифференциации заключается в разделении процесса на отдельные части: подпроцессы, операции, приемы, движения. Высокая степень дифференциации процесса дает возможность постоянного его совершенствования в целях упрощения выполне- ния операций, совершенствования навыков работников, повыше- ния эффективности выполнения отдельных элементов работы, а также облегчает достижение непрерывности протекания процес- сов и пропорциональности функционирования отдельных этапов (операций). Специализация предполагает закрепление за каждым рабочим местом, каждым подразделением строго ограниченного перечня выполняемых операций (работ), обрабатываемых предметов труда. Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов выполняемого процесса. При ограничении разнообра- зия операций (процессов, функций), выполняемых рабочими мес- тами (подразделениями предприятия), имеет место технологиче- ская (функциональная) специализация; при ограничении разно- образия предметов труда, обрабатываемых рабочими местами (подразделениями), — предметная специализация. В практической деятельности при принятии решений относительно того, какой должна быть степень специализации рабочих мест (подразделений предприятия), необходимо отдавать предпочтение тому варианту, который обеспечит наилучшее сочетание экономических и соци- альных характеристик процесса. Так, например, узкая специали- зация рабочих мест обеспечивает возможность совершенствования навыков работников, облегчает их обучение, способствует повы- шению производительности труда. Вместе с тем повышается утом- ляемость работников, связанная с монотонностью работы. Широ- кая специализация рабочих мест и работников обеспечивает по- вышение гибкости процесса. 77 Пропорциональность предполагает сбалансированность про- пускной способности (производительности) всех последователь- ных этапов (операций) процесса. Причем пропускная способность должна соответствовать потребности в объеме выпуска продукции или количестве обслуживаемых клиентов. Соблюдение принципа пропорциональности способствует исключению возникновения узких мест в производственном процессе и связанных с этим про- блем неполной загрузки рабочих мест (подразделений предпри- ятия) и, следовательно, повышению эффективности протекания процессов в целом. Однако стремление к строгому соблюдению принципа пропорциональности оправдано при стабильном выпус- ке больших объемов одинаковой продукции, т.е. в массовом про- изводстве (см. п. 3.1.3). Для единичного производства характерна нестабильность маршрутов движения обрабатываемых предметов по операциям процесса. В связи с этим полное балансирование пропускной способности отдельных производственных звеньев подразделений предприятия нецелесообразно. Принцип непрерывности предполагает отсутствие или миними- зацию перерывов в процессе производства (оказания услуги). Не- прерывность рассматривается в двух аспектах1: непрерывного учас- тия в процессе предмета труда (изготавливаемого изделия/обслу- живаемого клиента) и непрерывной загрузки оборудования. Прямоточность — обеспечение кратчайшего пути прохождения изделия по всем стадиям и операциям производственного процесса. Требует, по возможности, исключения возвратных движений пред- метов труда в процессе их обработки, сокращения транспортных маршрутов. Основной способ соблюдения принципа прямоточно- сти — рациональное расположение рабочих мест в последовательно- сти, соответствующей последовательности выполнения операций. Параллельность — обеспечение максимально возможного од- новременного выполнения частичных производственных процес- сов, операций, работ в их общем комплексе при изготовлении изделий (обслуживании клиентов). Принцип параллельности ре- ализуется при многоместном (одновременно в одной точке) и мно- гоканальном (параллельно в разных точках) обслуживании. На- пример, обработка или транспортировка одновременно нескольких предметов одним рабочим или транспортным средством, то же — несколькими средствами2. Таким образом, соблюдение принципа 1 Производственный менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. С.Д. Иль- енковой. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — С. 59. 2 Производственный менеджмент: Учебник / Под ред. В.А. Козловского. — М.: ИНФРА-М, 2005. — С. 145. 78 параллельности ведет к сокращению длительности цикла процес- са изготовления изделия (обслуживания клиента).
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Основные принципы организации процессов» з дисципліни «Операційний менеджмент»