Для бульона: 1 бройлерный цыпленок (1,5-2 кг) 4 целых бутона гвоздики 3 маленькие очищенные луковицы 3 очищенные морковки, порезанные на четверти 6 зубчиков чеснока, очищенных, обрезанных и слегка отбитых тупой стороной большого кухонного ножа. Кусок имбирного корня длиной 2,5 см, порезанный на тонкие дольки 10 горошин черного перца 1 чайная ложка соли 3 л воды Для супа: 1-2 столовые ложки рубленого чеснока 1-2 столовые ложки рубленого имбиря 2 мелких стручка перца чили, очищенных от семян и мелко рубленных 4 стрелки зеленого лука, крупно порезанные соль и свежемолотый перец по вкусу 1. Для бульона: промойте цыпленка снаружи и изнутри и положите в большую кастрюлю вместе с шейкой и потрошками. 2. Вдавите гвоздичные бутоны в одну из луковиц; остальные порежьте на четвертинки. Положите в кастрюлю лук, морковь, дольки чеснока, кружочки имбиря и перец-горошек. Залейте водой, накройте крышкой и доведите до кипения. Откройте крышку, уменьшите огонь, снимите пену и варите еще около часа, время от времени снимая навар. 3. Достаньте цыпленка и положите охлаждаться. Продолжайте кипятить бульон на малом огне, пока он не уварится до 2 литров (еще около часа). Затем снимите с огня и охладите. Охлажденный бульон можно поставить в холодильник для загущения жира или оставить на ночь на холодном воздухе. 4. Снимите кожицу с цыпленка и выбросьте ее. Разделите мясо на волокна или нарежьте кубиками. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. 5. Для приготовления супа снимите с бульона жир. Доведите до кипения вместе с рубленым чесноком, имбирем, перцем чили и зеленым луком. Положите куриное мясо, убавьте огонь и готовьте еще 5 минут. Приправьте солью и молотым перцем по вкусу. Подавать горячим (от 6 до 8 порций). Сущность блюда и рекомендации Китайская традиционная медицина рекомендует усиленное потребление жидкостей при простуде или острой респираторной инфекции, чтобы организм мог отдохнуть от нагрузок, связанных с пищеварением. Кроме того, жидкости отволаживают слизистые оболочки (то есть способствуют их регидратации) и создают менее благоприятную обстановку для вирусов. И, наверное, лучшей жидкостью при простуде остается добрый старый куриный суп, заслуживающий свою репутацию "панацеи" с научной точки зрения. В нем содержатся цистеины - аминокислоты, утончающие слизистые оболочки и облегчающие дыхание. В старинных китайских трактатах утверждается, что бульон улучшает кровь и питает пневму. Куриное мясо легко переваривается и укрепляет иммунную систему несколькими способами. Протеин дает аминокислоты, образующие строительные кирпичики для иммунных клеток, а мясо богато железом и витаминами группы В, которые помогают клеткам делиться и способствуют синтезу антител. Здесь присутствует богатый набор природных лекарств от простуды. Антибактериальные свойства чеснока еще в древности делали его незаменимым для борьбы с инфекциями; имбирь обладает сходными свойствами и облегчает пищеварение. Лук и перец богаты витамином С, а перец к тому же снимает отеки и обладает отхаркивающим действием. Все эти четыре компонента обладают мощными свойствами ян, но охлаждающий и увлажняющий эффект бульона оберегает вас от перегрева. При первых симптомах простуды мобилизуйте свою иммунную систему рационом из апельсинового сока, зеленого чая и этого куриного супа. Приспосабливайте количество рубленого чеснока и имбиря к своему личному вкусу. Свежий перец можно заменить азиатским соусом чили. Для наилучших результатов потягивайте суп в течение получаса (разогревайте, если это необходимо), чтобы его целительное воздействие сказалось в полной мере.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Куриный суп от простуды» з дисципліни «Фен-шуй»