ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Акмеологія » П'ять травм, які заважають бути собою

Покинутый
Покинуть кого-то означает также бросить его, оставить, не желать больше заниматься им. Многие путают понятия «отвергнуть» и «покинуть». Если один из супругов, например, решил от-вергнуть другого, он отталкивает его, прогоняет, не желает видеть рядом с собой. Если же он ре-шил покинуть партнера, то уходит от него, оставляет, удаляется — временно или бесповоротно.
Покинутый переживает свою травму преимущественно на уровне «иметь» и «делать», а не на уровне «быть», характерном для отвергнутого. Вот несколько типичных ситуаций, провоцирую-щих у ребенка травму покинутого.
Малыш может чувствовать себя покинутым:
если его мама вдруг окажется очень занятой в связи с появлением нового младенца. Особен-но острым это чувство бывает в тех случаях, когда новорожденный младенец болеет или требует особого ухода.
Покинутому кажется, что мама совсем оставила его и занимается только новорожденным, что так теперь будет всегда, что прежней мамы у него больше не будет.
если родители ежедневно уходят на работу и бывают с ним очень непродолжительное время.
когда его госпитализируют, не позволяя родителям быть с ним в больнице. Он не может по-нять, что происходит. Он может вспомнить, что плохо вел себя до того, как это случилось, и у не-го возникнет подозрение, что родители хотят от него избавиться, что он им надоел; в этом случае одиночество становится особенно болезненным.
Там же, в больнице, он может решить, что родители покинули его навсегда, и, даже если они навещают его ежедневно боль первого страдания, оставаясь в памяти, будет всякий рай доминиро-вать. Именно эта боль побуждает его создать себе маску; которая защитит от повторения страда-ний.
когда родители на время своего отпуска отдают его — пусть даже и бабушке — для при-смотра.
если его мать постоянно болеет, а отец отсутствует или слишком занят, чтобы заниматься им. Ребенок предоставлен самому себе, хочет он того или не хочет.
Я знала одну женщину, которая пережила сильнейший страх в восемнадцатилетнем возрасте, когда умер ее отец. Боль утраты удесятерялась тем обстоятельством, что мать уже несколько лет напоминала дочери, что выставит ее из дому по достижении совершеннолетия, то есть в 21 год.
Отвергнутая матерью, дочь теперь почувствовала себя покинутой и отцом. Ее охватил ужас: «Как же я буду жить без папы, куда мне деваться, когда меня выгонят из родительского дома и я останусь совсем одна?»
Многие люди, носящие в себе травму покинутого, подтверждают, что в детстве страдали от недостатка общения с родителем противоположного пола. Они находили его слишком замкнутым и обвиняли его в том, что он отдавал другому родителю всю власть. В большинстве случаев эти дети считали, что родитель противоположного пола не интересуется ими.
По моим наблюдениям, травма покинутого наносится родителем противоположного пола. С другой стороны, я заметила, что нередко травма покинутого у детей сочетается с травмой отвергнутого.
Ребенок чувствует себя отвергнутым родителем своего пола и в то же время покинутым ро-дителем противоположного пола — последний, по его мнению, должен был бы больше занимать-ся им, ребенком, и не позволять второму родителю отвергать его.
Ребенок может переживать опыт, в котором чувствует себя покинутым родителем своего по-ла, но в действительности он переживает травму отвергнутого этим родителем.
Как это может быть? Дело в том, что родитель одного с ним пола, не уделяющий ему внима-ния, ведет себя так потому, что отвергает сам себя — и именно это в самой глубине души чувству-ет ребенок. Когда родитель отвергает себя и у него есть ребенок одного с ним пола, то вполне нормально и по-человечески с его стороны отвергать этого ребенка, возможно бессознательно, по-скольку ребенок постоянно напоминает ему о его старой травме.
Пример женщины, которая в восемнадцать лет потеряла отца, хорошо иллюстрирует такую двойную травму — отвергнутой и покинутой.
При более глубоком изучений-характеров ты поймешь, что у большинства людей бывает по нескольку травм; правда, уровень боли от них не одинаков.
Тот, кто носит в себе травму покинутого, постоянно испытывает эмоциональный голод. Не-достаток физического питания может обусловить такую же травму — обычно она возникает до двухлетнего возраста. Пытаясь скрыть от себя эту травму, человеческое существо создает маску зависимого. В дальнейшем я буду использовать слово зависимый для обозначения человека, стра-дающего травмой покинутого.
Для маски зависимого характерен недостаток тонуса в теле. Длинный, тонкий, обвисший корпус указывает на сильную травму покинутого. Мышечная система недоразвита; со стороны ка-жется, что она не может удержать тело в вертикальном положении, что человек нуждается в по-мощи.
Тело всегда внешне точно выражает то, что происходит внутри. Зависимый уверен, что ниче-го не способен достичь сам, что ему совершенно необходима чья-то поддержка. И все его тело вы-ражает эту потребность в поддержке. В зависимом легко просматривается ребенок, которому хо-чется помочь.
Травму покинутого выдают также большие печальные глаза; они словно пытаются привлечь наше внимание. Слабые ноги и длинные руки, свисающие вдоль тела, создают впечатление беспо-мощности. Человек как будто не знает, что делать со своими руками, особенно когда на него смот-рят.
Еще одна особенность маски зависимого — расположение некоторых частей тела ниже нор-мального. Иногда искривлена спина, словно позвоночник не в состоянии удержать ее в выпрям-ленном состоянии. Свисающими, дряблыми выглядят и другие части тела — плечи, груди, ягоди-цы, щеки, живот, мошонка у мужчин и т. д.
Как видишь, самый впечатляющий признак зависимого — сильно пониженный тонус мышц и всего тела. Как только ты видишь вялую, расслабленную часть тела, можешь быть уверен, что человек носит маску зависимого, за которой скрывается травма покинутого существа.
Помни: толщину маски определяет интенсивность травмы. У личности с ярко выраженной зависимостью наблюдаются все перечисленные выше признаки. Если же часть этих признаков от-сутствует, значит, рана не столь глубока.
Важно знать, что физическая полнота человека и недостаточность тонуса в определенных частях тела, а также его излишний вес являются признаками иного рода травмы, о которой пойдет речь в последующих главах; здесь же речь идет о травме покинутого, и для нее характерен общий пониженный тонус.
Ты должен также научиться хорошо различать маски беглеца и зависимого. Посмотри, где-то в твоем окружении есть двое маленьких людей — беглец и зависимый. У обоих могут быть тонкие запястья и лодыжки. Главное различие — в тонусе.
Беглец, при всей своей малорослости и хрупкости, отличается хорошей осанкой; зависимый же выглядит слабым, дряблым, обессиленным. Беглец производит такое впечатление, будто у него кожа туго натянута на кости, но мышечная система, даже если она не развита, работает надежно; у зависимого больше плоти, но ей недостает тонуса.
Если человек страдает от обеих этих травм, ты сможешь обнаружить в его теле некоторые признаки беглеца и некоторые — зависимого. Тот признак, который прежде других бросается в глаза, определяет и доминирующую травму.
Изучать окружающих с целью выявить их травмы — превосходное упражнение для развития интуиции. Поскольку тело может рассказать нам очень много о личности, все больше и больше людей стремятся изменить свою физическую внешность, используя для этого все доступные сред-ства — эстетическую хирургию, тяжелую атлетику и т. д. Но если человек пытается спрятать от других свое настоящее тело, то это означает, что он хочет скрыть именно те травмы, которым со-ответствуют маскируемые части тела.
Только с помощью интуиции мы можем обнаружить эти видоизмененные части тела. Мне не раз приходилось иметь дело с подобными людьми. Например, во время консультации я замечаю, что у моей пациентки красивые, упругие груди, хотя, когда она вошла, мне показалось, что у этой женщины груди должны быть обвисшие. Это было похоже на короткую вспышку.
Я привыкла доверять своей интуиции, поэтому спрашиваю: «Странно, я вот гляжу на тебя и вижу красивые крепкие груди, но перед этим мне показалось, что они у тебя маленькие и обвис-шие; быть может, ты сделала операцию?» Женщина подтверждает, что действительно обращалась к эстетической хирургии, так как не любила свою грудь.
Некоторые признаки, особенно тонус мышц — как у женщин, так и у мужчин, — бывает го-раздо труднее заметить из-за бюстгальтеров, подкладок на плечах или ягодицах и других аксес-суаров, предназначенных для того, чтобы вводить в заблуждение заинтересованных наблюдате-лей. Что ж, по крайней мере тот, кто смотрит в зеркало, не может себя обманывать. Как бы то ни было, я рекомендую доверять своему первому впечатлению.
Я знаю мужчин, которые с юношеских лет занимаются тяжелой атлетикой, но, несмотря на их внушительную мускулатуру, внимательный глаз заметит в них недостаток тонуса. Все мы не раз видели, какими осевшими, бесформенными становятся тела некоторых атлетов по окончании физических упражнений: такое случается только с зависимыми.
Если человек скрыл свою травму с помощью физических средств, это вовсе не значит, что он ее излечил. Я напомню тебе аналогию с раной, о которой я говорила в первой главе: если человек спрятал рану под повязкой, сунул руку в карман или отвел ее за спину, то рана от этого не заживет.
Из пяти различных типов травмированных зависимый наиболее склонен становиться жерт-вой. Очень высока вероятность, что один из его родителей — а возможно и оба — тоже были жертвами. Жертва — это такая личность, которая всегда склонна создавать себе проблемы — в первую очередь проблемы со здоровьем, — чтобы привлечь к себе внимание. Это отвечает по-требностям зависимого, которому постоянно кажется, что ему уделяют слишком мало внимания.
Когда он вроде бы пытается всеми способами добиться внимания, он на самом деле ищет возможности почувствовать себя достаточно важным, чтобы получить поддержку. Ему кажется, что если он не сумеет привлечь внимание такого-то человека, то и не сможет на него рассчиты-вать.
Это явление хорошо заметно у зависимых, когда они еще очень молоды. Зависимому ребенку хочется быть уверенным, что если он что-то сделает не так, то кто-то обязательно выручит его из беды.
Такая личность слишком все драматизирует; малейший инцидент у нее принимает гигант-ские размеры. Если, например, муж не позвонил жене и не сказал, что придет домой поздно, она предполагает наихудшее и не понимает, почему он не позвонил и заставил ее так страдать. Глядя на человека, который ведет себя как жертва, удивляешься порой, как ему удается создавать себе столько проблем.
Но сам зависимый не видит большой беды в этих проблемах: они приносят ему ценнейший подарок — внимание других людей. Так ему удается не чувствовать себя покинутым. Ведь быть покинутым для него несравнимо больнее, чем переживать созданные им самим проблемы. По-настоящему понять это может только другой зависимый. Чем более явной жертвой выглядит чело-век, тем тяжелее его травма, травма покинутого.
Я установила еще одну закономерность: жертва очень часто и охотно играет роль спасите-ля. Например, зависимый стремится принять на себя обязанности отца по отношению к своим братьям и сестрам или ищет случая спасти кого-то, кого он любит, от неприятностей. Это уже бо-лее тонкие способы привлечь к себе внимание.
С другой стороны, если зависимый делает много услуг другому человеку, то при этом обыч-но рассчитывает на комплименты, хочет чувствовать себя важной персоной. Такое стремление не-редко становится причиной заболеваний спины, поскольку на нее взваливаются чужие обязанно-сти.
У зависимого чередуются периоды взлетов и падений. В течение какого-то времени он чув-ствует себя счастливым, все идет хорошо, а затем внезапно он становится печальным и несчаст-ным. Он даже сам спрашивает себя, почему это происходит, ведь перемены случаются без види-мой причины. Хорошенько поискав, он может обнаружить свой страх и одиночество.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Покинутый» з дисципліни «П'ять травм, які заважають бути собою»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: МЕТОДИ АУДИТОРСЬКОЇ ПЕРЕВІРКИ, ОЗНАКИ ТА КРИТЕРІЇ ОЦІНКИ ФІНАНСО...
Загальновживані слова та слова вузького стилістичного призначення
РОЗРАХУНКИ В ІНВЕСТИЦІЙНІЙ СФЕРІ
Технічні засоби для об’єднання локальних мереж: мости, комутатори...
Роторно-поршневий двигун


Категорія: П'ять травм, які заважають бути собою | Додав: koljan (11.03.2011)
Переглядів: 1143 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП