ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Риторика » Сучасна ділова риторика

Вступительное слово
Этот жанр относится к так называемым протокольным (рамочным) речам, то есть выступлениям, не являющимся центром мероприятия, но обрамляющим событие. К таким речам относятся: вступительное и заключительное слово, благодарственное слово, приветственное слово. Разумеется любое мероприятие должно начинаться с вступительного слова, объясняющего собравшимся смысл и задачу собрания, однако в рамках делового мероприятия (например, совещания) такая речь бывает предельно краткой и простой и поэтому ее произнесение не вызывает больших сложностей у ведущего. Вместе с тем эпидейктическое мероприятие требует развернутого и эмоционального вступительного слова и далеко не всегда удается оратору. Хотя основные черты жанра оказываются общими не зависимо от ситуации.
В качестве оратора во вступительном слове выступает официальное лицо: руководитель учреждения, официальный устроитель, председатель оргкомитета и т. п. или официально назначенный ведущий. Аудитория в этом случае оценивается как групповая — это гости мероприятия, люди не случайные и заинтересованные (поэтому отношение предполагается исключительно конструктивное). Задача такого рода речи состоит в том, чтобы настроить собрание на соответствующий тон, отвлечь от собственных проблем и объединить в желании сопереживать предстоящему мероприятию. Поэтому основным содержанием вступительного слова обычно бывает описание роли и места мероприятия в жизни аудитории.
Речь обязательно начинается с указания на ситуацию — сообщения повода и характера мероприятия. Кроме этого могут быть приведены и другие важные для события детали: кого пригласили, где происходит, сопутствующие события (совпадает с…). В некоторых случаях сообщается задача мероприятия (Ср.: "Мы собрались сегодня в Москве, чтобы всему миру, всем друзьям нашим рассказать о наших делах, мыслях и чувствах, о нашей непоколебимой воле — бороться и победить, сказать о наших неисчерпаемых резервах творческих сил, сказать о нашей пламенной любви к Родине, о нашей верности братьям и друзьям нашим. И сказать нашим смертельным врагам, что советское искусство умеет пламенно любить и умеет огненно и действенно ненавидеть. В ненависти к вам, враги, советское искусство почерпнуло глубокую нравственную творческую тему. И оттого искусство наше сверкает, как меч, над головой врага."(А.Н. Толстой)
Вторая микротема вступления — оценка специфики мероприятия и его аспектов. (Ср.: "Мы видим эти игры в трех измерениях: спортивные достижения, разумеется, будут на первом месте; мы также выделили бы культурную часть программы, но новым является третий компонент игр — бережное отношение к природе. Думаю, что во всех трех направлениях вы заметите наши усилия. Хотелось бы представить миру Олимпиаду по-норвежски. Это праздник спорта, но и людей. Надеемся, что олимпийская атмосфера будет способствовать благородному единению спортсменов, зрителей и природы. Ко всему должен быть человеческий подход. Наслаждайтесь игрой, честной игрой." (Г. Хайберг)
Все микротемы сопровождаются положительными оценками всех действующих лиц, упоминаемых в речи.
Основная часть речи в этом жанре не требует строго определенного содержания. Оно в очень большой степени зависит от личности говорящего и характера мероприятия. Здесь уместно практически любое содержание, которое реализовывало бы задачу речи — настроить слушателей на положительное и заинтересованное восприятие последующих событий. В реальной практике здесь часто предъявляется исторический аспект. Например, если мы присутствуем на десятой конференции молодых ученых, то оратор сообщает, когда и как проходила первая конференция: кто стоял у истоков, кто принял решение о проведении, каково было состояние в момент зарождения (например, на первой конференции присутствовало только 10 человек из одного вуза, в то время как теперь…), какие трудности сопутствовали и были успешно преодолены и т. п. Далее оратор останавливается на том, какие этапы развития наблюдаются у этого движения (как оно росло и развивалось); каково его влияние и положение сейчас; каковы его перспективы на будущее (реальные — что откроем, что планируем изменить, что строим; эпидейктические — растет наша смена, наше дело не пропадет и под.) Другим вариантом построения основной части является описание значимости предстоящего события для аудитории.
Во вступительном слове обязательно должна быть выражена благодарность соответствующим лицам и организациям. Она может стоять отдельной микротемой, если есть очевидный объект благодарности или вставляться маленькими кусочками в другие микротемы, если благодарят всех понемногу — гостей, коллектив, устроителей, спонсоров и т. п.
Часто в этот жанр уместно вставлять описание того, что ждет гостей на мероприятии: краткое предъявление программы. В таком случае цель этой микротемы — не просто выдать информацию, а подчеркнуть значимость и объемность мероприятия. Здесь же оратор может поприветствовать или представить выступающих следом за ним. Это особенно важно в том случае, когда мероприятие не эпидейктическое (собрание по поводу вручения призов, юбилейное торжество), а информационное (например, научная конференция, совещание) В этом случае оратор, выступающий с вводной речью, выполняет функцию посредника. Он представляет докладчика (докладчиков). При этом он не должен говорить о содержании последующих речей, а сказать о личности и значительности докладчика.
Иногда в рамках вступительного слова уместно провести аналогии с другими подобными мероприятиями как с целью их уподобления, так и с целью противопоставления. (Например, сообщается, чем наш кинофестиваль отличается от других подобных)
В заключении речи обязательно выражается уверенность в успехе мероприятия и провозглашается формула открытия: "Ну что главного я могу еще сегодня сказать? А знаете, может, главное — в тех словах, которые я произношу в заключение каждой моей речи, когда я объявляю Нику открытой. Ведь если начинается церемония, значит, мы живы, жива Ника и жив наш прекрасный кинематограф. Я думаю, что это и есть самые главные слова. И я сейчас их произнесу. Итак, двенадцатую торжественную церемонию вручения ежегодных призов российской кинематографической академии объявляю открытой!" (В. Мережко)
Таким образом, в зависимости от характера мероприятия (развлекательное или серьезное) можно указать на две разновидности вступительного слова: чисто эпидейктическое слово, цель которого только похвалить участников и гостей и настроить аудиторию на восприятие события, и содержательное, цель которого — представить идеи и участников, раскрыть смысл мероприятия и дела. Во втором случае в речи возможны информационные и убеждающие элементы, подчиненные однако общей эпидейктической цели жанра.
Примером речи первой разновидности может служить выступление председателя оргкомитета на открытии церемонии вручения кинематографических призов «Ника» (см. Приложение). Речь В. Мережко исключительно эмоциональное и ставит целью формирование положительного отношения к мероприятию.
Примером второй разновидности вступительного слова может служить Слово патриарха Московского и Всея Руси Алексия II при открытии II Всемирного Русского Собора 1 февраля 1995 (см. Приложение). Оно начинается вступлением, в котором упоминается название мероприятия, приветствуются собравшиеся и сообщается об общем положительном итоге работы церкви со времени первого собора. В основной части речи анализируется роль православной церкви в нашем обществе. Поскольку все собравшиеся — не просто верующие, а церковнослужители, следовательно оцениваются как исключительно конструктивная аудитория, эту часть нельзя рассматривать как убеждающую речь. Смысл этой части в том, чтобы показать важность мероприятия, настроить на серьезную работу, подчеркнуть значительность деятельности каждого члена церкви в этой непростой общественной ситуации, призвать к единению всех участников мероприятия (это чисто эпидейктический призыв). Речь заканчивается выражением уверенности в плодотворной работе Собора.
Типичными недостатками речи в жанре вступительного слова являются обычно следующие:
1) В начале речи не указывается какое мероприятие открывает оратор и не сообщается о назначении этого мероприятия.
2) Вместо похвалы присутствующим и организаторам оратор высказывает различные критические замечания, что совершенно неуместно в речи такого рода (ср., например, из речи на открытии конференции молодых ученых: "Что бы я хотел пожелать молодежи, посвятившей себя науке? Прежде всего — последовательности. С самого начала своей работы приучите себя к строгой последовательности в накоплении знаний. Изучите азы науки, прежде чем пытаться взойти на ее вершины. Никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущее. Никогда не пытайтесь прикрыть недостатки своих знаний, хотя бы и самыми смелыми догадками и гипотезами. Как бы ни тешил ваш взор своими переливами этот мыльный пузырь, он неизбежно лопнет и ничего, кроме конфуза, у вас не останется. Приучите себя к сдержанности и терпению. Научитесь делать черную работу в науке. Изучайте, сопоставляйте, накапливайте факты. Как ни совершенно крыло птицы, оно никогда бы ни смогло поднять ее ввысь, не опираясь на воздух. Факты — это воздух ученого. Без них вы никогда не сможете взлететь. Без них ваши «теории» — пустые потуги. Но, изучая, экспериментируя, наблюдая, старайтесь не оставаться у поверхности фактов. Не превращайтесь в архивариусов фактов. Пытайтесь проникнуть в тайну их возникновения. Настойчиво ищите законы, ими управляющие." Такие пожелания, даже высказанные от лица очень авторитетного человека могут вызвать только обиду слушателей, поскольку содержат намек на недостатки их работы.
3) Отсутствует оценка мероприятия и не выражается благодарность присутствующим.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Вступительное слово» з дисципліни «Сучасна ділова риторика»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит витрат на оплату праці. Мета і завдання аудиту
Характеристика цінних паперів, що обертаються на фондовому ринку ...
РОЗРАХУНКОВО-КАСОВЕ ОБСЛУГОВУВАННЯ КЛІЄНТІВ
СУЧАСНИЙ КЕЙНСІАНСЬКО-НЕОКЛАСИЧНИЙ СИНТЕЗ У ТЕОРІЇ ГРОШЕЙ
ФУНКЦІЇ ГРОШЕЙ


Категорія: Сучасна ділова риторика | Додав: koljan (29.01.2014)
Переглядів: 1356 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП