ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Медицина » Валеологія

Типология индивидуальных психических особенностей
Из сказанного выше становится понятным, что каждый человек в силу своих гено- и фенотипических особенностей отличается присущими только ему психофизиологическими качествами.
Индивидуальные особенности психики человека вслед за И.П. Павловым в отечественной литературе называют типами высшей нервной деятельности (ВИД). Есть несколько классификаций типов ВНД, каждая из которых использует свои критерии, считая приоритетными в проявлении психики те или иные ее качества.
Одной из самых древних является предложенная Гиппократом классификация, в которой он выделил четыре типа (темперамента): сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Сангвиники – уравновешенные подвижные люди с устойчивой психикой; холерики – легко возбудимые, вспыльчивые люди, которые хорошо справляются в основном с быстротекущими делами; флегматики – инертные, малоподвижные люди, медленно думающие, но упорные в достижении цели; меланхолики – очень чувствительные, легко ранимые и быстро утомляющиеся люди. Особенности темперамента Гиппократ связывал с соотношением и циркуляцией в организме различных субстанций, например, желчи, воздуха, слизи.
Уже в XX веке И.П. Павлов с учениками подвел естественнонаучную базу под классификацию Гиппократа. Ключом к своей классификации он избрал силу процессов возбуждения и торможения, их сбалансированность и подвижность. Павлов пришел к выводу, что сангвиник, холерик, флегматик – сильные типы ВНД с мощно выраженными нервными процессами. У сангвиников процессы возбуждения и торможения сбалансированы (типичные обладатели этого типа – А.И. Герцен, В.И.Ленин). У холериков же преобладают процессы возбуждения (А.С. Пушкин, А.В. Суворов), у флегматиков – торможения (И.А. Крылов, М.И. Кутузов). Для меланхоликов характерна слабость нервных процессов и их чувствительность к различным, даже слабым раздражениям (Н.В. Гоголь, Ч. Дарвин). Приведенные примеры показывают, что нет «хороших» и «плохих» типов при условии, что в организации своей жизни человек умело учитывает свои психологические особенности.
Сильные нервные процессы объективно способствуют высокой работоспособности, повышают устойчивость к действию неблагоприятных стрессовых факторов. Однако у возбудимого типа (холерик) вследствие слабости процессов торможения возможно перевозбуждение и, как следствие, срывы высшей нервной деятельности (психики). В частности, это может произойти в том случае, если холерику приходится долгое время выполнять монотонную работу или постоянно ограничивать его деятельность, в том числе двигательную. Поэтому понятно, что представители этого типа плохо справляются с монотонной работой и быстро устают. Для поддержания же высокой работоспособности они нуждаются в большом потоке сенсорной информации.
Легко подвержен неврозам слабый тип – меланхолик, что обусловлено его высокой впечатлительностью и относительно низкой работоспособностью. Остальные типы довольно устойчивы, но и их возможности не беспредельны. Например, если флегматика, инертного человека с малоподвижными нервными процессами, постоянно подгонять, заставлять работать в более быстром темпе, чем позволяет его психофизиологическая характеристика, то возможен срыв ВНД. Отсюда становится понятным, насколько важен для человека выбор профессии, соответствующей его психофизиологическим особенностям. Несомненно, что и эффективность использования тех или иных методов обучения ребенка в школе также во многом определяется его индивидуальными характеристиками.
Типы ВНД генетически обусловлены, хотя есть основания считать, что они могут в определенных пределах корректироваться при изменении среды. Благодаря воспитанию (в детские годы) или самовоспитанию (в зрелые годы) можно смягчить проявления некоторых неблагоприятных типологических характеристик человека, сделать психику менее ранимой, менее уязвимой к действию неблагоприятных факторов, прежде всего эмоциональных. Разумеется, такие изменения требуют длительной и напряженной работы, но результат оправдывает затраченные усилия. Изменения типологических особенностей (темперамента) человека являются результатом взаимодействия генетической программы и окружающей среды, прежде всего социальной. Вот почему так важно определять образ жизни человека в соответствии с его типом ВНД. Знание и учет индивидуальных особенностей, понимание возможностей человека позволяет избежать целого ряда проблем в организации трудовой деятельности (начиная с профессионального отбора), в том числе учебной, предотвращать стрессовые ситуации.
Врожденные типологические особенности психики играют большое значение в условиях экстремальных ситуаций, которые запускают стрессовые механизмы. В этом случае человек ведет себя в соответствии с врожденными психобиологическими особенностями нервной системы. Если условия ближе к комфортным (невысокая напряженность трудовой деятельности, положительный эмоциональный фон окружения), то недостающие характеристики психики вполне компенсируются.
И.П. Павлов помимо отмеченной выше классификации, общей для человека и высокоразвитых животных, выделил еще и чисто человеческие типы ВНД. Согласно им, при преобладании первой сигнальной системы (системы конкретных, чувственно непосредственных образов действительности, фиксируемых мозгом) формируется так называемый художественный тип. Для него характерна переработка информации с помощью образов, то есть образное мышление. Этот тип характерен для художников в широком смысле слова. Для мыслительного типа характерно преобладание второй сигнальной системы – речи. Поскольку человеческое слово – всегда абстракция, нередко не имеющая непосредственной связи с конкретной деятельностью, этот тип характерен для людей, в деятельности которых абстрактное мышление играет ведущую роль (философы, математики и др.). И, наконец, между двумя этими полюсами – средний тип с более или менее сбалансированной первой и второй сигнальными системами в деятельности мозга. В реальной жизни крайние типы встречаются редко, и каждый человек находится в определенной точке диапазона между ними.
Длительное время к выделенным И. П. Павловым типам относились с некоторым скепсисом. Однако относительно недавно исследователи установили, что образное (художественное) мышление связано преимущественно с правым полушарием головного мозга. Особенностью этого мышления является то, что оно интегрально, охватывает окружающую действительность целиком, не дробит ее. Можно сказать, что правое полушарие выполняет функцию оценки информации, но без предварительного анализа. Оно же тесно связано с эмоциями, а поэтому – и с впечатлениями, которые возникают у человека при столкновении с другими людьми, фактами, событиями, конфликтными ситуациями, то есть, по-видимому, эмоции у человека компенсируют недостаток информации и тесно связаны с другой правополушарной функцией – интуицией. Последняя позволяет решать задачи постижения нового, причем сразу, скачком, безлогического построения (как, например, в простейших случаях собаки, дети как бы чувствуют, хороший перед ними человек или нет). Такое свойство, функция, естественно, помогает легче адаптироваться к условиям жизни. Сказанное позволяет считать, что люди художественного, или «правополушарного», типа лучше понимают и усваивают информацию, поданную в эмоциональной, образной форме, другой же вид информации усваивается хуже, и мозг будет напрягаться и быстро уставать.
Левое полушарие – это аналитическая структура, обеспечивающая логическое мышление, реализуемое с помощью слов, понятий, то есть второй сигнальной системы. У 95% праворуких людей, не имевших в раннем детстве травм или поражений мозга, язык, речь контролируются именно левым полушарием, то есть здесь располагаются центры речи. Оно же играет важную роль в выполнении жестов, подчиненным законам языка (жесты глухонемых). Из-за этих особенностей левое полушарие называют доминирующим, хотя это достаточно условное понятие. Представители мыслительного, или «левополушарного», типа лучше воспринимают и перерабатывают информацию в виде каких-то понятий, предположений, абстрактных схем. Эмоционально они более сдержанны, склонны к детальному, скрупулезному анализу окружающей действительности.
Как отмечалось, большинство людей относится к промежуточному типу, поэтому особенности художественного или мыслительного типа проявляются не так ярко, однако проявляются в большей степени в соответствии с тем, к какому типу они ближе.
Однако мозг работает как единое целое, когда левое и правое полушария вместе выполняют общую функцию – в норме это позволяет человеку благодаря колоссальным возможностям мозга решать неограниченное число стоящих перед ним задач.
В реализации двигательной функции левое полушарие управляет правой половиной тела, а правое – наоборот. В случае если доминантное полушарие – левое, ведущей оказывается правая рука, если правое – левая, и такого человека называют «левшой». Левша – таких людей около 10% – основные двигательные действия осуществляет левой рукой, это ему как бы удобнее. Леворукость – обусловленный от рождения признак, поэтому переучивание леворуких нецелесообразно и во многих случаях опасно, так как нарушает биологически предопределенную программу адаптивности. Неудивительно поэтому, что нередко переучивание заканчивается неврозом. Более того, полезно и праворуких дополнительно обучать работать и писать левой рукой: японский опыт обучения детей показал, что в этом случае происходит добавочная тренировка правополушарных функций, что благоприятно сказывается на развитии интуиции и помогает творчеству.
Немецкий исследователь К. Юнг предложил свою классификацию индивидуальных психологический особенностей. Она имеет ряд общих исходных элементов с павловско-гиппократовыми типами, но в основе классификации Юнга лежат потребности, влечения и степень преобладания таких психических функций, как мышление, эмоции, ощущения, интуиция. На этом основании выделены два основных типа:
Экстраверты – люди, основные потребности которых направлены вовне: это люди активные, коммуникабельные, любящие смену обстановки, лабильные, всегда «душа компании»;
Интраверты – люди, постоянно обращенные внутрь, в себя, замкнутые, часто одинокие, вечно сомневающиеся, очень уязвимые, тревожно мнительные, плохо выдерживающие конфликтные ситуации.
Таким образом, экстра- и интровертивность – это векторы поведения и эмоций, направляемые соответствующими потребностями. Сам вектор зависит от соотношения активности лобных долей и подкорки, особенно так называемой ретикулярной формации (РФ), которая является своеобразной энергосиловой станцией мозга. Если активность РФ повышена, то это ведет к стимуляции состояния коры головного мозга, обеспечивая экстравертивное поведение. Если при этом кора не допускает лишней траты энергии, и эта энергия не тратится вхолостую, то у таких лиц достаточно жизненных сил.
У интровертов, наоборот, тонус РФ и коры мозга понижен, поэтому низким оказывается и жизненный тонус, хотя нередки и исключения. Так, существует группа интровертов с большими энергоресурсами, которые в обычном поведении используются мало, однако в напряженных условиях такие интроверты могут позволить себе большие траты энергии в виде выплеска эмоций без ухудшения своего состояния. Таким образом, лица с этой специфической интровертной типологией обладают достаточной психологической устойчивостью, которая позволяет им демонстрировать и высокую работоспособность.
Кроме отмеченных, существуют и другие классификации индивидуальных особенностей психики человека. Так, древняя индийская система оздоровления «Аюрведа» опирается на психосоматические типы (вата, питта, капха), каждый из которых является результатом действия принципов (механизмов), называемых дошами. Отталкиваясь от этой типологии, система Аюрведа стремится поднять на высокий уровень не только физическое и психическое здоровье в узком смысле этого слова, но и все жизненные параметры: личные взаимоотношения, удовлетворенность работой, духовный рост, гармоничные социальные отношения и т.д. Аюрведа считает, что, как и темперамент, соответствующий тип тела наследуется и лучше всего чувствует себя в определенной психоэкологической среде. Вместе с тем многие характеристики при этом формируются в онтогенезе под воздействием окружающей среды.
Очень важное значение для психического здоровья человека играет учет его личностных особенностей. Они формируются в онтогенезе в результате условий жизни, но на основе типологических характеристик нервной системы. Истоком личностных особенностей человека, мотивов его поведения являются особые инстинкты – врожденные сложные рефлексы. К ним относятся инстинкт самосохранения, альтруизма, исследовательский, доминирования, свободы, сохранения достоинства, продолжения рода. У разных людей степень выраженности этих инстинктов неодинакова, может преобладать какой-нибудь один или сразу несколько. Конкретные особенности личности, естественно, будут зависеть от сочетания врожденных параметров нервной системы, с одной стороны, и воспитания и среды, в которой находится человек, – с другой. Знание особенностей личности позволяет, с одной стороны, избежать неблагоприятных последствий, а с другой – добиться эффективной реализации своих возможностей и сохранения здоровья. Например, если преобладает инстинкт доминирования, то при благоприятных условиях воспитания формируется личность с выраженными чертами лидера. При выраженном инстинкте самосохранения человек очень осторожен, рассудочен, выбирает наиболее безопасные пути достижения цели, эгоцентричен, склонен к стабильности – для такого человека собственная безопасность и благополучие превыше всего. Если же условия существования, выбор профессии вступают в противоречие с «Я» человека, возникает внутренний конфликт, запускающий отрицательные эмоции и порождающий стресс. При доминировании других инстинктов будет формироваться личность с другими особенностями. Во всех случаях условия воспитания, социальная среда играют решающую роль в формировании личности, однако при этом они не должны вступать в противоречие с врожденным психобиологическим комплексом человека. Несмотря на высокую пластичность нервной системы, в ряде случаев переделка, перевоспитание нежелательных (с чьей-то точки зрения) черт личности чревато неблагоприятными последствиями для психики и здоровья человека.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Типология индивидуальных психических особенностей» з дисципліни «Валеологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Способи захисту від кредитного ризику
Аудит звітності з податку з власників транспортних засобів та інш...
Аудиторський висновок та його види
Сдвинуть земной шар
Пушка на Луне


Категорія: Валеологія | Додав: koljan (13.01.2014)
Переглядів: 966 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП