ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Медицина » Невідкладні стани в акушерстві та гінекології

Лабораторная оценка системы антитромбинов
Толерантностъ плазмы крови к гепарину. Этим тестом исследуют влияние определенного количества гепарина на свертывание крови.
Уменьшение количества антитромбина-3, а следовательно, повышение толерантности плазмы крови к гепарину возможно уже в I стадии, а тем более во II и III стадиях.
Лечение ДВС-синдрома должно быть направлено на: устранение главной причины, вызвавшей эту патологию, нормализацию системы свертывания крови и гемодинамики. Тактика врача зависит от характера акушерской патологии. При острой форме ДВС-синдрома на фоне массивных кровопотерь, обусловленных гипотоническим состоянием матки, отслойкой нормально прикрепленной плаценты, предлежанием плаценты, тяжелыми гестозами, показана экстирпация матки. Этим устраняется источник кровотечения. В дальнейшем нужно прекратить внутрисосудистое свертывание, снизить фибринолитическую активность и восстановить коагуляционные свойства крови (Э.К.Айламазян и соавт., 1985).
На ранних этапах развития ДВС-синдрома показаны альфа-адреноблокаторы. Они улучшают микроциркуляцию в органах, препятствуют тромбированию сосудов, ослабляют агрегацию тромбоцитов. Такими свойствами обладают триопроперазин, мажептил, фентоламин, которые вводят в виде 1% раствора по 5 мг внутривенно.
На микроциркуляцию и сохранение в кровотоке функционально активных тромбоцитов благоприятно влияет комплексное применение трентала и курантила. Эти препараты применяют как в ранней стадии, так и при развитии острой легочной и почечной недостаточности: Положительное действие оказывает и реополиглюкин в дозе до 600 мл в сутки.
Появились данные о более эффективном профилактическом и лечебном действии при тромбозах и ДВС-синдроме тиклопидина (тиклид), который назначают внутрь по 250 мг 3-4 раза в сутки, а также дефибротида. Это высокоактивные антиагреганты и ингибиторы тромбообразования, предотвращающие и купирующие ряд разновидностей ДВС-синдрома и тромбозов.
До настоящего времени продолжается дискуссия о целесообразности применения гепарина при ДВС-синдроме. В стадии гиперкоагуляции начальная доза препарата составляет 10 000 ЕД (внутривенно), а затем назначают по 5000 ЕД каждые 4 ч или длительную капельную инфузию по 2000-3000 ЕД в час. Показателем эффективности проводимой гепаринотерапии является удлинение времени свертывания крови более чем в 2 раза. Вместе с тем, нельзя игнорировать и негативные стороны гепаринотерапии. Они сводятся в основном к тому, что гепарин усиливает метаболизацию и снижает уровень антитромбина-3, который при ДВС-синдроме и без того усиленно потребляется. Это создает угрозу вторичного (рикошетного) тромбообразования. Гепарин может также вызвать тромбоцитопению.
Часто гепарин оказывается неэффективным при позднем назначении в период, когда образование фибрина и агрегация тромбоцитов и их отложение в микроциркуляторном русле в основном уже завершились, а также вследствие значительного дефицита антитромбина-3.
Во II стадии ДВС-синдрома гепарин рекомендуют применять в дозах, не превышающих 20000 ЕД в сутки. В этот период гепарин используют для прикрытия базисной терапии свежезамороженной плазмой (по 2500 ЕД перед инфузией крови или плазмы). В несколько больших дозах его можно применять в сочетании с ингибиторами протеолиза.
Если ДВС-синдром вызван профузным кровотечением, то гепарин вообще не назначают, а применяют большие дозы антиферментных препаратов (контрикал, гордокс и др.).
В III стадии при профузных кровотечениях и выраженной гипокоагуляции и особенно при профузных маточных кровотечениях гепарин противопоказан. Следует учитывать, что маточное кровотечение и кровопотерю всегда обнаруживают вовремя, в связи с чем показанием к отмене гепарина служат признаки быстро развивающегося геморрагического шока. Вторым противопоказанием к отмене гепаринотерапии является быстро прогрессирующая тромбоцитопения.
В стадии глубокой гипокоагуляций, кровотечений и тромбоцитопении целесообразно применять не гепарин, а большие дозы ингибиторов протеолиза. Механизм действия ингибиторов протеолиза сходен с таковым аминокапроновой кислоты, однако, если последние клинические и экспериментальные данные свидетельствуют о нецелесообразности применения аминокапроновой кислоты при ДВС-синдроме, поскольку это способствует дальнейшему его прогрессированию и тромбообразованию, то в отношении ингибиторов протеолиза даются самые положительные оценки. Например, контрикал целесообразно назначать внутривенно капельно в дозе 50000 - 100000 ЕД. Большие дозы контрикала следует применять как можно раньше, особенно при развитии профузного маточного кровотечения. Это ингибирует продукцию тканевого тромбопластина моноцитами и активацию внутрисосудистого свертывания протеазами. Хороший терапевтический эффект дает комплексное применение контрикала и гепарина.
Ингибитором гепарина является протамина сульфат (0,1 мл 1% раствора его нейтрализует 100 ЕД гепарина). При введении гепарина необходимо дополнительное назначение препаратов, содержащих антитромбин-3 (криопреципитата, нативной и замороженной плазмы). Только в этом случае действие гепарина эффективно.
Ингибиторы протеолиза показаны только при патологическом фибринолизе - III стадии ДВС-синдрома, согласно классификации 3 Д.Федоровой и соавторов (1979). Наиболее эффективными препаратами этой группы являются тсалол, трасилол, гордокс, контрикал. Разовая доза трасилола - 25000 ЕД, суточная - 100000 ЕД, контрикала - соответственно 20000 ЕД и 60000 ЕД.
Свежецитратная кровь, различные виды плазмы крови, включая свежезамороженную, являются препаратами, способствующими восстановлению ОЦК. Прямое переливание крови при острых формах ДВС-синдрома является, пожалуй, единственно эффективным средством лечения коагулопатий.
Трансфузионная терапия составляет основу терапевтической помощи при ДВС-синдроме и обеспечивает коррекцию нарушений гемостаза, в первую очередь, возмещение компонентов, поддерживающих антитромботический потенциал крови и нормализующих процесс свертывания крови, восстановление антипротеазной активности плазмы, возмещение ОЦК, замещение эритроцитов и тромбоцитов.
Свежезамороженная плазма содержит все компоненты системы свертывания крови и других плазменных ферментативных систем, обладает антипротеазной активностью, в том числе большим количеством антитромбина-3. Лечение свежезамороженной плазмой следует начинать как можно раньше, на стадии гиперкоагуляции, и продолжать до ликвидации всех проявлений ДВС-синдрома. Накопленный опыт показывает, что она способствует купированию не только ДВС-синдрома, но и деструктивных процессов в органах, интоксикации, нарушений иммунитета. После согревания плазмы крови до 37°С ее вводят внутривенно струйно в первоначальной дозе 600-800 мл, затем повторяют инфузии по 300-400 мл каждые 3- 6 ч. В начале каждой трансфузии внутривенно вводят 2500-5000 ЕД гепарина (в фазе гиперкоагуляции по 5000-7500 ЕД) в целях активации вводимого с плазмой антитромбина-3 и предупреждения свертывания циркулирующим тромбином. В последующие дни суточная доза свежезамороженной плазмы зависит от особенностей клинического течения ДВС-синдрома и обычно составляет 400-800 мл. Инфузию плазмы крови следует проводить быстро, по возможности струйно (особенно первые 200 мл), поскольку медленное капельное введение малоэффективно.
Кроме плазмы, для возмещения ОЦК можно применять солевые растворы, растворы альбумина, стабизола, рефортана и отчасти реополиглюкина. Последний применяют в фазе гиперкоагуляции в объеме не более 400 мл. В этой фазе реополиглюкин функционирует не только как кровезаменитель, но и как ингибитор агрегации тромбоцитов и эритроцитов. Во II и III стадиях, а также при выраженной тромбоцитопении его назначать не следует.
Свежезамороженную плазму можно заменять теплой донорской кровью. К переливанию теплой донорской крови необходимо прибегать только в крайних случаях, при продолжающемся кровотечении и выраженной анемизации больной.
При ДВС-синдроме, особенно в фазе гиперкоагуляции, следует избегать введения фибриногена, так как он легко сворачивается в кровеносном русле, усиливая блокаду микроциркуляции. Необходимое количество фибриногена и других факторов свертывания содержится в препаратах крови.
Параллельно с проводимой специфической терапией ДВС-синдрома постоянно проводится интенсивная терапия, направленная на профилактику развития шокового легкого и острой дыхательной недостаточности, коррекцию КОС, водно-электролитного обмена и др.
Все препараты нужно вводить под тщательным лабораторным контролем. Несмотря на дефицит фибриногена при коагулопатии потребления, экзогенное введение фибриногена при продолжающемся ДВС-синдроме мы не применяем в связи с тем, что дополнительное его введение усугубляет ДВС-синдром, о чем свидетельствует повышение концентрации в крови продуктов деградации фибриногена.
Геморрагический шок, как правило, сочетается с ДВС-синдромом. В связи с этим при данной патологии необходимо проводить лечебные мероприятия, описанные выше (переливание свежей донорской крови, плазмозаменителей типа стабизола, рефортана, полидеза, полиглюкина, кристаллоидов и др.).
Для предотвращения агрегации форменных элементов крови необходимо использовать антиагреганты (компламин, эуфиллин), трентал, курантил, спазмолитические (но-шпа, папаверина гидрохлорид), а также аналептические средства, действующие на ЦНС (кордиамин), камфора, сульфокамфокаин и сердечные гликозиды (коргликон, строфантин).
В целях устранения явлений почечной недостаточности на фоне восполнения кровопотери следует вводить осмотические диуретики (сорбитол, маннит из расчета 1 г/кг, салуретики - фуросемид (лазикс) в дозе 10-20 мг, антиагреганты - рефортан, низкомолекулярные декстраны, спазмолитические препараты.
В период реабилитации таких больных нужно продолжать лечение, способствующее восстановлению белкового и электролитного состава крови, устранению дыхательной, печеночной и почечной недостаточности, провести терапию, направленную на профилактику септической инфекции.
Основными врачебными ошибками при лечении акушерских маточных кровотечений являются: 1) потеря времени на применение неэффективных методов остановки кровотечения; 2) неправильный учет кровопотери; 3) недостаточное возмещение ОЦК; 4) медленный темп инфузионной терапии; 5) неправильное соотношение количества переливаемой крови и кровезаменителей; 6) переливание "старой" крови; 7) раннее прекращение инфузионной терапии и ИВЛ; 8) позднее выполнение хирургического вмешательства (удаление матки); 9) неправильное определение объема операции (надвлагалищная ампутация матки при ДВС-синдроме).
Мероприятия по профилактике геморрагического шока и ДВС-синдрома начинают проводить в условиях женской консультации. Выделяют группы риска беременных с угрозой возникновения кровотечения, проводят тщательное динамическое наблюдение за ними, а при необходимости своевременно госпитализируют в отделение патологии беременных.
Сложность проблемы маточных кровотечений во время беременности, в родах и снижение материнской смертности при этой патологии обусловлены наличием большого количества факторов риска. К ним относятся поздние гестозы, анемия, иммунологические конфликты, аборты, гинекологические заболевания в анамнезе, экстрагенитальные заболевания. Большинство беременных подвергаются влиянию целого ряда неблагоприятных экологических и стрессовых факторов. В связи с этим практически все беременные требуют интенсивного наблюдения и оздоровления. Им показаны рациональное питание, продукты лечебного питания "Антигипоксин", "Полисол", "Гемосол", витамины, ЛФК, бальнеотерапия. В целях оздоровления следует шире использовать санатории для беременных и санатории-профилактории промышленных предприятий (Г.К.Степанковская, 1994).
По нашим данным, правильное ведение беременности и родов, адекватное обезболивание в родах, правильное и бережное ведение последового периода, профилактика кровотечений в третий период родов у женщин из группы высокого риска значительно снижают частоту патологической кровопотери. Предотвращение массивных кровопотерь во время беременности и особенно в родах является важным фактором снижения материнской и перинатальной смертности.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Лабораторная оценка системы антитромбинов» з дисципліни «Невідкладні стани в акушерстві та гінекології»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Чергування голосних і приголосних
Методика розрахунку витрат
Умови кредитної угоди
Аудит Звіту про фінансові результати
ЗАГАЛЬНІ ПОНЯТТЯ ТА КЛАСИФІКАЦІЙНІ ОЗНАКИ НОВОГО ТОВАРУ


Категорія: Невідкладні стани в акушерстві та гінекології | Додав: koljan (28.12.2013)
Переглядів: 782 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП