ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Фізика » Дивовижна фізика

«Эспрессо»
Не все неаполитанцы были терпеливы и в прошедшие времена. Говорят,
что в прошлом веке один из тех жителей столицы королевства Двух Сици-
лии1, кто не мог спокойно ждать у «Napoletana», убедил своего приятеля,
инженера из Милана, сконструировать принципиально новую кофевар-
ку, приготавливающую индивидуальную порцию прекрасного ароматного
густого напитка в течение полминуты.
Каждая чашка хорошего кофе является вместилищем секретов ро-
ста и сбора урожая кофейных зерен, приготовления смеси и ее прожарки,
помола... За вершиной кофейного искусства — маленькой чашечкой ита-
льянского «эспрессо» — стоит также и высокая технология.
Аппарат для приготовления «эспрессо», который называют тоже эс-
прессо, гораздо больше и внушительнее своих описанных выше коллег.
Обычно такие машины стоят в барах и ресторанах, однако для знатоков и
любителей кофе существуют и домашние версии этого аппарата.
В кофеварке эспрессо вода с температурой 90—94 °С продавливается
под давлением 9—16 атм сквозь фильтр с кофейным порошком специаль-
ного помола, еще более мелкого, чем для мокки. Весь процесс занимает
'Которой некогда был Неаполь.
14.5 «Эспрессо»
131
15—25 секунд, в результате чего изготовляется 1—2 порции кофе по 20—
35 мл каждая, лично для вас и, может быть, для вашего собеседника.
Процесс протекания жидкости сквозь фильтр с кофейным порошком опи-
сывается тем же законом Дарси, что и в мокке, однако разность давлений,
прилагаемая к фильтру, здесь в десятки раз больше, а температура, нао-
борот, ниже 100 °С. Эти параметры подобраны специально таким обра-
зом, чтобы высокой температурой не разрушить неустойчивые фракции
кофейного напитка. Сравнительно короткое время взаимодействия воды
с порошком совместно с высоким давлением оставляют в порошке все
лишнее и извлекают из него все лучшее: эмульсии кофейных масел фор-
мируют ту густоту напитка, которая не может быть достигнута никаким
другим способом; его аромат сохраняется наличием пенки, которая не по-
зволяет исчезнуть летучим компонентам. «Эспрессо», как это ни странно,
содержит меньше кофеина — из-за краткости контакта воды с порошком
B0—30 с против 4—5 мин в фильтре) и малости ее объема весь кофеин не
успевает извлечься.
Рис. 14.4: Даже
домашняя кофеварка
эспрессо выглядит
внушительно.
Первый образец кофеварки эспрессо был выставлен в Париже в
1855 году. В современных стационарных аппаратах, составляющих обору-
дование баров и ресторанов, вода подается под необходимым давлением
с помощью имеющегося в конструкции специального насоса. В клас-
сической машине для приготовления «эспрессо» горячая вода из ци-
линдра нагрева по поднятию ручки заполняет камеру над фильтром и
затем продавливается сквозь фильтр вручную, опусканием ручки; вы-
сокое давление создается за счет динамического сопротивления филь-
тра с кофе и эффекта рычага, многократно увеличивающего усилие
руки.
132 Глава 14. Физика приготовления кофе
Интересно наблюдать за поведением кофейной струи, стекающей с
носика по мере того, как заполняется чашка. Сначала эта струя течет хо-
рошо, затем слабеет и в некоторый момент переходит в капель. То же самое
явление авторы наблюдали в горах: солнце прогревало снег на крыше, и
поток талой воды стекал по сосульке то струей, то капелью. Попробуем
оценить тот критический объемный расход воды Qk, при котором про-
исходит смена режимов. Для простоты будем говорить о сосульке, хотя
результаты окажутся применимыми и к кофеварке.
Пусть поток воды медленно стекает по сосульке. Понятно, что пока
объемный расход воды очень мал, струи не получится. Действительно, на
конце сосульки вода будет собираться в каплю, капля будет медленно ра-
сти, достигнет некоторого критического размера, сорвется и... процесс
повторится. Поскольку мы договорились, что расход воды очень мал, то
процесс можно считать почти статическим. В условиях равновесия от-
рыв капли происходит тогда, когда ее сила тяжести mg превышает силу
поверхностного натяжения
Fa = 2-ксгг,
действующую по периметру вдоль перетяжки (ее радиус мы обозначили г):
mg = 2-каг.
Время «заполнения» такой капли, очевидно, равно
pQk'
Понятно, что сам процесс отрыва капли также занимает некоторое время.
Капля под действием сил поверхностного натяжения и тяжести пребывает
почти в состоянии равновесия. Но когда ее масса достигает критической
величины и поверхностное натяжение уже не может компенсировать си-
лу тяжести, перемычка рвется. Характерное время разрыва перемычки т
можно получить из соображений теории размерностей1: жидкость с вязко-
стью 77 должна быть перемещена на расстояние порядка г под действием
сил поверхностного натяжения с коэффициентом а.
Эту задачу мы уже рассматривали в главе 11 и можем сразу записать
результат:
а
'Отсутствие колебаний означает, что определяющую роль в ходе отрыва капли игра-
ет вязкость. Поэтому в оценку не входит плотность, характеризующая инертные свойства
жидкости. (Прим. ред.)
14.6 Растворимый кофе 133
Теперь понятно, что смена режимов капели и струи происходит при
таком объемном расходе воды, когда очередная капля не успевает ото-
рваться, как уже набегает новая, т. е. при
т щ
1К ~ Г ИЛИ ¦ ~ .
PQk <?
Выражая массу капли из условия ее равновесия через силу поверхностного
натяжения, находим окончательно красивую формулу:
Впрочем, оперируя не с объемным расходом воды, а с расходом массы,
можно было бы сразу получить эту формулу из анализа размерностей и
замечания, что QK не должно зависеть от размера кончика сосульки (со-
сулька тает, и кончик «подстраивается»). В случае металлического носика
кофеварки его размер в принципе может влиять на величину критического
потока, но, как мы видим, он не сильно отличается от сосульки, так что
найденная оценка вполне применима.

Ви переглядаєте статтю (реферат): ««Эспрессо»» з дисципліни «Дивовижна фізика»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит фінансових інвестицій
Технічні засоби для організації локальних мереж типу TOKEN RING; ...
Технічні засоби захисту інформації
Технологічний процес кування
Настройка параметрів модемів


Категорія: Дивовижна фізика | Додав: koljan (18.10.2013)
Переглядів: 710 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП