Эта кофеварка напоминает мокку, однако вместо фильтрации избыточным давлением пара использует фильтрацию под влиянием силы тяжести. Она также состоит из двух сосудов, поставленных один на другой, и фильтра, заполненного кофе, между ними. Вода в нижнем цилиндре доводится до кипения, затем кофеварка снимается с огня и переворачивается. Происхо- дит фильтрация под действием давления столба воды порядка нескольких сантиметров, так что Ар не превышает 0,01 атм. Процесс приготовления кофе идет здесь заметно медленнее, чем в мокке. Можно поставить экс- перимент по приготовлению одного и того же количества кофе в обеих кофеварках и, основываясь на следующей из закона Дарси обратной про- порциональности времени приготовления кофе приложенному давлению, проверить нашу предыдущую оценку давления в нагревателе мокки. Одна- ко на практике для «Napoletana» кофе выбирают более крупного помола, чем для мокки, иначе напиток будет готов лишь через полчаса и окажется холодным. Знатоки говорят, что кофе из «Napoletana» получается вкуснее, чем из мокки: здесь нет пагубного воздействия перегретого кипятка на ко- фе. Впрочем, высокий темп современной жизни не оставляет времени для философской беседы па террасе с видом на Везувий и прекрасный не- 130 Глава 14. Физика приготовления кофе Рис. 14.3: "Napoletana" на фоне Везувия. аполитанский залив в приятном ожидании, когда наконец-то наберется чашечка благотворного напитка. Эта роскошь осталась на старых карти- нах из неаполитанской жизни и в творениях Эдуардо де Филиппо.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Старинная неаполитанская кофеварка «Napoletana»» з дисципліни «Дивовижна фізика»