В данном вопросе исследователи действительно продолжали бы оставаться между Сциллой и Харибдой, если бы они не использовали указанного Лорбергом выхода и не допустили участия окружающей среды в процессе взаимодействия двух электрических частиц. Но последнее, в конечном счете, приводит к пути, уже намеченному Гельмгольцем, принявшим в расчет диэлектрическую поляризацию, а именно, к отказу от действия на расстоянии (actio in distans), по крайней мере, в области электричества, и к допущению передачи электрических действий при посредстве диэлектрика. Однако раньше чем говорить об относящихся сюда работах, примыкающих к воззрениям Фарадея, нам следует остановиться еще на некотором среднем пути. Если действие силы происходит при посредстве среды, то оно требует для своего распределения известного времени. Отсюда возникает вопрос, можно ли при определении действия силы ввести в расчет время ее распространения, совершенно отвлекаясь от посредствующей среды, природа и движения которой нам неизвестны. Первым, который подобным образом ввел в расчет время распространения электрических сил, был, по-видимому, Гаусс. Уже в 1847 г. водном из своих писем к В. Веберу он сообщает, что давно размышляет над вопросами электродинамики и что он опубликовал бы свои исследования, если бы ему удалось включить в свою работу действительное завершение электродинамики, а именно, вывод добавочных сил (присоединяющихся к взаимодействию покоящихся частиц электричества, когда последние находятся в относительном движении) и их действий, но не мгновенных, а требующих для своего распространения времени (аналогично тому, как при свете). Он высказал при этом твердое убеждение в том, что наиболее существенное в данной проблеме — это составить себе определенное представление о характере распространения этих действий. Позднее, в 1858 г., Б. Риман представил Геттингенскому научному обществу работу, которая была опубликована лишь после его смерти в 1867 г., так как он взял ее назад. В этой работе Риман выразил электрический потенциал V двух электрических частиц друг относительно друга с помощью формулы, составленной по образцу уравнения Лапласа-Пуассона:
здесь представляет собою определенную скорость (именно 2=1/2c2, где с есть упомянутая раньше постоянная Вебера). Риман не сделал никаких предположений относительно среды, в которой должно распространяться действие, но согласно самой формуле это распространение должно соответствовать распространению волн и других возмущений в упругой среде, так как приведенный потенциал V зависит не только от электрической плотности , но также и от времени, а, следовательно, и от движения, а постоянная приблизительно равна скорости света в эфире. К. Нейман в 1868 г., отстаивая закон Вебера и давая новый вывод этого закона, тоже исходит из предположения, что электрические действия распространяются от частицы к частице постепенно с течением времени. Он четко отличает от электростатического потенциала ee’/r как излучающего (emissiv) электродинамический, или воспринимающий (receptiv), потенциал
последний он выводит из того представления, что хотя излучающий потенциал распространяется между телами не изменяясь, но он требует для своего распространения времени, так что на движущиеся тела он действует иначе, чем в случае допущения мгновенного удаления электрических частиц.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ЗАВИСИМОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ ОТ ВРЕМЕНИ» з дисципліни «Історія фізики»