ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Фізика » Історія фізики

КАПИЛЛЯРНОСТЬ И ЕЕ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ
Впрочем, в специальной теории капиллярности физики — экспериментаторы давно уже усвоили себе взгляд Пуассона на действие поверхностного натяжения. Г. Гаген в обширной работе 1845 г. экспериментально вновь подтвердил выводы Пуассона настолько точно, насколько этого можно было ожидать; проведенные им с большим усердием измерения капиллярных постоянных различных жидкостей при различных условиях тоже были основаны целиком на теории Пуассона. Только в одном пункте представился случай не только превзойти прежних теоретиков, но и исправить их. Если капиллярные явления происходят вследствие молекулярных сил, сцепления, поверхностного натяжения и прилипания, то они должны изменяться под действием всех тех физических сил, которые оказывают влияние на молекулярные силы; следовательно, действие этих сил, каковыми являются, прежде всего, теплота, а может быть, и электричество, должно быть тщательно изучено. По Вольфу Лаланд впервые в 1768 г. указал, что капиллярность зависит от температуры и что теплая вода в капиллярных трубках поднимается на меньшую высоту, чем холодная. Лаплас и Пуассон оба затем согласно вывели, что у смачивающих жидкостей свободная поверхность остается при всех температурах всегда одной и той же и что, следовательно, высоты поднятия при различных температурах должны быть пропорциональны плотности жидкости; для несмачивающих жидкостей они не могли установить никакого закона, так как у них форма поверхности изменяется с температурой. Напротив, Бруннер в 1848 г. на ряде очень точных и многочисленных опытов с водою, безводным эфиром и оливковым маслом показал, что эти теоретические результаты совершенно неверны и что с повышением температуры высоты поднятия убывают гораздо быстрее, чем плотности жидкостей. Согласно его измерениям высоты поднятия в трубках в 1 мм составляют: для воды 15,33215 мм—0,0286396 t, для эфира 5,3536 мм—0,028012 t и для оливкового масла 7,4610 мм—0,010486 t; с этими формулами физики, вообще говоря, согласились. Бейс-Баллот отметил только, что он уже в 1844 г. в своей диссертации на получение ученой степени опроверг данные Лапласа-Пуассона и из опытов Франкенгейма вывел для величины а2, пропорциональной высоте поднятия, у воды формулу 15,3 мм—0,028 t Гольтцман указал, что его формула 607—1,1394 t, которую он установил в 1845 г. для сцепления воды, переходит почти точно в бруннеровскую при умножении ее на 15,33215/607. Франкенгейм даже принял, что высоты поднятия зависят от квадрата температуры, и вычислил их по формуле вида a+bt+ct2. Он также сумел доказать, что понижение уровня ртути, как того и следует ожидать, сильнее возрастает с температурой, чем уменьшается ее плотность. Наконец, Вольф экспериментально показал, что, как это неизбежно следует из эмпирических формул, при достаточно высоких температурах поднятие воды в капиллярных трубках действительно может перейти в депрессию (снижение).
Однако действия электрических сил на капиллярные явления не удалось констатировать. Дрэпер в 1846 г. высказал мысль о существовании связи между этими явлениями; но Бруннер не мог констатировать какого-либо заметного изменения высоты поднятия ни при размыкании, ни при замыкании тока по спирали, навитой вокруг капиллярной трубки.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «КАПИЛЛЯРНОСТЬ И ЕЕ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ» з дисципліни «Історія фізики»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Железнодорожный вагон
Аудит реалізації сільськогосподарської продукції
Послуги стільникових мереж
ФОРМУВАННЯ ТОВАРНОГО АСОРТИМЕНТУ
ОРГАНІЗАЦІЯ ФІНАНСОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ПІДПРИЄМСТВ


Категорія: Історія фізики | Додав: koljan (21.10.2013)
Переглядів: 1067 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП