На этом Ампер остановился в области эксперимента и занялся преимущественно математической теорией электродинамики 3. Он допустил, что взаимодействие двух элементов тока прямо пропорционально их длинам ds и ds' и силам токов i и i' и обратно пропорционально некоторой степени (rn) линии, соединяющей их центры; далее, что электродинамическое действие происходит по направлению указанной линии и, подобно действию всяких сил вообще, может складываться и разлагаться по закону параллелограмма сил. Путем такого разложения, он для действия двух элементов ds и ds', пересекающих линию их соединения r под углом и 1 и образующих с нею плоскости, пересекающиеся под углом , получил следующую формулу:
или, если обозначить через угол между самими элементами:
Особыми опытами над действием замкнутых круговых токов друг на друга и на элементы токов Ампер определил неизвестные постоянные n = 2 и K=—1/2, откуда получилось:
Эта формула до настоящего времени составляет основу математической теории электродинамики, и вообще вся теория магнетизма и электромагнетизма до сих пор разрабатывается в направлении, данном Ампером. Свидетельством этого могут послужить слова Максвелла в его знаменитом «A Treatise on Electricity and Magnetism» (Oxford 1873, 2-е изд. 1881; переведено на немецкий язык под заглавием «Lehrbuch der Elektricität» 1883, II, стр. 216): «Исследования Ампера, в которых он установил законы механического взаимодействия электрических токов, принадлежат к числу самых блестящих работ, которые были проведены когда-либо в науке. Теория и опыт как будто в полной силе и законченности вылились сразу из головы «Ньютона электричества». Его сочинение («Théorie de Phénoménes») совершенно по своей форме недосягаемо по точности выражения и, в конечном счете, приводит к одной формуле, из которой можно вывести все явления, представляемые, электричеством, и которая навсегда останется основной формулой электродинамики».
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ЗАКОН ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОТОКОВ» з дисципліни «Історія фізики»