ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Міжнародні відносини » Дипломатична служба

Установление консульских отношений и создание консульских учреждений
Установление консульских отношений между государствами осуществляется только по взаимному согласию. Установление дипломатических отношений между двумя государствами предполагает практически установление консульских отношений. В то же время разрыв дипломатических отношений не влечет за собой ipso facto разрыва консульских отношений. Как правило, договоренность об открытии консульств осуществляется на основе взаимности. Консульские функции могут выполняться и в другом (третьем) государстве, а также от имени третьего государства, если против этого не возражает страна пребывания.
Открытие, аккредитация и функционирование зарубежных консульских учреждений в Российской Федерации осуществляется по решению Правительства Российской Федерации на основании международного договора с другими государствами в соответствии с требованиями и нормами действующего до сих пор «Положения о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР».
Назначение консулов и отнесение их к определенному классу глав консульских учреждений регулируется внутренним законодательством аккредитующей страны. Особенность консульской службы России состоит в том, что она практически объединена с дипломатической службой. Работникам консульской службы присваиваются дипломатические ранги, в порядке ротации кадров они могут использоваться на другой оперативной дипломатической работе.
Консульское учреждение пользуется правами юридического лица, имеет печать с изображением государственного герба, печати, штампы, бланки, счета в банках. Свои функции оно осуществляет в соответствующем консульском округе, в который могут входить несколько административно-территориальных единиц.
Консульским должностным лицом может быть только гражданин Российской Федерации. В российском консульском учреждении не могут образовываться структуры политических партий, религиозных и других общественных объединений, за исключением профессиональных союзов.
В настоящее время в международной практике сложились четыре класса консульских учреждений: генеральное консульство, консульство, вице-консульство, консульское агентство. Их возглавляют соответственно генеральные консулы, консулы, вице-консулы, консульские агенты. В дипломатических представительствах консульские функции выполняются консульскими отделами, а возглавляющие их дипломаты нередко имеют класс генерального консула. Консулы всех классов, кроме нештатных (почетных) консулов, являются гражданами аккредитующего государства.
Документом для назначения главы консульского учреждения является консульский патент (Commission). В нем указываются полное имя и фамилия, консульский ранг (класс) консула, место расположения консульства, консульский округ. В некоторых странах консульский патент подписывается главой государства и скрепляется подписью министра иностранных дел (США, Германия, Австрия, Франция и др.). Но в большинстве стран достаточно подписи главы министерства иностранных дел. В России патенты подписывают заместитель министра иностранных дел и директор Департамента консульской службы МИД России.
Обычно патент направляется по дипломатическим каналам в МИД государства пребывания, которое рассматривает предлагаемую кандидатуру и в случае согласия готовит ответный документ, который называется консульской экзекватурой (an Exequatur). Консульская экзекватура, разрешающая выполнение консульских функций, утверждается, как правило, главой государства, правительства или министром иностранных дел. Экзекватура имеет форму отдельного документа, но в некоторых странах она выражается в разрешительной надписи непосредственно на консульском патенте. Отказ в выдаче экзекватуры не мотивируется.
Для назначения заведующего консульским отделом посольства консульского патента и консульской экзекватуры не требуется.
Штат консульских загранучреждений подразделяется на три части: консульские должностные лица (оперативно-дипломатический персонал), консульские служащие (административно-технический персонал) и обслуживающий персонал (водители, уборщицы, садовники; ими могут быть и местные жители).
Работники консульского учреждения назначаются на соответствующие должности в установленном МИД России порядке. Персональную ответственность за качество выполнения возложенных на консульское учреждение задач и эффективность осуществления им функций несет глава консульского учреждения. Функций работника консульского учреждения прекращаются в следующих случаях: по окончании срока командировки; при аннулировании экзекватуры или объявлении его «персоной нон грата»; в случае закрытия консульского загранучреждения или разрыва консульских отношений.
Как Венская Конвенция 1963 г., так и двусторонние конвенции и соглашения о консульских сношениях предусматривают обязанность страны пребывания предоставлять все возможности для выполнения консульскими загранучреждениями своих функций. В частности, она должна оказывать содействие в приобретении помещений для консульств, обеспечивать выполнение привилегий и иммунитетов консульских загранучреждений и их персонала.
В нашей стране функции координации консульской работы возложены на Департамент консульской службы МИД России. Департамент планирует и направляет деятельность консульских отделов в составе посольств и представительств МИД России на территории Российской Федерации, генеральных консульств и консульств, нештатных (почетных) консулов Российской Федерации за границей, а также консульских пунктов в международных аэропортах и на пограничных контрольно-пропускных пунктах трасс международного значения, открытых для железнодорожного, морского и автомобильного пассажирского сообщения. Основные задачи, функции, права и обязанности департамента определены Положением о Департаменте консульской службы, утвержденным приказом МИД России от 14 августа 1996 г.
Выделим наиболее существенные из них: содействие развитию дружеских отношений России с иностранными государствами; консульское обеспечение внешних, экономических, научно-технических, культурных, спортивных и иных связей; участие в решении вопросов гражданства, защиты прав соотечественников за рубежом, трудовой миграции; решение визовых проблем; участие в разработке законопроектов и других нормативных актов по консульским вопросам и их практической реализации.
Формы работы: курирование деятельности консульских учреждений за рубежом и в субъектах Российской Федерации; переговоры и консультации; подготовка аналитических материалов, информации, служебных записок, предложений и рекомендаций в соответствующие властные инстанции и средства массовой информации; разработка проектов консульских конвенций, оформление консульских патентов и загранпаспортов; выдача виз и другие формы, касающиеся компетенции департамента. В этом ряду стоят вопросы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, их аттестации и ротации, обеспечения должностного роста консульских служащих.
В настоящее время департамент состоит из 13 отделов — 5-ти территориальных: стран СНГ; Европы; Америки; Азии; Африки, Ближнего и Среднего Востока; а также 9-ти функциональных отделов: по работе с представительствами, по вопросам гражданства, по общим консульским и правовым вопросам, легализации и истребования документов, служебного выезда, оформления паспортов, въезда иностранцев, информационных систем, а также экономического отдела. Кроме того, имеются группа по кадровым и учебно-методическим вопросам и вспомогательные службы (канцелярия, машбюро, служба связи и др.). Департамент является заказчиком в создании информационных автоматизированных систем по консульским вопросам с выходом на информационные системы других министерств и ведомств, имеющих отношение к въезду и выезду российских граждан и иностранцев.
Для выполнения консульских функций используются также почетные (нештатные) консулы. Почетный консул — это лицо, не состоящее на государственной службе, но выполняющее с согласия страны пребывания определенные консульские функции государства, которое его назначает. Как правило, почетные консулы назначаются из числа известных общественных деятелей или представителей деловых кругов. Почетные консулы имеют классы: почетный генеральный консул, почетный консул, почетный вице-консул, почетный консульский агент. На почетного консула распространяются все основные положения Венской Конвенции 1963 г., включая привилегии и иммунитеты, но с некоторыми ограничениями, поскольку конвенция предусматривает факультативный характер этой категории консульских должностных лиц.
Статус, права и обязанности нештатных консулов определены в Положении о почетном консуле Российской Федерации, утвержденном приказом МИД России от 13 октября 1998 г. В нем предусматривается, что с согласия государства пребывания МИД России может поручить выполнение функций почетного консула, как гражданину Российской Федерации, так и гражданину иностранного государства. Почетный консул не состоит на государственной службе России, но подчиняется ее МИД, выполняет свои функции под руководством российского посольства или консульства.
При назначении почетный консул получает патент, подписанный министром иностранных дел России или его заместителем, и может исполнять консульские функции по получении экзекватуры. В отличие от штатных консулов, почетный консул может заниматься коммерческой или профессиональной деятельностью. Он имеет право взимать консульские сборы, а также плату для покрытия своих фактических расходов, связанных с исполнением консульских функций. Ежегодно почетный консул представляет в курирующее его дипломатическое представительство или консульство отчет о проделанной работе.
В 1998 г. в Москве впервые за историю консульской службы России прошло совещание почетных консулов Российской Федерации, на котором были рассмотрены вопросы взаимодействия МИД России и российских загранпредставительств и консульских учреждений с этой категорией консульских должностных лиц.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Установление консульских отношений и создание консульских учреждений» з дисципліни «Дипломатична служба»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Формати файлів і протоколи передачі електронної пошти
Викид плазми на Сонці досяг Землі
Послуги, що можуть забезпечуватися системою електронної пошти
ЗМІСТ ТА ОСНОВНІ ЗАВДАННЯ ФІНАНСОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ СУБ’ЄКТІВ ГОСПОДА...
МЕТОДИ АУДИТОРСЬКОЇ ПЕРЕВІРКИ, ОЗНАКИ ТА КРИТЕРІЇ ОЦІНКИ ФІНАНСО...


Категорія: Дипломатична служба | Додав: koljan (26.05.2013)
Переглядів: 1701 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП